浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县推进诚信建设制度化工作实施方案的通知(昔政办发〔2017〕100号)
索引号:信息中心-2017-10-27549 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-10-27

 各乡(镇)人民政府、县直各单位、城区社区管委会:

    现将《昔阳县推进诚信建设制度化工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                          昔阳县人民政府办公室

                            2017年10月25日

 

 昔阳县推进诚信建设制度化工作实施方案

为贯彻落实中央和省市关于推进诚信建设制度化工作部署,大力推动全县诚信建设,促进社会主体诚实守信,培育诚信文化,树立诚信风尚,现就我县诚信建设制度化工作制定方案如下。

一、建设综合信用平台

    由县发展和改革局、县工商和质量监督局,银监办牵头,依托“信用山西”“国家企业信用信息公示系统”和“个人征信中心”推进建设我县的信用信息网络平台,建立覆盖全社会的信用信息系统,逐步形成诚信信息互通共享、相互支撑的诚信建设工作格局。推动政府职能部门把诚信建设作为创新社会治理的重要内容,构建奖励诚信、约束失信工作机制,用扎扎实实的举措引导人们守诚信。

    二、发布信用惩戒“黑名单”和企业信用“红黑榜”。

    建立全县信用惩戒“黑名单”和企业信用“红黑榜”发布制度。由县委宣传部、县文明办牵头,根据相关单位提供的企业信用“红黑榜”名单,通过新闻媒体和网站统一向社会发布,提高全社会对诚信建设的关注度。同时,相关单位结合各自监管职责,制定具体的发布方案,明确职责范围内的“红黑榜”标准、公示公布、奖惩措施等相关事宜,定期发布信用惩戒“黑名单”和企业信用“红黑榜”。

    (一)县人民法院依法公布全县办理的执行案件中被纳入失信被执行人名单的所有失信被执行人,以及被全县发出限制高消费令的其他被执行人(统称失信被执行人)名单信息和惩戒措施。

    (二)县工商和质量监督局发布守合同重信用企业“红榜”和刊播虚假违法广告企业“黑名单”及奖惩措施;按规定发布企业产品质量“红黑榜”和奖惩措施。

    (三)县农委发布食用农产品种养殖环节质量“红黑榜” 和奖惩措施。

    (四)县环保局发布企业环境保护信用评价“红黑榜” 和奖惩措施。

    (五)县国税局、地税局发布企业纳税信用情况“红黑榜” 和奖惩措施。

    (六)县人社局发布重大违反劳动法律法规单位“黑名单”和惩戒措施。

    (七)县文广新局发布出版物制假售假和侵犯知识产权企业“黑名单”和惩戒措施。

    (八)县住建局发布建筑工程信用等级评价情况和奖惩措施。

(九)县食药监局发布食品药品企业“红黑榜”和惩戒措施。

(十)县旅发委发布旅游景点和相关周边服务点的“红黑榜”和惩戒措施。

(十一)县安监局发布企业安全生产信用等级评价情况和奖惩措施。

(十二)县交通局发布道路运输企业和个人信用等级评价和奖惩措施。

    三、开展诚信建设主题宣传教育实践活动

(一)开展诚信宣传教育活动。县文明办牵头,坚持教育为先的理念,结合实际,以加强诚信建设为切入点,通过发放倡议书、在媒体设立专栏、发布公益广告等多种形式,开展诚信宣传教育活动。在党员干部教育培训中进一步充实诚信教育内容,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,增强公务员法律和诚信意识。将诚信教育纳入学校教育,进一步提升广大群众、学生、行业从业人员的道德素质和行业文明程度,引导市民树立诚信意识,在单位做诚信员工,在校园做诚信学生,在社会做诚信公民,彰扬诚信现象,鞭策失信行为,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,形成人人讲诚信、事事做诚信的社会生产生活环境。

(二)开展诚信问题专项治理活动。县工商和质量监督局、县食药监局等部门在生产企业开展“做诚信企业”活动。相关职能部门要在商场、集贸市场和专业批发市场开展创建“诚信经营示范店”活动。县食药监局要在食品行业开展诚信做产品活动,要严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊、黑渠道,严惩重处食品药品违法犯罪。县旅发委在旅游从业人员中开展诚信教育,制定旅游从业人员诚信服务准则。县环保局在生产企业中进行环保评测,严厉打击违反环保规定的企业,将环保评分计入企业档案之中。县国税局、地税局开展打击企业偷税、漏税专向行动。

(三)开展诚信典型选树活动。县文明办组织开展诚信单位、诚信窗口、诚信家庭、诚信市民等评选活动,选树一批诚信典型,发布“诚信红榜”。卫生、交通、旅游、食药监、工商等重点部门要在本系统内组织开展“诚信餐饮企业”、“诚信旅行社”、“诚信食品生产企业”、“诚信经营户”、“诚信卫生服务单位”、“诚信出租车驾驶员”等系列诚信建设先进单位和先进个人评选活动,挖掘本行业中的诚信人物、诚信集体、诚信案例,提升行业诚信建设。同时要把握关键节点。要抓住“3·15”消费者权益日和五一、十一、中秋、元旦、春节等重要时间节点,利用举办大型活动等有利时机,围绕“诚信”主题,做好媒体宣传、主题讲座、道德实践等部署安排。

四、工作要求

(一)加强组织领导。诚信建设制度化是全省文明县城测评的重点工作之一,各单位要高度重视,把诚信建设各项任务纳入部门工作要点,根据本方案要求,结合实际,制定细则,抓好落实。

(二)加大宣传力度。要利用各种媒体进行广泛宣传,促进提高诚信建设的曝光度,各级各部门工作人员特别是领导干部要从优化营商环境,提高服务意识的角度运用多种舆论工具多角度宣传。

(三)加强沟通协调。各单位之间要保持相互沟通,及时通报工作进度,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保诚信建设扎实推进。

(四)加强信息报送。各单位要加强信息报送工作,及时总结好的经验和做法,指定专人定期将诚信建设的进展情况、先进典型、亮点经验等信息通过简报形式报送至县文明办。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。