政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政务信息 » 正文
昔阳县创新“336”工作法 持续发展壮大村级集体经济
索引号:信息中心-2018-08-30688 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-08-13

 

今年以来,昔阳县按照市委“三个三”工作思路,始终坚持以“三个导向”为指引,创新“336”工作法,精准实施村级集体经济“破零行动”,有效增强了村级集体经济发展的新动能,进一步发展壮大村级集体经济,为全面实施乡村振兴战略提供了有力保障。
细化“三个清单”,层层压实责任。今年以来,昔阳县认真落实市委“三个三”工作思路和相关部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以“三个清单”工作法为抓手,制定了《昔阳县关于发展壮大村级集体经济的实施方案》,进一步细化工作任务,建立村级集体经济提质工作“三个清单”台账,明确具体措施,跟踪序时进度,压实目标责任。同时,实行县、乡、村三级书记负责制,把具体任务层层分解到每一个党委、每一个支部、每一个具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保村级集体经济发展壮大工作稳定推进。
强化“三大保障”,凝聚发展合力。一是保障干事创业基础。昔阳县通过提高乡村两级运转经费和足额拨付村党建经费的方式,使乡村干部待遇得到充分保障。特别是,提高45个红旗党组织干部奖励性岗位报酬,并且对任职满30年的73名离任农村主干,每年增加2000至5000元不等的生活补贴二是保障干事创业队伍。近年来,全县共下派151名第一书记和302名驻村工作队员开展驻村帮扶工作同时,不断强化考核体系先后制定出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》和《昔阳县扶持村集体经济发展试点实施方案》等一系列发展集体经济的政策性文件,科学规划了“有主导产业、有收入来源、有经济实力、有监管机制”的村级集体经济“四有”目标。特别是,全面实施了县级领导包村、乡镇干部包片、县直机关定点帮扶具体举措,确保了壮大村级集体经济工作上下联动,整体推进三是保障干事创业激情。始终坚持好干部标准,在政治上给予激励保障,对在脱贫攻坚工作中表现突出的26名第一书记和工作队长优先提拔重用,并对表现优秀的220名扶贫干部由县委进行了表彰,在全县上下树立贡献论英雄,凭实绩用干部的正确导向。
    实行“六条路径”,全面提质增量。一是深挖潜力,走土地租赁路子。通过土地流转、集中承包等方式,不断整合盘活“四荒”资源,实现土地规模化、经营集约化,确保村集体通过收取租金获益。目前,全县100多个村依靠土地租赁年均增收近万元。二是加大投入,走项目扶持路子。坚持“输血”和“造血”并重,紧紧围绕“一村一品一主体”目标,依托村级光伏发电项目,确保收益联结到村到户,不断夯实村级经济的发展基础。目前,全县已有99个行政村建立村级光伏电站,初步测算每个贫困村据此年均可增收约9万元。三是做大存量,走资本增值路子。积极引导资源村、城中村兴办专业市场、购买商业门店、建设仓储中心和物流园区,实现了村级集体资产保值增值。目前,全县30多个资源村、城中村依靠资产经营年均收益800余万元。四是龙头引领,走企业带动路子。积极探索“公司+集体资源”发展模式,引导村两委将集体土地、闲置房屋等资源折价入股企业,让“死资源”变成“活资产”,通过股权收益壮大集体经济。同时依托美丽乡村建设,发挥典型村、中心村强村示范和引领作用,通过资源共享、项目共育、人才共用、制度共建,推进经济实力较强的村与贫困村共建互帮,促进整个片区经济实力提升。五是创新机制,走资产盘活路子。将县城内国有商业性门店统一纳入政府监管范围,集中经营、市场管理,统筹分配租金。今年,昔阳向全县未享受光伏扶贫政策的236个村集体下拨资金182万元,使每村收益5000至14000元不等,实现了全县村级集体经济发展壮大的全面覆盖。六是依托优势,走旅游增收路子。立足“山水昔阳、户外天堂”的旅游发展定位,通过政府主导、村集体入股、企业开发的模式,昔阳县先后在大寨、崇家岭、水磨头、井沟等20多个村发展起了红色文化游、乡村休闲游等旅游新业态,使其村集体收入均突破了10万元,从而为村集体经济增收开辟了新渠道。
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。