政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政务信息 » 正文
传承红色基因 牢记初心使命 征途扬帆奋进
索引号:信息中心-2018-08-30680 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-08-10
      “将大寨干部学院打造成为全国有影响力的干部教育培训基地”是昔阳县2018年确定的亮点工作之一。今年以来,昔阳县紧紧围绕市委“三个三”工作思路,着重在提升党员干部政治能力、创新能力、执行能力这“三个能力”上下功夫,充分发挥大寨干部学院干部教育的主渠道作用,让其真正成为党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,为党员干部注入新时期大寨精神的“精气神”。

一是师资专“精”,打造最强师资库。大寨干部学院运用市场化模式多渠道选聘专兼职教师,分别组建了理论教学、现场教学、互动教学三大师资库,最终形成了特聘、兼职、专职相互结合互为补充的师资模式。特别是专门聘请全国人大常委、大寨党总支书记郭凤莲和省劳模、原大寨村支部副书记宋立英为基地名誉主任。另外,其他专兼职教师队伍由省市党校部分知名教师、昔阳县对大寨精神有研究成果的老干部、陈永贵同志的后代以及当年的大寨铁姑娘、大寨村部分优秀党员代表、大寨史征研办和县委党校教师组成共计60余位,确保全方位满足学员对大寨精神、红色教育的了解和学习。

二是课程提“气”,呈现精品主题课。大寨干部学院集中精力开发了一批独一无二、独具昔阳特色的精品课程。其中,理论教学包括《大寨创业精神的再思考》、《创业时期的大寨党建》等内容;影视教学包括,反映大寨创业历程的《红旗飘飘》、《大寨之路》、《走进昔阳》,反映大寨人精神风貌的歌曲专辑《大寨金曲》等;激情教学包括,学唱大寨红色歌曲、大寨诗词朗诵等;互动教学包括,走一截渡槽、钻一次涵洞、看一看狼窝掌等。另外,还有长篇纪实文学三部曲《他们是这样的人——昔阳县十大农村优秀党支部书记奋斗历程》、《基石——昔阳县百名老党员讲故事》、《脊梁——昔阳县党组织发展历程》以及《心声——昔阳县千名党员的心里话》等上百万字的自编教材。此外,还有供学员们自选教学活动影视剧三部曲,即:一部片,反映昔阳西峪惨案的《血色西峪》;一部戏,反映第一书记脱贫攻坚的晋剧现代戏《第一书记日记》;一部剧,反映大寨难忘岁月的歌舞剧《岁月如歌》,最终汇集成特色鲜明、内容丰富、涵盖广泛、针对性强的党性教育培训专题库。

三是文化传“神”,继承红色好传统。学院始终以“红色、厚重、感恩、创造”为总体思路,深入挖掘昔阳红色资源,着力把革命历史打造成鲜活教材,把革命旧址打造成生动课堂,重点打造了14个现场教学点,即:大寨展览馆、名人陈列室、博物馆可以追寻历史踪迹;脱贫攻坚室、瑶湾村、潘掌村、河南村可以参观新农村风貌;虎头山、西峪村、名人故居、红旗一条街可以感受红色文化。在此基础上,大寨干部学院还紧紧依托晋中市首批命名的14个市级干部教育培训现场教学基地,实施联合现场教学,通过复原实景的体验式教学,努力让学员在行走中感悟历史,在共鸣中传承精神,唤醒情感记忆,点燃事业激情。

    自今年1月5日揭牌以来,大寨干部学院现已累计完成培训44期、3516人次。受训的学员反响强烈,反映良好,并对学院多样化教学方式、丰富的课程内容和室外现场体验给予了高度评价。下一步,大寨干部学院将继续“传承基因、铸魂育人”的办学理念,弘扬大寨人“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,充分利用红色文化资源,不断加深理论研究,完善教学布局,改进教学方法,加强队伍建设,提升管理水平,努力把大寨干部学院打造成为全国有影响力的干部培训教育基地,以创新的理念和方法开启红色教育培训的新篇章。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。