政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府文件 » 正文
关于县政府领导班子实行“一岗双责”安全生产目标责任制的通知
索引号:信息中心-2011-07-2722 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2011-07-01

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

为加强安全监管,严格安全责任,促进全县安全生产形势的稳定好转,按照省政府〔2009〕年1号文件精神要求,结合我县实际,在安全生产职责分工实行行政一把手负总责,分管领导具体负责,班子其他成员负责分管范围内安全生产的“一岗双责”责任制,由县政府各位分管县长对职责范围内的安全生产工作负责。

一、“一岗双责”的范围

县政府领导班子成员

二、“一岗双责”的主要内容

(一)县政府领导成员的职责。

    1、县政府县长的职责:县政府县长是全县安全生产的第一责任人,对全县安全生产工作负总责。主要职责是:贯彻落实国家法律、法规和有关安全生产管理工作的方针、政策;组织制定全县安全工作计划、工作目标和工作措施;建立健全安全管理工作制度,落实各项安全管理责任制;安排和部署对全县安全生产检查和安全生产专项治理工作;安排部署制定和建立安全预警机制;将安全生产工作列入重要的议事日程,每季度亲自或委托分管安全负责人至少召开一次安全工作会议,研究全县安全生产工作,及时解决安全生产工作中存在的重大问题;组织协调和解决各职能部门安全管理方面的重大问题;每季度亲自或委托分管安全负责人进行一次安全生产大检查和专项治理检查,及时发现和解决安全生产隐患;搞好对重大危险源的监控,监督有关安全事故的查处工作。

2、县政府各位副县长、县长助理:对所分管部门、单位的所有安全工作,负具体领导责任,主要职责是:根据国家安全生产法律、法规,协助主要领导制定安全工作计划、工作目标和工作措施,并抓好安全教育和安全培训工作;组织开展好有关安全检查和专项安全治理检查,并督促搞好整改治理;组织开展对重大危险源的监控工作,搞好安全生产预警机制制度建设,监督分管范围内安全生产责任制的落实,督导抓好安全执法工作;组织和领导对有关安全事故的查处工作。新选派的安全工作县长助理,要尽快熟悉情况、转变角色,发挥专业优势,全力协助抓好安全生产工作。

(二)县政府领导成员具体职责范围。

“一岗双责”是省政府〔2009〕年1号文件提出的明确要求,文件规定各级政府的主要负责人是本地区安全生产工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责;分管安全的副职要协助主要负责人抓好安全生产工作,其他副职要抓好各自分管行业领域的安全工作。县政府据此就各位副县长的“一岗双责”进行了明确细化,具体分工为:

陈锋常务副县长:负责应急管理,文化市场、公共娱乐场所及文化、体育、医疗卫生等单位的安全,特种设备安全及危化学品生产企业安全。

常凤鸣副县长:负责建筑施工、旅游行业、城市公共基础设施、城市公共交通、供热供气及液化气储存销售安全。负责学校安全,污染防治及废弃危险化学品和放射源处置。

王利平副县长:负责煤矿、非煤矿山安全,危险化学品经营企业安全,烟花爆竹经销安全,商贸企业安全,民爆物品经营企业安全,负责煤矿开采秩序整顿。

丁美科副县长:负责全县地质灾害、动植物疫情防治,以及矿山资源开采安全,打击非法开采行为。负责农机设备和作业、水库等人工农业、水利基础设施及农建安全。负责道路交通、消防安全;大型集会和群体活动安全;剧毒化学品、民爆物品、危险化学品的道路运输安全。

耿计良副县长:负责社区、中小企业安全。

成建忠县长助理:协助县长做好安全生产工作。重点协助王利平副县长做好煤矿、非煤矿山等工矿企业生产、经营安全及煤矿开采秩序整顿。

三、提高认识,强化职责,认真落实好“一岗双责”安全生产责任制

   (一)县政府领导班子成员,要严格按照“一岗双责”的要求,认真履行好职责,形成主要领导亲自抓,分管领导分别抓,全体领导成员共同抓的良好局面。要切实提高认识,加大安全生产工作力度,真正按照“一岗双责”的要求,层层分解责任,建立健全安全生产责任体系。

(二)建立健全安全生产目标管理考核制度,并将列入年底综合考核的重要内容,对安全生产目标考核不合格的,实行一票否决制度。

(三)严格执行《安全生产法》,对各级、各部门主要负责人、因失职、失察、渎职造成重大责任事故的,坚决追究有关责任人的责任。

(四)要切实增强安全生产工作的责任感、紧迫感,认真履行好职责,针对所负责领域的安全隐患和存在的薄弱环节,从组织领导、工作制度、监管力度、安全投入、隐患整改等各个方面,采取有效、有力的措施,确保全县安全生产形势的稳定。

 

特此通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二○○九年二月二十四日

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。