浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县开展劣质散煤管控专项整治实施方案的通知(昔政办发〔2017〕105号)
索引号:信息中心-2017-11-27550 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-11-13

 各乡(镇)人民政府,城区社区管委会,各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《昔阳县开展劣质散煤管控专项整治的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                             昔阳县人民政府办公室

                               2017年1110

 

 

昔阳县开展劣质散煤管控专项整治的

为贯彻落实全市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理要求,推进绿色发展,统筹劣质散煤市场和劣质散煤输入管控,促进全县大气环境质量改善,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

坚决落实市委、市政府关于强力推进大气污染治理的统一部署,推进劣质散煤输入整治,加强劣质散煤市场管控,按照部门监管、属地管理、分级负责的原则,严格散煤生产、加工、储运、销售、使用环节的监管,强化部门联动执法,严厉打击销售劣质散煤违法行为,从源头遏制煤炭经营企业销售硫大于1%,灰分大于16的劣质散煤,实现散煤质量明显好转。

为了促进本项工作顺利开展和实施,县政府成立昔阳县劣质散煤管控专项工作领导小组:

 长:

成建忠   县政府副县长

    副组长

陈建胜   县煤炭工业局局长

马志军   县工商质监局局长

翟素明   县环保局局长

领导组下设办公室:

    陈建胜(兼)

    副主任   张二林   县煤炭纠察大队长

成员由县工商质局、县环保局、县煤炭工业局、县交通局、交警大队、县煤整办县公路段、县经商粮局相关业务人员组成。

二、工作目标

    清理整顿现有煤炭经营企业,控制新增散煤经营企业数量,依法查处非法劣质散煤销售网点,依法关闭取缔散煤无照经营网点,严厉查处违法违规行为。到2017年底,全县散煤煤质抽检覆盖率达80%;到2018年底,全县散煤煤质抽检覆盖率达90%;散煤质量逐年提升,到2020年底,全县散煤煤质抽检覆盖率达到95%以上。

    三、主要任务

    (一)严格控制劣质煤生产,强化源头管控

    落实《煤炭质量分级》规定,严格控制劣质煤开发生产。禁止生产、销售、使用质量不达标的煤炭。2017年全部取缔外来煤洗选,到2020年生产原煤洗选率达到95%以上。严格控制劣质煤生产加工,加强本县生产煤炭的分级管理。生产加工企业供应用户的煤炭质量符合国家标准或者行业标准(硫不高于1%,灰分不大于16);建立销货台账、煤炭质量保证制度和商品煤质量档案;对供应的工业和民用散煤,签订煤炭供销合同,标明供货数量和硫、灰分、挥发分等指标含量,标明使用范围、销售对象;给承运、销售、使用单位出具由质检机构出具的煤质化验报告。责任单位:煤炭工业局、煤整办、工商质监局

    (二)严格运输环节管理,严控不合格散煤输入

    在我县界都、石龛边界超限超载检查站,依法对运输煤炭车辆实施检查;依托进县的主要高速公路、国省道干线,增设运输散煤质量检查项目。进入我县的运煤车辆需持有由质检机构出具的煤质化验报告。公安交警部门负责设卡拦截,工商质监部门负责查验煤质化验报告,无煤质化验报告的车辆不允许进入县境。对持有合格煤质化验报告的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,不得进入县域范围责任单位:交通局、公路段、交警大队、工商质监局

    (三)落实煤炭经营企业质量管控和主管部门监管责任

    煤炭经营企业应认真落实质量管理主体责任,较大的煤炭经营单位须配备质量检验设备,并自行开展煤质检验。主管部门按《煤炭经营监管办法》发改13号令要求,落实煤炭经营单位备案信息监管责任,督促落实煤炭质量管控责任,建立进销货台账、质量报验和内控制度,按时报告经营等相关信息,依法查处违规行为。责任单位:煤炭工业局、煤整办

    (四)加强散煤销售市场监管,严厉打击违法违规经营行为

    1.严格市场主体准入。从严控制新增散煤经营企业数量,凡不符合散煤经营网点布局规划、相关许可证照手续不全、不能实现封闭经营的,一律不批准设立。责任单位:环保局、工商质监局

    2.查处取缔无照经营网点。按照县政府规定对散煤销售网点,对无照经营煤炭的网点,依法取缔。责任单位:环保局、工商质监局、十二乡镇、城区社区

3.规范开展煤炭质量抽检工作,强化质量监管。对经抽检发现经营不合格散煤的行为,依法处罚;对连续发现经营不合格散煤的加大抽检频次,依法从重处罚。责任单位:工商质监局、煤整办

    4.严厉查处运销不合格散煤的行为。统一组织建立联合执法队伍,开展联合执法,严厉查处运销不合格散煤的行为,对没有煤质化验运销的散煤,按劣质散煤查扣,依法处理。责任单位:交警大队、煤整办

    (五)严格燃煤使用单位监管,落实主体单位责任

    建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,落实煤质抽检覆盖率目标要求。加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促燃煤使用单位建立散煤质量内控制度、进销货台账,落实主体责任,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验。对内部无管控措施,违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法处罚。责任单位:工商质监局、经商粮局

    (六)依法处置劣质散煤

    各执法部门查扣、没收的劣质散煤由煤炭行政主管部门归口管理,建立健全制度,规范处置。责任单位:煤炭工业局

    四、实施步骤

    (一)启动推进阶段(2017年10月1日—1115)

    各相关部门按照“标准更高、要求更严、措施更实、责任更明确”的要求,依据本方案量化工作目标,明确责任,完善协调推进工作机制,针对夏秋储煤、冬春燃煤等不同时段特点,细化工作重点和阶段措施。

    (二)全面整治阶段(2017年11月15—2018年3月31)

    各部门按照本方案要求,全面推进工作。11月15日起,各执法单位、治超检查站开展运煤车辆煤质检查工作。

    (三)巩固提高阶段(2018年4月1日开始)

    各级各部门认真总结开展劣质散煤管控工作经验和教训,针对工作中成功的经验和存在的问题,完善实施方案,进一步明确工作重点,着力解决工作中的主要问题和难点问题,进一步提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,在此基础上强力推进劣质散煤管控工作,全面提升全县煤质管控水平。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    劣质散煤管控工作要依照本方案积极行动同时建立联席会议制度,各单位要对外公示举报电话,统筹推进全县劣质散煤管控工作;要细化职责分工,形成协调联动、齐抓共管、全社会共同参与的局面。

(二)加强联合执法

    建立环保、公安、交、工商质煤炭工业、煤整办等部门组成的联合执法队伍,对以直送方式流动销售散煤的,运销不合格散煤的进行监督检查,或不定期联合检查,对销售的劣质散煤依法严格处理。

    (三)加强宣传引导

    充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体优势,大力宣传劣质散煤市场管控的意义和重要性,提升公众杜绝使用劣质散煤意识,引导和鼓励公众监督散煤生产、销售、使用工作。引导、鼓励和动员全民参与,营造良好氛围。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。