政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 部门公文 » 正文
关于印发《开展乡村振兴委员行 “五个一”履职实践活动的实施方案》的通知
索引号:信息中心-2019-03-33380 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-03-19

 县政协办、各专门委员会、信息中心,全体委员:     

 关于开展乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动的实施方案已经县政协主席会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

 

                                                                               昔阳县政协办公室

                                                                                 2019年3月7日

          

关于开展乡村振兴委员行

“五个一”履职实践活动的实施方案

    根据《政协昔阳县委员会关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的工作方案》(昔协办发【2019】8号)文件精神,为充分发挥政协组织优势和政协委员主体作用,推动人民政协工作提质增效,助推全面开创新时代昔阳高质量发展崭新局面,县政协决定在全体政协委员中开展乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动,特制定如下方案。      

    一、指导思想      

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省市县委和全省政协系统“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署要求,紧紧围绕县委大目标”“五个重点决策部署认真落实“三个三”工作思路举措,紧密结合政协工作实际,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,全面开创新时代昔阳高质量发展崭新局面作出政协贡献

    二、主要内容     

 (一)参加一次视察调研活动。每位委员至少参加一次县政协组织的调研、视察、考察或座谈等活动。

 (二)提交一件提案。每位委员至少向县政协提交一份或参加联名提交一份有价值、有可操作性的提案。

 (三)反映一条社情民意信息。坚持密切联系群众,深入调查研究,注重观察判断,积极搜集整理,每位委员向县政协报送一条有价值、有分量的社情民意信息,及时准确地反映人民群众的愿望、诉求和呼声。

(四)提出一条工作建议。加强人民政协理论学习,积极探索新时代人民政协好的实践经验,积极主动参政议政,每位委员向县委、政府或县政协提出一条具有建设性的工作建议。

(五)为困难群众办一件好事实事。政协委员要发挥自身专长和优势,积极参与县政协组织的“送温暖、献爱心”活动,围绕困难群众和弱势群体疾苦,做一件实实在在的事情或帮助解决一个实际问题。     

    三、组织保障     

   (一)加强组织领导。乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动在县政协党组的统一领导下进行,县政协成立开展乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动领导小组,由县政协主席石立军任组长,副主席杨海燕、梁素平、吴战军、陈振林任副组长,领导小组下设办公室,由县政协秘书长李越胜任办公室主任,各专委会主任、信息中心主任、办公室副主任为成员,负责日常工作,确保取得实效。     

   (二)注重分工协作。在开展活动中,领导小组要发挥统筹全局、协调各方的作用,办公室要抓好工作部署、日常工作调度,建立健全工作台账和委员活动档案,搞好跟踪问效。各专委会是乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动的组织单位,负责引导、组织、协调所联系的界别委员开展相关活动,结合年度协商工作计划统筹安排政协委员参加,为他们开展履职实践活动搭建平台,及时掌握工作动态,抓好进度督办和统计,协调解决活动中遇到的困难和问题。     

   (三)广泛宣传发动。为使乡村振兴委员行“五个一”履职实践活动深入开展,县政协办公室要利用政协委员微信公众号和委员微信群广泛宣传,利用有效形式对活动进行动员,积极引导委员广泛参与,改革创新,奋发有为,在全面开创新时代昔阳高质量发展崭新局面的生动实践中贡献政协委员智慧和力量,展现新时代政协委员的担当和风采。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。