浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府文件 » 正文
关于印发昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案的通知
索引号:信息中心-2017-07-25646 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-07-04

 县直各有关单位:

现将《昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

     昔阳县人民政府

     2017年7月3日


昔阳县企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理试点工作方案

企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理,是省委、省政府创优山西发展环境的重大决策。为贯彻落实省委、省政府《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔2017〕25号)和晋中市政府《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案的通知》(市政发〔2017〕47号)文件精神,我县拟先行推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策并加快政策落地,特制定本方案。

一、试点范围

我县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作在昔阳县经济开发区内开展。

二、基本原则

(一)先行试点与全面推进相结合。

(二)创新改革和依法行政相结合。

(三)政府准入和企业承诺相结合。

三、成立领导机构

为保证试行工作的顺利实施,特成立昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作领导组。

组  长:许利伟  县委副书记、县长

副组长:李  军  县委常委、常务副县长、人社局局长 

        王瑞明  县政府副县长、公安局局长 

        陈立军  县政府副县长

        成建忠  县政府副县长

        张建岗  县政府副县长

        李丽萍  县政府副县长

成  员:李保祥  县政府办副主任

        延晓东  县政府办副主任、人防办主任

        王业伟  县发改局局长

        翟世青  县经商粮局局长

        张胜利  县财政局局长

        王志刚  县国土局局长

        翟素明  县环保局局长

        郭立平  县住建局局长

        程劲松  县规划办主任

        翟宏伟  县水利局局长

        赵海柱  县文化局局长

        丁海斌  县林业局局长

        眭晋华  县气象局局长

        段瑞慧  县公安消防大队大队长

        吕振荣  县政务中心主任

        郝晓东  县委政法委副书记、国安办主任    

领导组职责:综合协调各成员单位,按照市政府《方案》精神,先行先试,制定相关办法、制度、细则和审批流程,加快推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策。

领导组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任:王业伟(兼),成员:崔瑞胜、王海丽。办公室负责昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理日常工作,各成员单位工作组要主动和办公室进行对接,并按照职责分工做好相应改革工作。

县政务大厅牵头负责辖区试点范围内企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策的落地实施。

四、重点任务及责任分工

(一)出台企业投资项目管理负面清单,根据《2017年山西省政府核准的投资项目目录》,结合我县地方资源和现有的利用情况,制定《昔阳县政府核准的投资项目目录》。

(二)制定《昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项清单》《昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理承诺事项准入条件和标准》《昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理承诺事项承诺书样本》。(详见附表)

(三)制定《昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政府统一服务实施细则》,在试点的各个关键环节、根据具体建设项目涉及到的政府服务事项,相关部门全程跟进服务管理,强化全程政策咨询、服务支持。

(四)制定相关配套制度。相关职能部门要制定事中事后监管服务管理办法,重在技术指导,旨在抓好承诺后开工前联合审查、施工中加强监管、竣工后联合审验管理等工作。财政部门要加强预算工作。需要政府统一服务的,列入财政预算,法律规定所产生费用应由企业承担的,由企业向财政缴纳。

(五)制定企业守信激励和失信惩戒办法。相关部门加强企业投资项目事前承诺、事后监管信息记录,向“省信用信息共享平台”反映失信企业情况,对守信企业采取激励措施,对失信行为进行联合惩戒。

(六)组织培训,做好宣传工作。领导组成员单位要尽快开展政策和业务培训,加强宣传,在全县范围内大力宣传企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。

五、工作要求

(一)各成员单位要在领导组的领导下,按照省、市、县的统一部署,对照职责分工,明确目标,狠抓落实,确保试点工作取得实效。

(二)试点过程中,各相关单位要召集相关企业开展座谈,认真梳理建议,掌握企业需求,及时发现问题、总结经验,并与相关部门沟通联系。

(三)相关成员单位要积极主动服务,加强监管,在试点过程中要逐步完善服务流程、准入标准、承诺书等。同时,加强与市直对口部门的沟通,深入研究涉及事项的法律法规依据,能简化的尽量简化,最大限度减少审批。

 

(四)昔阳县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作从7月3日起全面开展。县政务大厅牵头负责辖区试点范围内核准目录外企业投资项目的承诺制无审批试点工作。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。