政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县2018年乡村振兴产业扶持政策的通知
索引号:信息中心-2018-05-31624 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-05-02

 昔政办发〔201827

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

《昔阳县2018年乡村振兴产业扶持政策》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

昔阳县人民政府办公室

                                  201852

 

 

昔阳县2018年乡村振兴产业扶持政策

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推动乡村振兴、决胜全面小康的关键之年,为推动我县农业全面升级、农村全面进步、农民全面进步,充分调动农民发展产业的积极性,努力实现争创全市乡村振兴示范县的目标,现结合我县农业发展实际,特制定昔阳县2018年乡村振兴产业扶持政策。

一、扶持对象

我县范围内发展政策支持范围内产业的农户、龙头企业、村集体、合作社、种养殖大户等。

二、扶持目标

    通过加大对农业种养、旅游等产业项目的政策扶持,充分激发经营主体积极性,做优做强我县“菜果猪菌药+杂粮”六大特色产业,加快全域旅游推进速度,促进我县农业产业升级,农民增收致富,实现乡村产业振兴。

三、扶持标准

按照“项目到村、措施到户”的要求,支持对有发展产业意愿的农户和能辐射带动农业产业发展的经营主体发展种植、养殖、旅游等产业。具体扶持标准如下:

(一)种植业。

1.玉米、杂粮、薯类。

玉米、杂粮、薯类惠农补贴,2018年统称为粮食作物综合补贴,补贴标准以上级制定标准为准。

2.中药材。

中药材每亩补贴400元。

3.水果。

补助规模:水果种植规模相对集中,面积在50亩以上。

补助标准:新建果园以种苗补助为主,补助400/亩;生产果园以“三品提升”为主,补助400/亩。

4.设施蔬菜、食用菌、板栗。

补助规模:种植相对集中,设施蔬菜和食用菌面积在20亩以上;板栗面积在100亩以上。

补助标准:

1)设施蔬菜(新建):日光温室1万元/亩;塑料大棚(不含移动大棚)5000/亩;节水莲菜2000/亩;蔬菜集约化育苗场,设施内面积1000平米以上的连栋温室或日光温室,15万元/1000平米。

2)食用菌:袋式栽培10000/5000袋,床式栽培10000/500平米。

     另:对已建成且正常生产的菇棚,2018年进行棚体翻新维修的,资金补贴为3/平米。

3)板栗:400/亩。

5.农产品加工。

补助规模:以农产品本地初加工为主业,注册时间2年以上,年加工能力10万斤(并注册规范商标)的农产品加工厂。

补助标准:对农产品加工设施建设和设备购置进行补贴,年加工能力10万斤—50万斤,每个经营主体补助10万元,50万斤以上的补助20万元。

6.农机具购置。

购买补贴名录内的农机具,享受不高于农机具销售价30%的补贴资金。

(二)养殖业。

新建标准化规模养殖场(小区)

补助方式:支持场地的“三通一平”建设。

补助条件:

1.必须符合畜牧、工商、土地、环保等部门的相关要求。

2.能繁母猪存栏200头或年出栏生猪3000头;肉鸡出栏10万只;蛋鸡存栏3万只;能繁母牛(驴、鹿)存栏30头或年出栏肉牛(驴、鹿)100头。

(三)乡村旅游业。

1.对达到星级标准的乡村旅游景区,按照一星、二星、三星标准分别给予5万元、10万元、20万元的奖励。

2.对达到星级标准的“农家乐”,按照一星至五星标准分别给予3000元、5000元、8000元、10000元、20000元的奖励或相应价格的配套设施。

3.对贫困户发展农家乐验收达标的每户补助1万元;对吸纳贫困人口就业半年以上的农家乐经营户每吸纳1人补贴2000元,按每户农家乐不超过1万元的标准给予吸纳就业补助。

(四)贷款贴息。

1.贴息利率:对扶贫到户贷款贴息一律按年利率5%的标准进行贴息,低于该贷款利率标准的,按实际贷款利率给予全额贴息。

2.贷款限额:建档立卡贫困户为5万元,超出部分不享受贴息政策,即最高贴息限额2500元;对领办的扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济体,享受贴息的贷款限额不超过20万元,即最高贴息限额10000元。

3.贷款贴息期限:建档立卡贫困户和扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济体贷款贴息享受期限均为1年。

四、项目管理及资金监管

(一)严格项目管理。各产业职能主管部门要进一步明确项目申报、实施、验收及资金拨付等程序,加强对各个环节的督促指导,特别是跟踪监管项目实施过程及后续发展,力争产业项目效益最大化。

(二)强化资金监管。产业项目扶持资金的管理使用由县财政局具体负责,县审计局、农经办等部门跟踪监督,确保扶持资金落实到位,高效使用。

(三)严格责任追究。项目实施单位要自觉接受财政、审计、纪委监委和上级有关部门的监督检查,如实提供相关资料,对骗取、套取、挤占、挪用产业扶持财政资金的,要追究相关人员责任。

 

    附件:昔阳县2018年乡村振兴产业扶持政策

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。