浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政务信息 » 正文
建立服务企业常态化工作机制情况
索引号:信息中心-2017-07-25337 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-07-19

全面贯彻落实省、市、县服务优势企业会议精神,进一步强化政府对优势企业、转型项目的帮扶功能。县委政府高度重视,积极开展服务企业工作,现将服务企业常态化工作汇报如下:

一、机构组建和工作机制

(一)昔阳县编办以昔编办字【2017】9号文件正式批准设立昔阳县服务企业办公室,办公室设在县经济和商务粮食局,行政编制2人,办公地点在县政府609室。主要负责与服务办日常工作对接,对服务企业工作的日常联络,负责对县服务企业工作情况进行专项督查并对服务效果进行考核、评价。

(二)组建17个服务企业小组选派59名干部统筹编组,进驻企业进行服务,每组3-5人,由1名副处级以上干部担任组长,科级以上干部任成员,掌握企业和项目情况,宣传政策,解决问题。

昔阳县多个县直单位人事调动之后,担任服务小组的成员也随之变动,服务企业办公室重新调整了县17个服务企业小组的组成人员。

(三)健全工作机制,包括服务企业办公室月度例会机制服务小组日常服务机制服务小组与企业月例会机制服务小组工作计划、进度报送研析机制问题解决机制企业重大问题随时研析机制效果考核机制

二、2017年上半年服务企业情况

(一)配合市驻县服务企业组情况:市服务企业昔阳组一行三人多次在组长李祖明(晋中市工商局纪检组长、党组书记)的带领下到我县实地办公,分管副县长成建忠,县经商粮局局长及县服务企业办公室相关人员陪同,多次对我县三家优势企业(阳煤集团昔阳化工有限公司、昔阳县热电联产项目、浙江运达风力发电项目)开展服务工作,收集问题,解决难题。

2月24日上午,在昔阳热电联产项目部调研时发现附近村民因纠纷问题干扰机械安装进程,市服务企业昔阳组马上与县委、县政府沟通,于当日下午疏散了村民,保证了工期的正常进行。同时协调国土局等有关部门,解决了昔阳热电联产项目部分用地属性问题,多次考察之后确定了为非基本耕地,保证了项目手续的正常办理。

(二)县各服务小组情况:服务小组多次深入企业进行对接调研,并按要求全面开展服务企业工作全县17个服务小组入驻服务企业36次,召开座谈会19次,收集问题26个,已处理问题21个。

2月6日,第一小组组长县委书记王根元带队深入阳煤电石厂、阳煤昔阳化工园区进行调研。副组长县委组织部长郭春林、副县长张建岗和相关部门陪同调研。第一小组一行人就企业铁腕治污行动中发现问题整改情况进行现场检查,并协调相关部门帮助企业申请了1.17亿度的直供电,使企业大大节约了生产成本。

第二小组在组长县委副书记、县长许利伟的带领下深入阳煤集团寺家庄矿进行调研,县委常委、常务副县长李军,副县长成建忠及煤管局相关负责人陪同。就褚峪村村民搬迁选址问题协调国土、住建等相关部门研究决定,将原定的搬迁地址阳煤住宅小区改为了位于赵家沟村的新西住宅小区,保证了阳煤集团寺家庄矿拓展新采区的顺利进行。

(三)县服务企业办公室情况:会同市服务企业昔阳组对我县优势企业及项目进行实地考察调研,了解企业发展状况,收集梳理问题,协调解决问题。

收集县17个服务小组上报服务企业工作开展情况,企业存在问题和困难以及在服务小组的帮扶下处理问题情况,并做好问题跟踪回访工作。

三、存在的问题和下一步工作计划

1、有些问题县级层面难以解决,需要省级以上解决,如土地指标,资金紧张,贷款难等。

2、各组入企服务有所松懈,互相之间进展不平衡

3、建立奖罚工作制度,年终会同相关部门进行严格考核。