政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 发展规划 » 正文
昔阳县国民经济和社会发展 第十二个五年规划纲要(草案)
索引号:信息中心-2011-07-3362 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2011-07-15

 

昔阳县国民经济和社会发展

第十二个五年规划纲要(草案

 

昔阳县国民经济和社会发展第十二个五年(20112015年)规划纲要,根据《中共昔阳县委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》编制,主要针对关系昔阳国民经济和社会发展全局的重大战略问题,立足长远发展,侧重宏观性和政策性,提出“十二五”期间全县经济与社会发展战略定位、战略任务、战略措施和政策取向,明确政府的工作重点,引导市场主体行为方向,是未来五年全县经济和社会发展的宏伟蓝图和全县人民共同的行动纲领。

 

 

第一章  加快转变经济发展方式

努力开创昔阳科学发展新局面

 

“十二五”时期是我县增强县域经济实力、推进城乡统筹发展的机遇期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建设小康社会的关键时期,也是建设新型工业强县、特色农业大县、文化旅游名县、生态宜居新县的重要时期,必须准确把握新形势、新变化和新特点,继续抓住和用好战略机遇期,紧密结合昔阳实际,以求真务实的态度、奋发有为的干劲,努力实现民富县强、人和政通、山川秀美、人民幸福自豪新昔阳的宏伟目标。

 

第一节  发展基础

 

“十一五”时期是我县发展历程中极不平凡的五年。面对国际金融危机的严重冲击,面对经济社会欠发达的压力,面对长期积累的各类深层次矛盾,全县上下坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕全面建设小康社会的总体目标,以赶超跨越为引领,以项目建设为突破,胜利完成了“十一五”规划确定的主要目标任务,经济、政治、文化、社会以及生态文明和党的建设取得重大进展,各项工作取得新成就。综合实力显著提升,主要指标在全市跨入中游行列;结构调整成效明显,煤炭资源整合、煤矿兼并重组取得阶段性成果;项目建设实现历史性突破,投资总量持续增长;城乡居民收入较快增长,基础设施显著改善,人民生活质量进一步提高;社会各项事业全面发展,和谐昔阳建设取得新成效。

——经济增长速度加快,综合实力跃上新台阶。2010年,全县地区生产总值完成31.76亿元,年均增长21.4%;财政总收入完成8.055亿元,年均增长35.4%;全社会固定资产投资五年累计完成118亿元,年均增长40.1%;考核工业增加值完成12.2亿元,年均增长39.9%;社会消费品零售总额完成12.17亿元,年均增长17.3%,城镇居民人均可支配收入完成12627元,年均增长16.1%;农民人均纯收入完成4052元,年均增长8.9%。各项主要指标在全市位次前移,经济发展由全市中下游水平上升到中游水平。

——工业化进程不断加快,主导优势产业得到新提升。“十一五”以来,县委、县政府抢抓工业经济发展机遇,着力实施“工业主导、以煤富县”的发展战略,大力开展招商引资活动,加快实施重点项目,全力调整经济结构,重点培育优势企业,积极稳妥推进企业改制,工业经济规模日益壮大,使工业经济总量、发展速度、经济效益都提升到一个新的水平,基本上形成了“一白一黑、一电一气”四大工业主导产业,多种经济成分并存的工业发展格局。2010年,全县规模以上工业增加值年均增长39.9%。工业经济对县域经济的支撑和带动作用进一步增强。煤炭、电力、化工、煤层气等优势产业不断壮大。

——项目建设扎实推进,发展动力呈现新亮点。“十一五”以来,全县上下以项目建设为载体,全力谋划项目前期工作,集中精力抓投入、上项目、促发展,不断掀起项目建设新热潮,呈现出县乡村三级联动上项目的新格局,促进了全县投资增长和经济快速发展。五年全县累计完成固定资产投资118亿元,年均增长40.1%。全力推进招商引资工作。先后引进阳煤、国投、晋城等大型企业集团,阳煤寺家庄500万吨矿井、黄岩汇、白羊岭两个90万吨、坪上、运裕两个百万吨矿井先后建成投产。蓝焰集团煤层气开发实现建站输气,丰汇、黄岩汇瓦斯发电建成投产,白羊岭瓦斯发电加紧建设,阳煤100万吨电石项目落地开工。一批项目的建成投产,有力地拉动了我县经济建设,大大增强了县域经济的发展后劲。

——农业产业化水平不断提高,农业和农村经济进一步发展。在稳定粮食生产的基础上,重点实施“玉米丰产、规模养殖、蔬菜干果、劳务输出”四大特色产业扶持工程,粮食生产连年获得丰收,规模养猪突破40万头,核桃干果经济林达到12万亩,劳务输出保持在每年3万人以上,农业基础产业的规模效应逐步显现。农副产品加工业异军崛起,大寨农牧5万头种猪场、大寨杂粮、大寨酒业、大寨金鹿、大寨农业开发公司脱水蔬菜等一批具有发展潜力的农副产品加工企业日益发展状大,成为推动农业产业化和农民增收的强大引擎,促进了全县农业和农村经济的健康发展。

——宜居建设成效显著,城市面貌展现新变化。近年来,县委、县政府把加快城市建设作为发展经济、扩大开放、提升形象的重要抓手,先后完成了县城集中供热、供气、供水等公益设施。县城集中供热面积达到150万平方米,涉及居民8000多户、单位200多家,是目前晋中除市城区-榆次区外,电厂集中供热面积最多的县份。完成行政服务中心建设、新建路综合改造、松溪河综合治理等标志性市政工程,打通了江口街、恢复了红旗一条街,建设了颐民公园、松溪公园、东门坡公园,街心小游园等一批市民休闲场所,新建了县医院、文化体育活动中心、城市生活垃圾厂、污水处理厂,铺开了昔阳中学、汽车站等一批基础公共服务建设工程。县城绿化、美化、亮化建设加快。新增街道绿化带5万平方米,新建公园绿地10余处,县城人均公共绿地面积达到11平方米以上。县城城市功能进一步完善,城市面貌和形象发生了翻天覆地的变化,城市承载力得到显著提高。

——各项社会事业全面发展,和谐昔阳建设取得新成就。坚持优先发展教育战略,大力度推进撤校并点,新建学校48所,撤并学校37所,全县基本实现了城内学校现代化、乡镇中心学校标准化、边远山区学校合理化的办学目标,素质教育全面实施,教育教学质量逐步提高。人口和计划生育工作进一步加强;科技卫生、社会保障、文化体育、广播电视、国土环保、安全综治等各项社会事业全面发展,和谐昔阳建设迈出了新步伐。

 

第二节  发展环境

 

今后五年,是昔阳经济转型、产业升级、奋力赶超、跨越发展的关键时期。从国内外大环境看,我国仍处于一个加速发展的战略机遇期。世界经济正走出“寒冬”,国内经济企稳回暖,国家加大投入、扩大内需、调整结构、改善民生,仍是当前的主题;注重“三农”发展、注重中小城市发展、注重普惠人民群众,仍是发展的重点。中部崛起战略,有利于承接产业转移,增强发展后劲。特别是环渤海经济圈是继长三角、珠三角经济圈之后,中国经济的新的增长极,也历来是我县资源输出的大平台,有利于我县借助原有的通道优势,寻求更大的发展空间。从省市大形势看,中央将我省确定为国家级资源型经济转型综合配套改革试验区,特别是我县作为全省“一核一圈三群”发展战略布局的大太原经济圈成员之一,既为我们从更高层面上加快转型跨越发展指明了方向和路径,也为我们在创新体制机制、破解政策难题等方面提供了先行先试的机遇。晋中提出了建设全省“四化”率先发展区的发展战略,太原和晋中同城化的步伐将进一步加快,在产业发展、城市建设、文化旅游等方面将面临更多的发展机遇和更大的政策支持。从我县发展现状看,有丰富的资源优势,已探明可开采利用的矿产资源还有不少;有优越的区位优势,距太原、石家庄两个省会城市仅有1个多小时的车程,随着阳左高速、昔盂高铁、昔阳到黄骅港高速的开通和阳涉铁路电气化改造工程的实施,区位优势将更加明显;有独特的大寨名人名地人文优势;有这几年实施的一大批大项目、好项目带来的产业优势和后发优势,以及全县广大干部群众迸发出的干事创业激情,成为我县“十二五”转型发展、赶超发展的巨大潜力和动力。

与此同时,也应清醒地看到,我县经济社会发展中仍存在许多不可忽视的矛盾和问题;一是经济总量较小,发展质量差;二是产业结构不尽合理,赶超发展的压力大;三是财政收支矛盾突出,可用财力不足;四是农业基础脆弱,抵御自然灾害能力差;五是发展环境还有待进一步优化。这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施切实加以解决。

 

第三节  指导思想

 

根据党的十七届五中全会、省委九届十一次全会和市委二届六次全会以及县十四次党代会精神,按照中共昔阳县委十三届六次全会通过的《“十二五”规划建议》,“十二五”时期我县经济社会发展的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习弘扬践行大寨精神为主线,以转型发展、赶超发展为主题,以做大经济总量、优化发展质量为目标,全力实施“大县城、大大寨、大项目”三大战略,强力推进“新型工业强县、特色农业大县、文化旅游名县、生态宜居新县”四县建设,着力落实“城乡统筹、民生优先、基础建设、改革创新、环境优化”五大保障,努力建设民富县强、人和政通、山川秀美、人民幸福自豪的新昔阳。

——坚持转型发展、赶超发展。加快转变经济发展方式,努力促进经济增长由主要依靠投资向依靠消费、投资协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。进一步增强忧患意识,强化赶超共识,凝聚和调动全县各方面的积极性,始终不渝地坚持以经济建设为中心,在经济发展速度上高于我县以往历史时期、高于全省平均水平、居于全市领先水平,全力做大经济总量,实现跨越发展。

——坚持改革创新、先行先试。进一步解放思想,积极探索转型跨越发展的新途径、新举措和新机制。立足我县现实基础,紧紧抓住我省被列为国家资源型经济转型综改试验区的政策机遇,率先在统筹工业化和城镇化布局、推动县域城镇群一体化、创新土地、资金等要素供给的体制机制等方面开展试点,力争在关键领域和重要环节取得新突破,赢得先发优势。

——坚持科技支撑、项目带动。瞄准当今科技发展前沿和产业高端,培育发展战略性新兴产业,以科技带动结构调整,以科技进步引领产业升级,集中力量支持优势产业率先发展,特色产业规模发展,潜力产业加快发展。突出项目支撑,继续实施项目带动战略,加大重点项目的建设力度,不断优化项目建设环境,完善项目协调机制,确保项目建设顺利推进。

——坚持借势发展、共享发展。打破行政区划限制,加强与周边地区的经济往来,积极引进资金、技术、人才和管理,承接产业转移。进一步加快城镇化步伐,着力缩小城乡之间的发展差距和居民收入差距,建立城乡统筹的社会保障体系,不断提高社会基本公共服务水平,实现发展成果为广大人民群众所共享。

 

第四节  主要目标

 

综合考虑我县未来发展趋势和条件,今后五年全县经济社会发展的主要目标是:

——经济保持又好又快发展。地区生产总值达到77亿元以上,保持年均19.4%的增长速度;五年固定资产投资完成200亿元,年均增长11.1%;社会消费品零售总额达到25亿元,年均增长15%;规模以上工业增加值达到24亿元,年均增长14.5%;财政总收入达到20亿元,年均增长19.9%,其中一般预算收入达到7.4亿元,年均增长21.1%

——经济结构调整取得重大进展。煤炭产业在地区生产总值中的比重下降到30%以下,在二产中的比重下降到45%以下,实现以煤为基、多元发展。城镇化水平显著提高,城镇化率达到50%以上,城乡区域发展协调性明显增强,自主创新能力不断提高。节能减排取得明显成效,生态环境显著改善,安全生产形势继续保持稳定。

——城乡居民收入显著提高。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,城镇居民人均可支配收入达到20000元,年均增长9.6%;农民人均纯收入达到6000元,年均增长8.2%。低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口大幅减少,人民生活质量和水平不断提高。

——社会建设明显加强。覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,文化事业和文化产业加快发展,城乡居民思想道德素质、科学文化素质和健康素质不断提高。社会主义法制更加健全,人民权益得到切实保障,社会更加和谐稳定。

——改革开放不断深化。重要领域和关键环节改革取得明显进展,资源型经济转型的体制机制不断完善,政府职能进一步转变,发展环境明显优化,对外开放的广度和深度持续拓展,对外合作水平不断提升。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。