浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政务信息 » 正文
昔阳县经济和商务粮食局关于电商扶贫行动进展情况说明
索引号:信息中心-2017-11-27328 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-11-21

          为深入贯彻落实省市商务部门2017年电商扶贫行动计划及方案的要求和县委、县政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,我局高度重视,积极推进,现将我县2017年电商扶贫进展情况说明如下:

1、电商园区建设情况。按照上级电商扶贫行动计划要求,2017年要不断提高园区服务功能,至少完成孵化涉农电商企业3个,带动脱贫人口300人。目前,我县已建成云创电子商务运营服务中心和农村淘宝昔阳服务中心2个园区,共入驻企业35家,农村淘宝、京东、苏宁易购、乐村淘、农芯乐等一批电子商务企业均在我县设立了县级运营中心。云创电子商务运营服务中心采用为贫困农户解决卖粮难、粮价低的难题,现已与赵壁乡西平原村50个贫困户、(121个贫困人口)、大寨镇安家沟村67户(179个贫困人口)签订了收粮协议书,以高于市场价0.1元的价格收购贫困户粮食,投资6万元,带动贫困人口数300人。顺联森盛电子商务有限公司帮助闫庄乡楼上村、皋落镇南庄村贫困户销售苹果3000斤、核桃2吨,共帮扶贫困户4人。泉圣鹿产品加工有限公司聘用7名贫困人口在其合作社打工。

2、建设农村电商服务体系。按照上级电商扶贫行动计划要求,2017年我县要建成280个村级服务站,带动脱贫人数280人,其中依托供销系统网络要完成140个村级服务站的建设任务。目前共建设村级服务站321个,共覆盖我县9个贫困乡镇,98个贫困村,实现了服务站乡镇全覆盖。县供销社在全县签约首批168个集电子商务、物流中转站于一体的村级综合服务体验店,筛选贫困户作为商品代销点,供销社垫付资金,代为进货,目前共帮扶建档立卡贫困户150人;京东招收40名贫困户作为京东京享街项目推广员,并组织培训,让其在业余时间发布京东优惠信息获得佣金;邮政公司通过代销农产品共带动贫困户6人。

 3、完善农村物流配送体系。按照上级电商扶贫行动计划要求,2017年我县邮政便民服务站要达到18个、县级快递网点达到15个,村级快递寄存点要达到3个,带动脱贫人口数40人。目前建设了1个仓储物流中心,顺丰、韵达、圆通、申通、天天快递、中铁物流、德邦物流、万通等20余家快递物流企业落户我县,并设立乡镇代办点20余个;邮政公司11个乡镇建设村邮站51个,其中惠及7个贫困乡镇、16个贫困村菜鸟物流14个贫困村设立了村级寄存点,极大地方便了村民;县供销社在全县十二个乡镇供销社确定了乡镇仓储物流中心,调拨了六辆面包车、货车,订购15辆电动三轮车,安装了GPS定位系统,组建从县城到乡、村的供销物流车队,集中开展乡村物流快递货运业务。县邮政公司、申通、百世、韵达、顺丰快递共带动贫困户分别为3人、1人、1人、4人、1人,合计10人。

4、开展电商人才培训按照上级电商扶贫行动计划要求,2017年我县要培训农村电商人员300人。为更好带动电商扶贫,5月18日至20日、7月10日至11日,县政府、农村淘宝、杰夫电商就办公室基础软件、如何带动电商扶贫等课程对村淘精英合伙人进行了两期针对性培训,培训人数共20人;京东针对性的对东冶头镇的葱窝村里的建档立卡的42名贫困户做了京东京享街项目的培训;县供销社进行了280人的专项培训。

通过电商扶贫,2017年我县需带动620人脱贫,我局按照下达的目标任务,细化分解,责任到各任务单位和企业,目前,各电商企业和相关单位共提供建档立卡贫困户帮扶名单517人。

为确保完成电商扶贫任务,我局召集电商扶贫任务单位召开专题会议,督促各单位、企业加快精准对接,提供增收明细,进一步完善相关佐证资料,于11月26日前一式六份报回。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。