政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府办文件 » 正文
昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县2019年防汛工作方案的通知
索引号:信息中心-2019-07-34640 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-07-02

昔政办发〔2019〕30

 

 

昔阳县人民政府办公室

关于印发昔阳县2019年防汛工作方案

  

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

现将《昔阳县2019年防汛工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          昔阳县人民政府办公室  

                           2019年620

 

 

昔阳县2019年防汛工作方案

根据山西省气象及雨水情况,汛期一般为6月1日至9月30日,主汛期为78月份,遇特殊气象年份有提前或延长。为有效防止洪涝灾害,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失,做到有计划、有准备、有步骤地落实各项防汛措施,确保2019年安全度汛,根据上级有关精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》以及省、市防汛会议精神,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,立足于防大汛、抢大险、抗大涝、救大灾,突出重点,各司其职,协作配合,主动防范,扎实做好各项防范工作。今年全县防汛工作的目标是:遭遇设计标准以内的洪水时水库不垮坝,主要河道堤防保安率达到90%;遭遇超标准洪水时安全调度,全力抢险,最大限度地减少洪灾损失。县城防汛要做到发生设防标准内洪水时不淹城区,未设防的乡(镇)农村要认真落实防、撤、抢方案,力保安全度汛。

二、防汛重点

(一)县城防汛。我县县城为晋中市城市防汛的重点,主要做好四方面工作:1.清除县城河道障碍物,加固城区段河道堤防,汛期加强巡查;2.排查危房重点是寺坡底、城隍庙的居民宿舍区按照产权归属和辖区划分落实防洪责任制,切实做到汛前消除隐患,非常时期有应急避险措施;3.疏通城市排水系统,重点做好菜园街、东关排洪渠等县城低洼地带的应急排水措施;4.做好县城周边河道在建工程度汛工作。县城防汛由城防指挥部负责,行政负责人为县委常委、常务副县长李军,部门负责人为县住建局局长郭立平,技术负责人贾奋勇。(具体责任人详见附件3)

(二)水库防汛。全县共有中小型水库13座,作为防汛工作的重点,要做好以下几项工作:1.落实水库防汛责任制,做到岗位明确、责任清晰;2.落实水库控制运行计划和防汛应急措施,严格执行水库控运计划和防洪应急预案,制定和完善水库“防”“抢”“撤”应急防范措施;3.落实水库防汛物资、抢险队伍,做到有备无患;4.开展水库安全排查,限期处理安全隐患,特殊原因不能立即处理的制定和落实防洪应急措施。水库防汛实行分级管理责任制,县管水库防汛由水利局负责,乡(镇)管水库防汛由所属乡(镇)人民政府负责。(具体责任人见附件4)

(三)河道堤防防汛。全县较大的河流有8条,分别为松溪河、潇河、清漳河、赵壁河、洪水河、巴洲河、安平河、杨河,这些河流普遍存在防洪标准低、抗洪能力不强的问题,加之人为设障、私挖滥采、违章建筑等,河道行洪能力减弱。河道防汛按照“属地管理、分级管理”的原则,抓紧做好河道堤防加固和河道清障清淤工作。着重抓好松溪河南营段、东冶头段;库城河铺上至库城段;洪水河洪水段;巴洲河瑶湾段至寺家庄段;赵壁河水峪至南思贤段;刀把口河李家庄段、朱石铺段、丁峪段;阳泥河旮旯口至东寨段河道防汛工作。按照“谁设障,谁清理”的原则,各乡镇、相关责任单位要迅速采取清淤清障、加固堤防等有效措施,确保河道行洪安全。(河道管理范围划分见附件5)

(四)塘坝、水池防汛。针对我县塘坝和水池较多,且部分存在不同程度安全隐患的问题,汛期按照权属关系,负责各自管辖塘坝和水池的防汛安全,各乡(镇)人民政府城区社区管委会及相关单位要认真排查整改隐患,落实巡查、预报、撤离等措施,确保汛期安全。

(五)山洪灾害和边山峪口防洪。我县山高坡陡,山洪沟道较多,沟壑纵横,植被覆盖稀疏,暴雨在很短时间内极易形成山洪,一旦山洪暴发,对沿河村庄、道路、农田构成威胁。全县山洪易发区涉及12个乡(镇)123个村,边山峪口涉及5个乡(镇)16个村,重点区要分别按县、乡(镇)、村制定三级山洪灾害防御预案,落实巡查、预报、撤离措施,最大限度减少灾害的损失。山洪灾害和边山峪口防洪由各乡(镇)负责,行政负责人为各乡(镇)乡(镇)长。

(六)地质灾害。由于采煤、地形、地质等因素,全县存在70处地质灾害隐患点,如界都乡柏叶底和东峪、皋落镇南北岩、赵壁乡东寨、露天煤矿开采区及弃碴区等地段,自然资源局和各乡(镇)要针对易发生山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害点,加强监测、预报,制定并落实防范和避险撤离措施。地质灾害防御由自然资源局负责,行政负责人为县政府副县长陈立军,部门负责人为自然资源局局长王志刚。

(七)煤矿防汛。切实做好坑口的防洪工作,严防洪水入坑进井,避免造成重大损失。全县所有煤矿,要对坑口地面排洪沟道、采煤区、弃碴区进行认真全面细致的检查,落实防洪排洪措施,储备足量的防汛物资、组织抢险队伍,确保安全度汛。煤矿防汛由应急管理局负责,部门负责人为应急管理局局长贾旭东。

(八)公路交通防汛。按照分级管理的原则,对公路和桥涵的防汛能力进行汛前全面检查,对险工险段及存在隐患的地段,要及早处理,做好沿河公路挡墙护岸的维修加固工作。县、乡公路,要清除沿路排水渠内的弃碴废物,疏通跨河桥涵及沿路的排水系统,保证路面排水畅通。对公路建设中弃渣堵塞河道的,按照“谁设障、谁清障”的原则在汛前完成清理工作,确保行洪安全。公路交通防汛由公路段和交通局负责,部门负责人为县公路段段长张卫平、县交通局局长乔新军。

(九)两库(粮库、油库)防汛。各主体单位要切实落实防汛责任制,明确责任人,实行专人负责。汛前要及时发现排除隐患,加强防范。粮库防汛由发改局负责,部门负责人县发局局长王业伟;油库防汛由县石油公司负责,负责人为县石油公司经理郑强。

(十)学校防汛。各级各类学校要对校舍、房屋进行一次全面细致的检查,对危房、低洼地带、易发地质灾害区域的学校,要立即加固抢修,制定防汛避险措施,保证师生的人身安全。同时,要加强对学生的安全教育,制定严格的规章制度,确保汛期不出现人身伤亡事故。汛期学校组织大型集体活动,必须经县教科局同意,活动时必须有教师带队,并做好防汛准备,保证万无一失。学校防汛由县教科局负责,部门负责人为县教科局局长李秀军。

(十一)在建工程防汛。在建的重点工程,各有关部门要按照“谁建谁管”的原则,切实加强监管,落实防汛责任人,制定工程施工度汛方案及应急预案,落实必要的防汛物资和抢险队伍,确保安全度汛。在建工程防汛由建设单位负责,负责人为建设单位主要负责人

(十二)危房防汛。各乡(镇)及城区社区、各相关部门按照管辖范围对存在度汛安全的危房进行安全排查,采取改造、撤离等措施,确保人民群众生命财产安全。责任人各乡(镇)乡(镇)长、城区社区管委会主任、相关部门主要负责人

三、防汛措施

    (一)建立健全防汛组织机构。要严格按照防洪法的要求建立健全防汛指挥体系,成立县防汛指挥部总负责,城防指挥部、十二乡(镇)及城区社区、相关单位指挥机构具体负责的防汛指挥组织网络,分工负责做好各项防汛工作。及时调整防汛机构领导成员,并将防汛组织机构、防汛方案及重点工程防汛责任人名单报县防汛指挥部备案。

(二)严格落实各项防汛责任制。严格执行行政首长负责制、部门单位一把手负责制、领导带班及24小时值班制、汛情报告制、联防会议制、事故处理报告制等防汛制度。切实做好防汛检查、防洪工程建设、抢险队伍组织、物资储备、人员转移安置、抢险救灾等工作,做到任务明确、责任到人,确保在现有防洪标准的情况下不发生人为事故,在超标洪水的情况下,尽力减少洪灾造成的损失。(县防汛指挥部成员岗位责任制见附件2)

(三)建立健全防汛预防体系要按照省、市两级防洪应急预案要求,明确各有关单位的职责,细化分工,强化责任。从汛前检查、隐患排除、抢险准备等各司其职、各负其责,从思想准备、组织准备、物资准备、技术准备和预案修编等,开展防汛大检查和隐患大排除。按照分级管理的原则,“谁主管、谁检查、谁负责”建设“防、撤、抢”体系。建立“防有法,撤有序,抢有力”的保安体系,要做到预案在先,演练在先,联席会议在先。“防”要认识到位、领导到位、预案到位、措施到位;“撤”要预警到位、标志到位、信号到位、组织到位;“抢”要决策到位、物资到位、队伍到位、技术到位。在各项体系建设中要根据不同特点来确定措施和重点,山洪以撤为主,重在预警;河道以防为主,抢撤并举;水库以抢为主,撤抢同步。

(四)严格落实抢险队伍和抢险物资。严格按照县防汛应急预案的要求落660人抢险队伍,并由人武部组织进行汛前培训和演练,以提高抢险实战的能力。各乡(镇)及城区社区、各单位也要按照各自的实际组建抢险队伍,落实人员、联络、召集责任。各相关防汛单位要抓紧储备防汛抢险物资,按要求备足到位,以备统一调拨使用。县防汛指挥部储备防汛物资:发改局储备麻袋、编织袋30000条、铅丝5吨;供销合作社储备草袋10000条;石油公司储备汽油40吨、柴油120吨;城防指挥部储备防汛物资:编织袋10000条、木材20方、铅丝10吨、燃油35吨、准备移动抽排机泵10套、3000瓦柴油发电机10台(套)、救生衣、救生圈等。对专用抢险物资,任何单位和个人不得挪用,汛后归口处理。各乡(镇)、城区社区防汛指挥部也要认真落实抢险物资储备。

(五)严格落实重点工程防汛措施。各乡(镇)及城区社区、各部门要切实加强领导,落实措施。按照“分级管理,谁建谁管”的原则,抓紧在建重点工程建设,要明确任务,化措施,责任到人,按质按量按期完成重点工程及险工险段的加固处理,落实度汛应急措施,确保工程安全度汛。

(六)严格落实防汛重点工程专人负责制。重点防洪工程要确定专人负责,全县水库防汛实行分级负责制,由行政负责人、部门负责人、技术负责人、单位负责人四级共同负责(具体防汛责任人见附表4)。县城区的河道、堤防、橡胶坝等由住建局局长负责;其它河道、堤防、小塘坝等防汛设施由所辖乡(镇)政府的乡(镇)长、城区社区管委会主任具体负责。

(七)积极开展防汛隐患排查整改。县防汛指挥部汛前对河道、水库等重点防洪工程进行了检查,存在隐患的乡(镇)、单位按要求限期整改,消除隐患,逾期不整改的,将严格执行责任追究制。各相关部门要积极开展自查,对检查出的防汛安全隐患尽快整改,落实度汛措施,确保安全度汛。

(八)加强业务培训,当好助手参谋。防汛指挥部门工作人员,要具备深厚扎实的业务功底,发扬不怕吃苦的精神,多出主意,出好主意。要了解防汛的历史和现状,清楚防汛的特点和重点,熟知防洪的法规和政策。掌握防洪的业务和对策,要主动出主意、想办法,善于抓重点,破难点,努力为领导当好参谋助手,取得防汛工作的主动权。

(九)加强防汛监测和预报。县气象局加强对全县灾害性天气的监测和预报,尽可能延长预见期,对重大气象、重点时段、重点过程、水文灾害做出评估;当河流发生洪水时,水利局应加强监测,及时上报监测结果,并将结果及时通知县防汛指挥部,为防汛抗旱指挥机构适时指挥决策提供依据。对预报将可能发生的洪涝灾害,县防汛抗旱指挥机构应提早预测、预警,通知有关乡(镇)及城区社区、单位做好相关防范准备,使防汛工作真正做到防患于未然。

(十)加强防汛宣传和信息传递。利用各种媒体广泛宣传水法、防洪法、河道管理条例等水利法律法规和制作防汛专题片,进行防汛宣传活动。发生险情、灾情时要及时传递信息,同时建立公众信息交流,迅速通过广播、电视和短信等发布信息。

汛期各级各部门要各司其职,各负其责,服从命令,听从指挥,同心协力,密切配合,认真抓好防汛工作。对防汛工作不积极、不主动、影响工作效果、拒不执行防汛命令,设障不清障,破坏防汛设施设备的以及滥用职权,玩忽职守的,要严肃追究有关领导和当事人的责任,情节严重的,依法惩处。对防汛工作突出的单位和个人,县政府将予以表彰。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。