政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县农村饮水安全巩固提升工程建设管理暂行办法的通知
索引号:信息中心-2019-07-34639 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-07-02

昔政办发〔201933

 

 

昔阳县人民政府办公室

关于印发昔阳县农村饮水安全巩固提升

工程建设管理暂行办法的通知

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

现将《昔阳县农村饮水安全巩固提升工程建设管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

昔阳县人民政府办公室

                                  2019620

 

 

昔阳县农村饮水安全巩固提升工程

建设管理暂行办法

 第一章   总则

第一条   为加强我县农村饮水安全巩固提升工程建设管理,按照国家发展和改革委员会、水利部、国家卫生和计划生育委员会、环境保护部和财政部联合印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)《山西省水利厅关于印发山西省贫困县小型公益性水利工程项目建设管理暂行办法的通知》(晋水基建〔2017〕153号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于纳入全县农村饮水安全巩固提升工程规划,使用政府投资及其它资金来源的农村饮水安全巩固提升工程项目。

第二章  项目的组织实施

第三条 农村饮水安全保障实行行政首长负责制,各有关部门要在县政府的统一领导下,各负其责,密切配合,共同做好农村饮水安全巩固提升工作。发改扶贫部门负责农村饮水安全巩固提升工程立项审批及投资计划的审核下达工作,监督检查投资计划执行和项目实施情况。财政部门负责审核下达预算、拨付资金、监督管理资金、审核项目竣工财务决算等工作,落实财政扶持政策。水利部门负责农村饮水安全巩固提升工程项目前期工作的文件编制、审查等工作,组织指导项目的实施及运行管理,指导饮用水水源保护。卫计部门负责提出需要解决饮水安全问题的范围,有针对性地开展卫生学评价和项目建成后的水质监测等工作,加强卫生监督。环境保护部门负责指导农村饮用水水源地环境状况调查评估和环境监管工作,督促各乡(镇)把农村饮用水水源地污染防治作为重点流域水污染防治、地下水污染防治以及农村环境综合整治实施的重点优先安排,统筹解决污染型水源地水质改善问题。

第四条 组建昔阳县农村饮水安全巩固提升工程项目

第五条 按照《山西省水利厅关于印发山西省水利水保专业队组建管理办法的通知》(晋水保〔2017〕126号)和《昔阳县水利水保专业队组建管理办法》(昔政办发〔2017〕74号)文件精神,充实昔阳县水利水保专业队队伍。                            

第六条 农村饮水安全巩固提升工程建设项目实行项目法人责任制。项目法人对工程质量、安全、进度和资金管理负总责。

第七条 工程实施方案编制及审批。

(一)工程实施方案编制。在项目投资计划下达后,由昔阳县农村饮水安全巩固提升工程项目部(以下简称项目部)按照相关规定,采用委托或招标方式选择有资质的勘测、设计单位对投资计划中涉及的农村饮水安全巩固提升工程进行勘测、设计,编制项目村饮水安全巩固提升工程实施方案。

(二)工程实施方案审批。工程实施方案编制完成后,使用县财政整合资金的农村饮水安全巩固提升工程,按照《昔阳县扶贫项目建设管理暂行办法和昔阳县2017年实施精准扶贫统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(昔政办发〔2017〕31号)文件要求,工程实施方案经专家评审后由县水利局审批;使用市级以上农村饮水安全巩固提升工程专项资金的工程,按照《晋中市发展和改革委员会 晋中市水利局关于转发下达晋中市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(市发改农字〔2017〕138号)文件要求,投资在100万元以上(含100万元)的单项工程实施方案经专家评审后报请市水利局审批,投资在100万元以下的单项工程实施方案经专家评审后由县水利局审批。

第八条 项目投资计划下达及审批完成后,由昔阳县人民政府与工程涉及的各乡镇人民政府签订项目建设责任状,保证在本年度内完成各乡镇项目村的农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

第九条 项目招投标及施工队伍选择:按照国家五部委印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》《山西省水利厅关于印发山西省贫困县小型公益性水利工程项目建设管理暂行办法的通知》(晋水基建〔2017〕153号)等文件精神,工程中涉及的主要材料设备由项目部组织,参照县政府采购、招标的有关规定进行集中采购或招标。对技术要求高、专业性强的工程,由项目部按照招投标法的规定实行公开招标;对技术要求低,以劳务作业为主的工程,项目部通过竞争性谈判或邀请招标方式选择专业队进行施工。参与竞争性谈判或邀请招标的专业队数量须三家以上(含三家)力量较强、诚信较好及其他具有三级以上水利资质的公司。确定施工队伍后,由项目部与施工单位签订施工合同。

第十条 项目实施方案批复完成后,由项目部按照相关规定采用委托、采购或招标方式选择有资质的监理单位,对较大规模的农村饮水安全巩固提升工程进行全程监理,对较小规模的农村饮水安全巩固提升工程进行巡回监理。

第十一条 要建立项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证的质量管理体系,工程质量要接受水利部门和项目涉及的乡(镇)人民政府、村委会的监督。

第十二条 项目法人要确保工程建设资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁大额现金支付工程款、白条入账、虚假票据凭证入账,严禁设立“账外账”、“小金库”。项目资金拨付严格按照国库直接支付制执行。

第十三条 水利部门负责组织相关职能部门对工程进行验收,验收程序执行《山西省财政水利专项资金重点工程验收办法(试行)》(晋水财经〔2009〕513号)有关规定。

第三章 项目的监督管理

第十四条 水利部门要加强对工程的监督检查,重点督查工程进度、质量和安全,对发现的问题,要督促项目法人,明确整改期限和整改责任人,制定整改措施,建立整改台账,确保项目整改到位。

第十五条 水利部门负责对工程建设项目的业务指导和监督管理。

第四章 附则

第十六条 本办法自发布之日起施行。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。