浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政务信息 » 正文
昔阳县地税局打通“三个一公里”推进环境保护税征管工作
索引号:信息中心-2018-03-29321 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-03-13

          一是强化组织领导,打通政策落地的先行“一公里”。成立了由局长、分管副局长和相关室主要负责人组成的环境保护税征管工作领导小组,按照《国家税务总局办公厅关于进一步做好环境保护税征管准备工作的通知》(税总办函〔2017〕371号)文件精神和省市局具体要求,细化“作战图”、明确“时间表”、压实“任务单”,统一思想,强化领导。积极与县环保局沟通联系,对污染物排放监测方式等涉及税基核算的问题进行认真学习交流,重点掌握辖区内排污企业排污费征收情况、征缴流程、信息数据使用及排污企业具体状况,为后续工作开展提供信息支撑。

二是完善运行机制,打通政策实施的中间“一公里”。积极筹备组织全体税务人员认真学习环境保护税法相关知识,尽快掌握环保税纳税人、征税对象、计税依据等事项,确保对政策理解精准到位,打好环保税开征工作的业务基础。第一时间确定专项管理工作人员,及时研究确定环境保护税改革的工作方案和配套政策措施,明确任务分工,多举措推动环境保护税各项准备工作平稳推进。大力开展宣传培训。利用会议、微信工作群、学习组等形式,深度讲解《环境保护税法》业务知识、环境保护及现行排污费专业知识,并向纳税人开展环保税开征政策宣传和解读,提高纳税人对环保税的认知度。积极开展环保税税源摸底调查。主动与环保、城管部门沟通、探讨,做好污染物排放现状前期摸查,及时获取相关数据,对辖区内环保税重点监控单位进行现场调研,在全县范围内对现有存量排污单位进行排污费征缴情况摸底调查,听取企业意见及建议。

三是优化服务流程,打通服务群众的最后“一公里”。通过利用办税服务厅显示屏、微信公众号等,多渠道、多形式向纳税人开展政策宣传引导,把环境保护税法的立法意义和征收方式对广大纳税人进行大力宣传,听取纳税人诉求和对环保税征收工作的意见建议,提升纳税人对环保税的认知度,确保环保税开征工作顺利实施。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。