政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县工业企业天然气迎峰度冬“压非保民”应急预案的通知
索引号:信息中心-2018-10-32363 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-10-19

昔政办发〔2018〕99号

 

昔阳县人民政府办公室

关于印发昔阳县工业企业天然气

迎峰度冬“压非保民”应急预案的

   

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

    现将《昔阳县工业企业天然气迎峰度冬“压非保民”应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            昔阳县人民政府办公室  

                            2018年10月17日

 

昔阳县工业企业天然气

迎峰度冬“压非保民”应急预案

2018~2019年度)

为贯彻落实省、市关于今冬明春天然气保供的有关部署和要求,优先保障民生用气,确保人民群众温暖过冬,根据市政府办公厅《关于做好天然气迎峰度冬保障供应工作的紧急通知(市政办发电〔2018〕60号)要求,结合全县工业企业天然气供应现状,制定本预案。

一、总体要求

按照省、市“保民生、保公用、保重点”要求,通过科学实施“压非保民”措施,合理限停工业企业用气,做好其他能源的衔接替代,切实保证居民生活用气,努力克服“压非保民”对工业经济运行造成的困难,力争把企业损失减小到最低,最大限度降低天然气短缺对人民群众生活和经济社会发展的影响,保障公共秩序及社会和谐稳定。

二、基本原则

坚持“统一领导、分工负责,协调配合、民生优先,科学有序、综合施策”的工作原则,突出“保民生、保公用、保重点”,科学实施工业企业“压非保民”措施。

三、适用范围

本预案适用于我县行政区域内冬季天然气供需失衡的防范和应对,起止时间从2018年11月1日至2019年3月31日。

四、组织实施

全县工业企业“压非保民”应急措施,在县天然气迎峰度冬保供领导小组(下简称“领导小组”)统一领导和指挥下,由县经商粮局指导昔阳祥云燃气公司、昔阳中燃能源发展有限公司、晋东新能源天然气有限公司、瑞阳煤层气有限公司、漾泉蓝焰煤层气有限公司等供气企业具体组织实施。

应急处置措施

在迎峰度冬期间,由于天然气气源不足发生供需矛盾突出或突发事故,引发局部或区域性天然气供应紧张,并对周边环境产生严重影响,或其它特殊原因情况下,必须对工业企业限供、停供天然气。根据领导小组发布的预警级别,分别采取以下措施:

一级预警状态(红色):由县经商粮局指导各供气企业按照国家天然气利用有关政策,科学确定减停供次序,结合实际对工业企业限气80%以上直至停产,并采取其他综合紧急措施,最大限度减小“压非保民”对工业经济运行带来的影响。

二级预警状态(橙色):由县经商粮局指导各供气企业按照国家天然气利用有关政策,科学确定减停供次序,结合实际对工业企业限气50%以上,并采取其他综合紧急措施。

三级预警状态(黄色):由瑞阳煤层气有限公司、漾泉蓝焰煤层气有限公司等供气企业按照国家天然气利用有关政策,结合实际对工业企业采取限(停)气措施。

四级预警状态(蓝色):由祥云燃气公司指导城市燃气公司运用商业气源自行调节。

五、保障要求

(一)强化主体责任。各供气企业要结合当地供气、用气现状,制定本企业工业企业“压非保民”实施方案,并建立日常监测、协调、应对机制。实施方案于10月30日前报县经商粮局

(二)建立协调机制。各有关部门要建立协调机制,积极协调相关部门和企业,及时采取有效措施,解决工业企业“压非保民”任务落实过程中遇到的各种可能发生的问题,最大限度降低不良影响。

(三)加强预警监测。各有关部门和相关供气企业要密切关注气候变化和天然气供求状况,及时分析掌握区域天然气供需形势,加强预警监测和分析,及时向县政府和县经商粮局报告,适时启动应急预案。

(四)加大气源保障。煤层气开采、集输企业要优先保证供气企业县内气源需求,多余气源方可外输。国新能源等供气企业要积极争取上游气源,合理进行气源调配,优先保证县内用气。

  (五)强化安全生产。各用气企业要加强统筹衔接,安排好生产时序,针对天然气减停情况,及时采取应急措施,及时发现和排除安全生产隐患。各供气企业要严格执行“压非保民”措施,加强管输通道管理,确保供气设施安全平稳运行。 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。