浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县2017-2018年冬春农田水利基本建设实施方案的通知(昔政办发〔2017〕98号)
索引号:信息中心-2017-11-27547 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-11-07

 各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

现将《昔阳县2017-2018年冬春农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

昔阳县人民政府办公室

2017114                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


昔阳县2017一2018年冬春农田水利基本建设实施方案

 

为深入贯彻党中央新时期水利工作方针和省总体部署,全面落实县委、县政府关于加快水利改革发展的一系列重大举措,推动全县冬春农田水利基本建设工作顺利进行,调动各单位和广大农民群众参与农田水利基本建设的积极性,掀起全县冬春农田水利基本建设高潮,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平同志新时代中国特色社会主义新思想为指导,全面贯彻落实党的“十九大”精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以服务和保障项目支撑、改革驱动、开放引领、民生共享为首要任务,以提高农田水利发展的质量和效益为中心,全面加快工程建设,全面强化工程管理,夯实基础设施、完善制度体系、增强发展后劲,奋开创农田水利基本建设新局面,为全县东山争上游全市创一流,全面建成小康社会提供坚实有力的水利支撑。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

二、总体要求

    牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实全县经济工作会议对农田水利基本建设工作的部署和要求,着力增强土地、水利保障能力,准确把握推动绿色发展,建设小康昔阳对水利工作的新要求,着力推进水生态文明建设;准确把握增进民生福祉对水利工作的新要求,着力夯实民生水利基础。进一步加强领导,广泛发动,创新机制、强化管理,确保组织发动举措更实,政策支持体系更全,资金投入力度更大,建设质量效益更高,建管体制机制更新,为保障全县粮食安全,防洪安全,供水安全和生态安全提供有力支撑,为有效提高全县农业综合生产能力做出新贡献。

三、主要目标

2017-2018年度全县农田水利基本建设力争总投资、投放机械台班(套)、完成工程量及主要效益指标较上年稳定增长,农民投工投劳基本稳定。具体为新增耕地3500亩、高标准农田2.8万亩、粮食产能灌溉面积1200亩;改善和提高3.02万农村人口的饮水安全标准;完成水土流失治理任务2万亩;全县万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别下降3.2﹪和2.8﹪;改造中低产田1万亩。

四、重点任务

(一)实施大水网、小水网建设工程。继续加大协调配合力度,全力搞好服务工作,为工程建设快速推进创造良好施工环境。要紧紧抓住省水利厅将娘子关引调水工程纳入山西省大水网计划的有利契机,立即开展工程前期工作,全力筹措建设资金,争取今年完成项目批复并启动建设。

(二)实施汾河流域生态修复工程建设工程汾河流域生态修复是一项系统工程,从干流到支流,从城镇到乡村,都要围绕水生态文明建设做文章,都要按照“综合治理、系统修复”的原则定项目。抓好《山西省汾河流域生态修复与保护条例》的学习宣传和贯彻落实,努力在全社会形成关心、支持汾河流域生态修复的浓厚氛围和良好环境。加大滹沱河、清漳河等河流生态修复力度,按照“综合治理、系统修复”的原则,抓紧启动河流生态修复实施方案的编制工作,重点拟定一批前期工作条件成熟的试点项目,提前开展深度前期设计,待规划批复后,抓好启动,尽快实施。

(三)实施农村饮用水提质工程。充分利用中央和省级农村饮水专项资金,紧紧围绕我县2017年脱贫摘帽这个核心,集中解决非移民村、非搬迁村贫困人口的饮水提质问题。2017年重点实施的农村饮水提质工程,涉及58个行政村,63个自然村,总人口30209人,其中贫困人口14454人,总投资2367.12万元。

(四)实施新增粮食产能工程。要紧紧围绕强化农业基础支撑、调整产业结构、夯实脱贫攻坚水利基础,认真组织实施沾尚镇广阳村新增粮食产能工程,新增灌溉面积1200亩,总投资280万元。

(五)实施水土保持生态脱贫工程。要坚持生态脱贫建设与脱贫攻坚相结合,精心组织实施好赵壁乡梭罗峪流域沟坝地治理工程,土地整理404亩,总投资220万元。同时,要持续推进小流域综合治理,充分发挥重点工程项目的示范带头作用,全面调动社会各方面力量参与水保治理的积极性,确保全年完成水土流失治理面积2万亩。要加大水土保持监督执法力度,加强水土保持事中事后监管。要在水土保持工程建设中,最大限度吸纳贫困人口参与,在防治水土流失、改善生态环境的同时,切实增加农民收入,促进脱贫致富。

(六)新建小水库。小水库建设是有效解决我县地表水资源不足和缓解区域供用水矛盾的重要举措,要不遗余力地推进落实河上水库的建设,加快推进前期,做好协调工作,年底前完成初设并具备开工条件。

(七)实施防汛抗旱减灾工程尽快修复水毁灾毁工程。在确保工程质量的前提下,修复各类水毁灾毁水利设施,确保春播春种和明年安全度汛。做好2018年各项防汛备汛工作。组织实施好一年一度岁修工作,加强防汛抗旱薄弱环节建设,抓住全面推行河长制的机遇,组织实施洪水河河道8公里治理工程及丁峪沟防洪治理工程,扎实推进河道清淤、清障、清垃圾、堤防建设等工作。继续完善省市县三级山洪灾害预警平台软件升级,加强已建成的山洪灾害防治项目的运行与管理。加强防汛抢险队伍建设积极培育专业化抢险队伍,多渠道落实运行维护资金,强化基层防汛抗旱体系建设,着力提升基层防汛抗旱减灾能力。

(八)实施水毁修复工程。总投资288.8万元,在赵壁乡、界都乡等7个乡镇15个贫困村实施修复水毁水利工程(2017年第五批扶贫项目)。具体为:赵壁乡西平原村、黄岩村、寨上村、东横山村、西石龛村和梭罗峪村等6个村,总投资150万元;界都乡前安阳沟和柏叶底等2个村,总投资44万元;东冶头镇前岩村、静阳村和李家垴村等3个村,总投资40.8万元;三都乡翟絮村,总投资29万元;大寨镇水泉村,总投资15万元;闫庄乡河下村,总投资5万元;沾尚镇广阳村,总投资5万元。

(九)全面落实最严格水资源管理制度。要严格水资源“三条红线”控制管理,做好县级水资源全域化配置细化工作,强化水功能区水质断面跟踪监测,强化重点取用水户水量监控,积极推进水源置换、原水直供和关井压采等工作,完成压采地下水目标任务。扎实做好国家水资源监控能力二期项目建设。积极配合完成全省第三次水资源评价工作。要大力加强节水宣传,深入推进节水型社会建设,确保2017年全县万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别下降3.2%2.8%

)建立以全面推行河长制为重点的水治理体系认真贯彻落实中办、国办《关于全面推行河长制的意见》和省水利厅工作部署,高度重视河长制建立工作,把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,根据工作进度安排,主动作为,压茬推进,按期完成工作任务。在完成实施方案的基础上,明确县乡河长和河段长,明确各部门职责,并在政府网站和主要媒体向社会公布;建立县乡考核办法及相关制度;年底前完成评估验收,全面推行河长制。

(十)健全完善水利工程良性运行管理体制机制加快健全农村饮水工程管理服务体系,建立合理的水价形成机制,配套完善用水计量设施,加大水费依规收缴力度,全面开展水质监测,多渠道落实运行管护经费。要立足于保障农田水利工程良性运行,着力加强基层水利职业队伍建设,充分发挥抗旱服务队、乡镇水管站的作用,建立县乡村三级运行管理服务网络。要牢固树立规范经营、精细管理的理念,水库、供水、水保、设计、施工等各类经营管理单位,要用足用活用好国家现行政策,着力破解体制机制障碍,积极开拓供水、服务、管理市场,努力在搞好经营、增加收入上下功夫,逐步建立符合市场经济规律的水资源开发利用运行机制。要严格执行国家“政企分开、事企分开”的制度要求,坚决杜绝公职人员兼任企业职位现象发生。在建水利工程,特别是县域小水网工程,要确立“管理从建设开始”的指导思想,在推进项目前期,组织实施项目建设的同时,提早谋划工程运行管理,明晰工程产权,明确管理模式,落实管护主体,管理者要全程参与施工建设,确保建设与管理对应衔接、同步推进。

(十二)实施自主造地工程。进一步加大农村宜耕荒山荒坡、荒沟荒滩开发力度,加强农村宅基地有偿退出复耕,以及对零星散布的农村居民点及废弃工矿用地进行整理,将所占用耕地耕作层的土壤采用客土垫地等多种形式新造耕地3500亩。

(十三)实施2017年新增粮食产能田间工程。投资4200万元(其中农业工程3920万元,水利工程280万元),在乐平镇、大寨镇、沾尚镇三镇30村实施新增粮食产能田间工程建设项目,建设规模2.8万亩,涉及5900户1.6万人。内容包括:修筑石坎 4.2万米;整修田间路106公里,配套浆砌石排水沟1.5万米,过路管涵28座,漫水桥5座;施用有机肥6164吨,覆盖清洁生产面积2.68万亩;实施秸秆还田2.15万亩;铺设管道长9030米,出水栓136个,新增水浇地2800亩。项目实施后,新增高标准农田2.8万亩,粮食亩均产量增加50公斤,年均增产136万公斤,增收231.2万元,项目区人均增收145元。

、保障措施

针对当前农村生产方式发生变革、土地流转加速、城镇化趋势加快、农业比较效益下降、农业生产从业人员大幅减少的新形势、新变化,要以创新体制机制为重点,进一步强化保障措施,发扬优良传统,以全省农田水利基本建设“禹王杯”竞赛为契机,推动今冬明春农田水利基本建设顺利开展,确保各项任务如期完成。

(一)结合本地实际,科学制定方案。各乡镇、城区社区要按照统筹规划、系统治理、因地制宜、突出重点、协调推进的原则,根据本方案确定的重点和任务,结合当地实际,制定和完善年度农田水利基本建设实施方案。要按照实际需要,区分轻重缓急,合理制定工作计划、年度目标、实施重点,落实切实可行的保障措施,将各项任务、指标层层分解,落到实处。

(二)加强组织领导,落实工作责任。要以全面落实农田水利基本建设行政首长负责制为核心,逐级落实工作责任,明确部门分工,真正形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导共同抓的农田水利基本建设组织领导架构,实加强对农田水利基本建设的领导。要把农田水利基本建设工作纳入政府“三农”工作的重点,充分发挥政府在规划编制、资金筹集、体制机制创新等方面的主导作用,加强组织协调,建立绩效考核和激励奖惩机制。县直相关部门要把农田水利基本建设作为当前工作的重中之重,根据实施方案确实抓好施工组织、进度控制、质量监管和运行管护的技术指导和服务。

(三)拓宽投入渠道,加大投入力度。一是要加大公共财政对农田水利建设的投入力度,全面落实土地出让收益计提及统筹、民办公助、以奖代补、财政贴息、金融支持等政策措施;二是要强化农田水利建设规划对各类农田水利建设项目和资金的整合作用,要按照“渠道不乱、用途不变、各投其资、各记其功”的原则,由政府牵头,尽可能地将水利、农业、林业、扶贫、国土、发改、交通等部门的涉农资金进行整合,统筹安排,捆绑使用,连片治理,重大限度地发挥资金的使用效应;三是进一步完善鼓励和支持民间资本参与水利建设的政策,吸引社会资金投入冬春农田水利建设。加快探索建立工业反哺农业、城市支持农村、个体回馈社会和社会支持水利的投入机制。

(四)总结成功经验,创新工作机制。要深入总结“四荒”拍卖、“一矿一企治理一山一沟”、以煤扶水、以工补农、企业工转农等成功经验和做法,完善社会资金注入农田水利基本建设的运作机制。通过完善绩效考核和“一票否决”、评比表彰、“以奖代补”等机制,激发和调动大搞农田水利基本建设的积极性。要通过把决策、建设和管理等权限交给农民群众以及提高财政奖补比例和提供技术服务等方式,鼓励和扶持农民及农民用水合作组织、专业合作社、种植大户、农业龙头企业、家庭农场等真正成为小型农田水利工程建设、管护和受益主体,调动广大人民群众自觉投入投身农田水利基本建设的积极性。

(五)强化建设管理,确保工程质量要配齐配强工程施工、水利设施运行管理等关键岗位、关键部位的人员,严格履行基本建设程序,加强工程建设项目法人管理,探索适合小型农田水利特点的建设管理模式,规范工程建设管理行为。加大基层水利干部培训力度,完善和优化培训内容,努力提高工作技能和工作水平。要健全完善基层水利服务体系,大力推广“农民用水协会”管理模式,大力发展民营水利,鼓励采取承包、租赁、股份合作、拍卖等多种形式管好和搞活小型水利工程的建设和管理,逐步建立符合我县县情、水情和社会主义市场经济要求的水利工程管理体制和运行机制。

(六)发挥职能作用,加强跟踪督查。要强化依法监督管理,抓好涉水法规、技术标准、建设规划,项目管理制度和绩效考核指标的落实到位,加大行业督导检查、现场督办、动态信息通报、总结评估和绩效考核等力度,充分发挥农田水利基本建设指挥部的协调指导和人大、政协、纪检、监察和审计部门的监督作用,确保资金安全、工程安全、干部安全。

   (七)加强宣传引导,营造良好氛围要着力做好农田水利基本建设的政务信息报送和宣传引导,大力宣传中央和各级政府关于水利改革发展的决策部署和政策举措,大力宣传农田水利建设的新进展和新成效,大力宣传农田水利建设中创造的好经验和好做法,大力宣传组织发动群众开展农田水利建设的典型事例和人物,营造全社会关心、支持和参与的农田水利基本建设良好氛围。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。