浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 公文法规 » 政府文件 » 正文
关于印发昔阳县创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案的通知
索引号:信息中心-2017-07-25647 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2017-07-05

 各乡(镇)人民政府、县直有关单位、城区社区管委会:

现将《昔阳县创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

特此通知

 

                                 昔阳县人民政府

                                 201775

 

昔阳县创建“四好农村路”全国示范县工作

   

为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作的部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,在2016年创建省级“四好农村路”示范县的基础上,今年要力创“四好农村路”全国第一批示范县。为顺利推进各项工作并完成目标和任务,根据《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路[2017]90号)和《山西省交通运输厅关于印发<山西省“四好农村路”建设推进方案(2017-2020年)>的通知》(晋交建管发[2017]164号)等相关文件要求,结合《昔阳县“四好农村路”建设规划》和县域经济发展需求,特制定本实施方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记对农村公路的重要指示精神为统领,按照全面建成小康社会的战略部署,以建设全国著名的红色旅游地、全省重要的煤电气化产业基地、全省重要的种养加基地、晋东冀西区域煤炭物流集散地和全省东部最具活力的明星县城为基调,紧紧围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总体目标,强化政府主体责任,保障农村公路资金渠道,建立农村公路管养长效体制机制,进一步规范农村公路的建设、管理、养护,提升农村公路的管养水平、提高安全条件和改善路域环境,推进农村公路提质增效,实现城乡客运一体化,使我县农村公路路网结构不断优化,技术等级明显提升,工程质量显著提高,配套设施基本齐全,管理养护全面加强,路域环境优美整洁,农村客运长足发展,物流体系健全完善,适应我县脱贫攻坚和全面建成小康社会的需求。

     二、基本原则

    (一)坚持建管养运协调可持续发展的原则

    农村公路建好是基础,管好是根本,护好是保障,运营好是目的,进一步把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

(二)坚持政府主导、部门实施,群众参与的原则

“四好农村路”全国示范县建设,政府是主导,要落实县交通运输主管部门和乡(镇)人民政府、城区社区管委会的主体责任,县公路建管养由县交通运输局负责,乡村公路建管养由乡(镇)人民政府、城区社区管委会负责,农村公交车运营管理由运管所负责。按照有路必养、有路必管的总要求,对全县农村公路落实管养“全覆盖”。按照“四好农村路”全国示范县建设标准,确定建设目标任务,制定具体实施方案,明确重点线路,展开示范创建,以点带面,全面推进。项目建设要吸纳广大群众积极参与,主动向社会公开,充分听取群众意见,认真接受群众监督,让百姓看到实效,得到实惠。

(三)坚持因地制宜、以人为本的原则

“四好农村路”全国示范县建设要与实施新农村建设总体规划、改善农村人居环境纲要充分衔接,与我县开展的创建“园林城市”和“卫生城市”相结合,与开展爱国卫生清洁运动、拆违、治乱、提质城乡环境大整治攻坚行动相结合,与脱贫攻坚摘贫困县帽子相结合,着眼于服务美丽乡村建设,因地制宜、以人为本,由易而难、宜建则建、宜修则修、宜改则改,正视困难与问题,积极稳妥推进,从解决人民群众反映最强烈的问题入手,与优化村落布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应。

    (四)坚持绿色环保,安全发展的原则

要把节能减排、保护环境和节约集约利用资源落实到交通运输各个环节,努力实现交通运输绿色发展。牢固树立“安全第一”的理念,按照“预防为主、综合治理”的方针,全面提高交通运输的安全性、可靠性和应对自然灾害、突发事件的反应能力。

    (五)坚持转变发展思路和发展方式的原则

推进“四好农村路”全国示范县建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,城乡公交一体化格局基本形成,农村客运、农村物流服务体系基本健全,适应全面建成小康社会和新型城镇化建设需求。

    三、组织领导

为确保我县创建“四好农村路”全国示范县工作顺利实施,特成立昔阳县创建“四好农村路”全国示范县工作领导组。

组      长:许利伟  县委副书记、县长

常务副组长:李  军  县委常委、常务副县长

副  组  长:裴素青  县政府办主任

            乔永宏  县交通运输局局长

成      员:乔斌录  县政法委副书记、综治办主任

            李永青  县委宣传部副部长

            王业伟  县发改局局长

            张胜利  县财政局局长

            翟世清  县经商粮局局长

            王志刚  县国土局局长

            郭立平  县住建局局长

            翟素明  县环保局局长

            翟宏伟  县水利局局长

            杨东晗  县安监局局长

            王拥军  县农委主任

            丁海斌  县林业局局长

            田彦斌  县扶贫办主任

            李  纲  县爱卫办主任、园林局局长

            李晓东  县旅游开发中心主任

            张建华  县信访局局长

            赵  鹏  县机关事务管理局局长

            张卫平  昔阳公路段段长

            赵  强  县交警大队大队长          

            程海滨  县运管所所长

            赵贵文  县广播电视台台长

            任秀萍  县新闻中心主任

            王世庆  县治超办主任

            吴志刚  昔阳长途线务段段长

            赵  强  昔阳供电公司经理

            郭晓玉  移动昔阳公司经理

            王卫云  电信昔阳公司经理

            胡晋生  联通昔阳公司经理

            十二乡镇乡镇长,城区社区管委会主任

领导组办公室设在县交通运输局,办公室主任由乔永宏兼任,负责创建“四好农村路”全国示范县工作的日常具体事宜。

四、建设目标

紧紧围绕我县“经济转型、城乡统筹、改革创新、民生共享、安全稳定”五大发展总目标,全市争上游、东山创一流的总要求,加快推进农村公路提质增效、科学发展;以“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的方针为总基调,优化路网结构、扩大农村公路通达深度及覆盖面,发挥农村公路网络辐射功能,逐步形成覆盖广泛、路网均衡、协调发展、衔接顺畅、安全可靠的农村公路网络;构建机构精干、职责明晰、运转高效、监管有力的管养体系,建立农村公路建管养运长效机制;坚持统筹兼顾、协调整合、内行外连、提质增效、绿色环保、安全发展的发展理念,实现城乡客运一体化,完善农村物流服务体系。使建制村通硬化路率达到100%;新改建农村公路一次交工验收合格率达到100%,无建设安全事故发生;县乡道安全隐患治理率基本达到100%,农村公路零危桥;全面落实农村公路建设“七公开”制度;县乡公路改造按规划完成;县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%,农村公路管理经费纳入财政预算;养护经费全部纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升;具备条件的建制村通客车率达到100%,农村物流、快递乡镇覆盖率达到100%。

五、工作任务

(一)建设好

2015年以来,我县围绕提高农村公路服务水平,抓好偏远山区集中攻坚,推进运煤通道、园区公路、旅游公路、县乡公路改造、窄路基路面拓宽改造,以提质完善、配套服务、惠及民生为重点,新建改建化工园区路、大寨至三都路段、韩信井至东冶头路段、赵庄至库城路段等13条(段),94.72公里。2017年实施县乡公路改造、窄路基路面拓宽改造,县乡公路安全生命防护工程,2017-2018年实施建制村“畅返不畅”工程。

1、实施县乡公路改造工程

完成丁峪至里沙瑶20公里、赵壁至北石龛10.3公里,共计30.3公里公路改造任务。

责任单位:交通运输局   孔氏乡   赵壁乡

2、实施窄路基路面拓宽改造工程

完成三都至翟絮3.5公里、毕路线至韩家沟1公里,共计4.5公里窄路基路面拓宽改造任务。

责任单位:三都乡

3、实施县乡公路安全生命防护工程

完成丁峪至山上、寨背至北岩、白羊岭至上梁家山、毕家岭至路家峪、皋落至台上5段22.3公里县乡公路安全生命防护工程任务。

责任单位:交通运输局 

配合单位:孔氏乡  皋落镇  大寨镇  三都乡  闫庄乡

4、实施桥梁维修工程

完成小腰咀桥、泉口桥2座桥维修工程。

责任单位:交通运输局   孔氏乡

5、完成建制村“畅返不畅”建设任务

2017-2018年,我县要完成交通运输部数据库所列的建制村“畅返不畅”建设项目261公里。

2017年全县完成建制村“畅返不畅”46个项目,123.1公里。

其中;乐平镇8.6公里,大寨镇21.8公里,三都乡9公里,赵壁乡31.4公里,闫庄乡4.7公里,皋落镇6.3公里,东冶头镇15.2公里,界都乡3.9公里,孔氏乡15.3公里,沾尚镇5.4公里,西寨乡1.5公里。

2018年全县完成建制村“畅返不畅”26个项目,137.9公里。

其中:乐平镇18.8公里,大寨镇14.1公里,李家庄乡3公里,赵壁乡28.3公里,闫庄乡2公里,皋落镇7.5公里,东冶头镇5.5公里,界都乡10.2公里,孔氏乡10.5公里,沾尚镇14公里,西寨乡24公里。

责任单位:十二乡(镇)  交通运输局

今年所有在建的公路建设项目,要达到以下要求:第一,合理规划、重点突出、要与县域经济总体规划、产业规划、用地规划、旅游规划相衔接。第二,加强行业管理,县交通运输局强化对项目法人的监管,严格落实项目立项、施工设计图审批、招投标、施工许可、质量监督、交工验收等环节管理,强化对施工、监理企业信用评价考核。第三,发挥县交通质监站监督作用,对项目质量与安全强化监督和安全生产实施全方面监督与管理。第四,认真落实农村公路建设“七公开”制度,接受社会监督。

    (二)管理好

 1、全面落实政府主体责任,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;建立事权与责任相适应的县级农村公路管理机构。交通运输局组建创建“四好农村路”全国示范县建设领导组办公室机构和人员,负责全县农村公路计划编制、项目管理、监督指导工作。所属的农村公路管理所负责技术服务、协调落实、道路管养、路况评定、检查指导、应急保障、队伍管理等农村公路养管的实施工作。农村公路管理机构经费纳入财政预算。

责任单位:财政局   交通运输局

2、乡级农村公路管理机构设置率达到100%。完善充实各乡(镇)农村公路管理站和各建制村组建村道管理议事小组。

由各乡(镇)充实完善农村公路管理站,达到有办公场所、工作人员、管理经费,有上墙图表、电脑等办公设施,所辖区域乡村公路的路况资料、管养合同、检查考核记录等档案资料完整。

责任单位:十二乡(镇)、城区社区管委会

3、农村公路管理法律、法规熟悉并施行运用,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。

明确职责,规范运行,基本建立县有交通综合执法员、乡有道路监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。

 全县335个建制村全部在村醒目位置将爱路护路《村规民约》刷新上墙,12个乡(镇)在政府所在地将本乡(镇)爱路护路公约刷新上墙。

全县12个乡(镇)落实路产保护监管员,335个建制村落实村级议事机构和护路员。

责任单位:十二乡(镇)、城区社区管委会  交通运输局

4、大力整治农村公路路域环境。各乡(镇)、城区社区管委会要与开展“五抓五提升”拆违治乱提质城乡环境大整治攻坚行动、铁腕治污行动、改善农村人居环境、开展爱国卫生清洁运动一起同安排、同部署、同检查、同落实。加强道路绿化美化,粉刷道路两侧树干,对路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志进行全面清理。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

对留马线(留庄至马岭关)、安广线(安阳岭至广阳)、闫西线(闫庄至西固壁)、韩库线(韩信井至库城)、赵库线(赵壁至库城)、界李线(南界都至三都)、虹马线(虹桥关至马家沟)、安和线(安家庄至和顺界)、东潘线(东沟至潘掌)、丁里线(丁峪至里沙瑶)、西外环赵家沟桥至峰豪等11条县公路和具备条件的乡村路全部完成路田分家、路宅分家。

各乡镇、城区社区管委会、各相关部门要按照市、县要求,于2017年5月-10月集中开展“五抓五提升”农村公路拆违治乱提质城乡环境大整治攻坚行动。

责任单位:十二乡(镇)  城区社区管委会  交通运输局  爱委办  农委   林业局    园林局  公路段

(三)养护好

全县农村公路养护经费纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达到100%,经常性养护率:县公路达到100%,乡公路不低于85%,村公路不低于75%。加大预防性养护和大中修工程实施力度,农村公路技术状况(MQI)得到改善,优、良、中等路的比例不低于80%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。农村公路宜林路段绿化达到86%,县乡公路安全隐患治理率基本达到100%,安保工程等路网结构改造工程项目完成率达到100%。

    1、明确主体责任,创新养护机制

建立健全“县为主体,行业指导,部门协作,社会参与”的养护工作机制,全面落实县、乡两级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用,在农村公路养护中,首先从建立完善机构体系入手,建立健全农村公路养护管理机构,理顺管理机制,县交通运输局下设“农村公路养护管理所”,具体主抓农村公路的养护和管理工作,负责县公路的养护管理工作;乡镇成立农村公路管理站,负责乡村公路的养护管理工作;为农村公路养护管理工作的健康开展提供强有力的组织保证。

责任单位:交通运输局   十二乡(镇) 城区社区管委会

    2、加强资金保障,实现“有路必养”

全面建立以公共财政为主的农村公路养护资金保障机制,农村公路养护经费全部纳入财政预算,并随着物价增加、里程增多和财力增长,建立稳定的增长机制,满足养护需求。在省交通运输厅对农村公路养护资金补助“7351”的基础上,县财政每年纳入年度财政预算养护资金400万元,落实养护资金,保证农村公路管养到位。积极创新投资方式,拓宽融资渠道,探索林业部门负责农村公路的绿化,农业部门负责农村公路亮化,帮扶部门负责农村公路美化,以此减轻养护资金压力。

责任单位:财政局   林业局   农委

    3、探索养护模式,平稳有序推进养护市场化改革

平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程,实行管养分离,大力推行政府购买服务,加快养护专业化、机械化、规范化进程,全面提高养护效率。养护大中修工程,可通过政府购买服务的方式采用市场化、专业化运作模式实施;小修保养和日常养护工程,可采取公路承包合同制形式进行日常养护,也可由贫困户和低收入农户承包日常性养护。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,推进农村公路养护市场改革,加强推进养护专业化进程。通过招投标养护、委托养护、合同养护、分段承包养护、受益单位养护,培育农村公路养护市场,努力提升资金使用效益。

责任单位:交通运输局   十二乡(镇) 城区社区管委会

    4、开展创优达标活动,打造畅、洁、绿、美、安的示范通道

树立“以人为本,以路为家、以养为责、以好为荣”的农村公路养护职业道德,设立养护责任牌,明确工作责任。2017年完成韩库线韩信井至东冶头段、赵庄至库城段通道绿化工程20公里。要求县公路每年创建特色标准示范路50公里,每个乡镇每年创建特色标准乡村路10公里。适时进行典型发掘,树立标杆,开展达标创建,从2017年开始,每年评选出四个示范养护乡镇,以此推动农村公路养护。

责任单位:交通运输局   十二乡(镇) 城区社区管委会

    5、加大预防性养护和大中修工程实施力度

坚持“因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久”的原则,提高养护技术,推广新技术、新工艺、新材料,科学制定养护实施计划,建立健全适应我县特点的农村公路养护技术规范,加大预防性养护和大中修工程实施力度。

责任单位:交通运输局   十二乡(镇) 城区社区管委会

6、实行信息化管理

开发推广使用农村公路、桥梁养护管理信息化系统,全面实现农村公路与桥梁基本信息、养护检查与评定情况、营运状况等信息化,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。逐步推广使用多功能路况检测车,加强路况检测和提高检测效率。积极推广使用协同巡查系统,建立综合执法与养护一体化巡查。打造全新的“晋中通”手机APP公众个性化服务。积极参加市交通运输局组织的农村公路专业技术培训,同时在县内每年组织两次以上的农村公路管理机构人员技术或技能培训。县农村管理机构,每年组织养护作业人员进行养护标准与作业形式的培训。

责任单位:交通运输局  十二乡(镇) 城区社区管委会

   (四)运营好

1、坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,推进农村客运公交化,进一步完善农村公路运输服务网络。

责任单位:运管所

2、建立农村客运班线审核机制,制定《昔阳县村村通客车工作方案》、《昔阳县加快推进城乡客运一体化建设工作方案》和《昔阳县农村客运班线联合审批办法》。

加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能,强化对司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。

责任单位:运管所

3、科学合理规划农村客运线路,制定具备条件的建制村通客车率达到100%、又使车主能经营、老百姓乘车方便的措施与办法,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级以上。

所有农村客运车辆达到统一标识、统一服务标准、统一班次、统一站点、统一票价“五统一”。车容车貌干净整洁、技术状况良好,安全性能达标,司乘人员统一着装,文明礼貌待客。汽车站要设立农村公交发车区,车站发车区有整修一新的发车标识牌。

责任单位:运管所

4、通客车的建制村2公里范围内要建设农村客运候车亭(招呼站点牌),应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。今年在全县已有93个候车亭基础上,再建50个候车亭和100个招呼站点牌。新增和维修现有的候车亭,统一外观色调,亭内设有线路图和服务指南等便民服务内容。制定实用可行的候车亭、站点牌维护管理办法与措施。

 责任单位:运管所

5、提升扶贫攻坚能力,实现具备条件的建制村通客车全覆盖。坚持分类指导,强化政策推动,对具备安全运行条件的建制村优先通客车,协调客运公司认真解决制约农村客运发展的主要问题,实行冷热线搭配,循环发车以及定期发布信息,开通周班、赶集班、节假日班、电话预约班等多种措施,满足群众出行需求。2017年,具备条件的建制村新增通客车6个,实现具备条件的建制村通客车率达到100%。

责任单位:运管所

6、推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,制定《昔阳县农村物流发展规划》、《昔阳县推进县乡村三级物流发展的指导意见》,试行客运班车代运邮件、推进“互联网+”交通运输物流新业态建设。加快县、乡、村物流服务网络和“多点合一”物流节点建设,将农村客运车辆停靠点、农村物流集散点、农村产品交易点等农村物流节点,通过引导合作的方式,将农村物流节点功能进一步拓展、方便农村物流。培育山西江华物流有限公司在各乡镇设立的淘宝站、邮政快递(EMS)在各乡镇站点,汽车站在各乡镇便民服务点来拓展物流、快递业务,落实快递件收送运用互联网查收制度和网络系统管理,解决农村快递、物流“最后一公里”的问题。

责任单位:运管所

六、资金筹措

创建“四好农村路”全国示范县资金,按照“省交通运输厅出建设补助资金,市级适当补助,县级兜底”的政策要求,县级配套资金采取财政“以奖代补”,村级“一事一议”和投工投劳自筹,帮扶单位资金扶持,鼓励企业和个人捐款,利用道路冠名权,路边资源开发权,绿化权等多种方式筹集社会资金,用于农村公路发展。

工作措施

创建“四好农村路”全国示范县是当前我县农村工作的核心任务。各乡(镇)、县直有关单位要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

一是加强组织领导,完善运行机制各乡(镇)、县直相关单位要成立相应的组织机构,制订工作方案,抓好组织落实。同时要高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传创建“四好农村路”全国示范县建设的好经验、好作法,以及涌现出的先进集体和先进个人。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

二是强化工作落实,夯实工作责任各乡(镇)、县直相关单位要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”全国示范县建设各项目标,让老百姓看到实效,得到实惠。

三是积极努力创建,力争全国示范县标准我县要力争在2017年达到第一批“四好农村路”全国示范县的标准,县交通运输局要做好申报工作,各乡(镇)、县直相关单位要按照各自所承担的职责,做好考评准备工作,高标准高质量迎接省市核查,交通运输部复核。

 是加强资金保障,促进创建“四好农村路”全国示范县建设要加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。各乡(镇)要充分发挥农村爱国卫生清洁队伍的作用,与改善农村人居环境工作和“拆违治乱提质”工作结合起来,聚集人力财力,做好共建,使有限的资金发挥更大的效益。

简化工作程序优化建设环境按照《国务院办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发[2017]17号),在实施好农村公路建设工作中,可将财政预算评审变为事中监督和事后审计,以缩短工程前期时效,减少工程前期费用,适当放宽对200万元以下小型投资项目的“四制”管理要求。

强化行业联动,加强监督考核县创建“四好农村路”全国示范县工作领导组要加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位、信息报送等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。要按照“四好农村路”全国示范县建设的各项工作目标和任务,加强对乡(镇)、村委会的督导,县委督查室、县政府办要定期不定期进行督查,定期通报创建工作进展情况,建立完善问责机制。县政府将创建“四好农村路”全国示范县工作纳入各乡镇及县直相关单位目标考核范畴,并作为年度评优的主要依据。

 

 

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。