浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府文件 » 正文
关于在全县范围内开展“五抓五提升”城乡环境大整治攻坚行动的通告
索引号:信息中心-2017-05-24512 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-05-05

进一步改善城乡环境面貌,提升昔阳整体形象,增强我县“全市争上游,东山创一流”的环境软实力,按照全市“拆违治乱提质”城乡环境大整治总体工作部署,县委、县政府决定从2017年415日至1025日,在全县开展“五抓五提升”城乡环境整治攻坚行动。现将有关事项通告如下:

一、抓“四城”创建,提升县城品位创建文明县城、智慧县城、健康县城和精致县城,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明学校等群众性精神文明创建活动,加快推进市政公用、安全防控、公共文化等基础设施建设,加强市容市貌、城乡环境、社会秩序、服务质量等方面管理推进重点领域智慧应用体系建设,加快城市信息基础数字管理建设,初步构建“智慧县城”框架推进健康教育进家庭、进校园、进医院、进社区、进农村、进企业、进机关活动,加快居民健康信息、健康服务、健康人才、健康保障等体系建设构建立体多彩城市发展规划格局彰显城市特色提升城市服务水平和综合管理能力,实现“精美规划、精致建设、精细管理”,让县城更方便、更舒心、更美好。

二、抓“五乱”整治,提升乡村颜值对污水垃圾乱排乱倒、车辆乱停乱靠、禽畜乱养乱放、厕所圈舍乱搭乱建、广告标语乱贴乱画进行大力整治,彻底清除村边、路边、河边、桥边、墙边、公共地段、固定垃圾收集点的垃圾清理通道乡村出入口街巷两侧煤堆、土堆、粪堆、柴草堆疏通乡村主要排水明渠治理车辆乱停乱放、占道停车严格查处各种道路交通违法行为,严厉打击非法载客、非法营运加强和规范家禽、牲畜饲养的清洁卫生管理,所有家禽、牲畜要实行圈养全面规划合理布局畜禽养殖重点乡村,引导规模化、集约化发展;依法拆除擅自建造的各类沿街建筑物、构筑物、厕所、圈舍以及破旧栅栏、残墙断壁等,修复破损围墙、危房等,粉刷墙体,补植绿化带整治农村供电、网络、电视电话线路乱拉乱接问题,规范网络、线路布局全面清除各类建筑物(构筑物)立面、墙体的“牛皮癣”广告、喷涂广告。

三、抓“三线”治理,提升环境级次河道、铁路和公路沿线进行综合治理清理河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等“三乱”除险加固堤坝打击非法向河道排污、占用河道养殖等污染水质行为集中整治铁路沿线两侧路基、边沟、护坡、桥涵、林带等垃圾污物及周边区域垃圾死角清洗、粉刷陈旧、破损建筑、厂房立面拆除违法和废弃建筑;在207国道、317省道昔阳段及重点县道,开展环境卫生、交通秩序、路容路貌、景观绿化四项整治工作。

四、抓“六区”打造,提升区域特色着力打造绿色园区魅力景区安全库区生态矿区美丽校区洁净厂区集中对园区主干道和重点区域进行整治,实施道路绿化升级改造工程,改造提升硬件设施推进节能减排,加强污染治理建设循环型生态园区以大寨、潘掌、石马寺、崇家岭、瓮山、水磨头、龙岩大峡谷等景区为重点,全面整治周边道路及两侧存在的垃圾带、卫生死角、违章建筑以及摆摊设点、乱堆乱放等问题严厉打击景区门前及周边不文明行为扎实开展库区内垃圾专项整治工作,加强库区内农村生活污水治理力度,加强对郭庄水库、秦山水库、关山水库等重点水源地水库的加固维修和周边绿化,加强饮用水源地保护开展矿区环境综合整治工作,加大各类矿山地质环境治理监管,有效防治各类地质环境问题,完成一批绿色矿山示范试点建设工作,严格控制矿山开采规模,矿区“水、气、渣”实现达标排放,运输车辆实行清洁运输加强老旧校园基础设施维修建设食品、卫生、交通安全管理,坚决取缔校区周边非法经营的网吧、电游室、饮食摊点以及“黑校车”、“黑出租”对厂区周围的环境进行清洁,及时拆除违章搭建的临时工棚,厂区内合理亮化对未用的工业用地及时平整复绿对生产生活过程产生的废弃物及垃圾及时运送到垃圾站进行处理。

五、抓“五化”覆盖,提升整体形象实施城乡绿化美化亮化硬化文化工程,对县城目击荒山乡村重点道路沿线进行绿化,对街区道路、公共绿地进行苗木新栽补植;对县域出境口、高速出入口、城乡结合部、农村出口处进行美化;对户外“沿路、临街、近水、亲河”处新建、改(扩)建建筑物、特色标志性建筑物、古建筑及广场、公园、绿地等实施人工光装饰和造景照明工程对国省县主干道道路坑漕、翻浆及路面老化破损路段进行全面维修养护,对县城区、集镇和农村影响出行的道路,需硬化的尽快硬化挖掘人文内涵,建设主题公园,发掘和保护古村落、古民居、古建筑和民俗文化等历史文化遗迹遗存,打造一批具有古风古韵的历史文化名镇名村。

开展“五抓五提升”城乡环境整治攻坚行动,是县委、县政府改善城乡面貌、树立昔阳美好形象、惠及全县民生福祉的重要举措。各乡(镇)人民政府、县直相关部门和城区社区管委会要高度重视,按照工作要求和时间节点,认真履职尽责,采取有效措施,确保行动取得实效。各级党员领导干部要率先垂范,带头带动、亲力亲为。广大人民群众要自觉遵守法律法规,积极投身环境大整治行动,共同建设美好家园。各级各类媒体要开设专栏专题,积极宣传攻坚行动的重要意义和先进典型经验,曝光整治不力单位,形成全社会积极参与、共同行动、合力攻坚的浓厚氛围,不断巩固扩大“五抓五提升”城乡环境整治攻坚行动成果,为昔阳经济社会发展营造良好的环境。

特此通告。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。