政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 发展规划 » 正文
二0一0年水利工作计划
索引号:信息中心-2011-07-3382 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2011-07-15

在省、市水利工作会议精神的指引下,在县委、县政府的正确领导下,我们以科学发展观为指导,以改善和保障民生为重点,确定了2010年水利工作的总体思路及工作重点,即:“围绕一条主线,抓住两个重点,推进三方面工作,实现四大跨越,夯实五大体系。”。

一、工作思路

以十七届三中全会精神为指引,继续深入贯彻落实科学发展观和中央进一步扩大内需、推动经济平稳较快发展的重大战略部署,坚持人水和谐的治水理念,努力把水利工作融入到构建和谐社会的具体任务中,围绕实施兴水战略和着力打造民生、实力、生态水利这条主线,抓住水库除险加固工程建设和完成农村人畜饮水安全目标这两个重点、全面开展各项工作,推动全县水利事业持续、快速、健康发展。

二、重点工程建设

(一)围绕兴水战略,全推进水库除险加固工程建设。

计划投资7000余万元,实施郭庄水库、南郝峪水库、车寺水库、石亭水库、杨家坡、关山中小型水库除险加固工程建设。

(二)以实现农村生活富裕为目标,实施农村人畜饮水

安全工程

计划投资700多万元,解决1.5411万口人,0.1652头大畜的饮水不安全问题。共实施农村饮水安全工程61处,其中:集中供水工程1(洪水潜流集中供水工程);单村饮水安全工程53处,工程涉及八个乡镇,分别是乐平镇17处,大寨镇8处,东冶头镇5处,沾尚镇5处,李家庄乡4处,皋落镇2处,孔氏乡5处,西寨乡7处;学校饮水安全工程7处。全部饮水工程中提水工程33处,引水工程18处,蓄水工程10处。

三、积极推进以下三方面工作

(一)围绕保障人民生命财产安全,全力开展防汛抗旱工作

要把保障人民群众的生命财产安全放在重要位置,全力做好旱涝灾害的防范和救助工作。要及时编制防汛、抗旱预案,落实行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,做好防汛物资的储备和抢险队伍的组织,对全县所有水库进行认真排查,消除安全隐患,加大河道的清淤、清障力度,确保水库、河道、塘坝安全度汛。同时要为群众抗旱扩浇搞好服务,实现农业增产、农民增收。

(二)围绕加强水资源管理和改善生态环境、实施水保生态建设全力开展水政执法工作

继续加强水法律法规宣传和执法队伍建设,全面开展水行政执法工作,重点加强取水监管、水资源保护、水土保持、河道管理、防汛等方面的水行政执法,严把建设项目水资源论证,防洪影响评价,水土保持方案三项审批关,同时要坚持依法行政,继续加大对水事违法案件的查处力度,全面提高我县水政执法整体水平。确保规费征收足额到位。

水保生态建设方面:以保护、开发和利用水土资源,改善生态环境为根本目的。坚持科学规划,实事求是,立足当地实际,因地制宜开发建设的原则,以小流域为治理单元,以点带面,带动周边及全县的水保生态建设。以发展区域经济为中心,合理调整农业产业结构,建设高标准基本农田,实行退耕还林还草,大力营造水保生态林,发展以干果经济林为主的高效产业,形成以经济林为主的商品型产业结构。以市场为导向,实施规模治理,集中治理,连片治理,不断扩大治理成果。

计划实施水保生态建设1000公顷,完成投资40.9万元,

继续完善2009年重点水保工程建设,即昔阳县大寨小流域水土流失综合治理工程和昔阳县2008年巩固退耕还林成果水利项目。

2009年巩固退耕还林成果水利项目,总投资208万元,其中国家补助资金104万元,地方配套资金104万元。

(三)围绕改进机关作风,积极开展政风行风及党风廉政建设工作

要组织全系统干部职工认真学习、贯彻落实党的各项方针、政策,围绕县委、县政府的要求和全县经济工作会议精神,扎实开展政风行风建设、行政效能建设和廉政建设,坚持思想教育与制度保证相结合,进一步优化水利服务环境,提高水利服务质量,不断提升水利公共社会化服务水平,实现科学发展,人水和谐的奋斗目标。

四、努力实现四大跨越

即在狠抓工程管理,建设精品工程上的跨越;在水政执法、水保监督上的跨越;在夯实人才基础,加强队伍建设上的跨越;政风行风及廉政建设上的跨越

五、进一步夯实五大体系

在历年工作的基础上,进一步夯实高效的水资源配置利用体系,进一步夯实完备的农村饮水安全体系,进一步夯实优良的水生态环境保护体系,进一步夯实完善的防洪抗旱减灾体系,进一步夯实先进的水利管理体系等。

六、为保证各项工作的顺利开展与圆满完成要采取的主要措施:

一、完善规划,严格实施。进一步拓宽视野,开阔思路,对照全市水利工作会议精神,结合我县实际,进一步完善工程规划,并严格组织实施,确保工程规划到位、实施到位。

二、严把质量,确保工程建设。在工程实施中,严格执行招投标、项目法人、质量监理、合同管理“四项制度”,对工程施工实行全程跟踪检查。对工程实施采取“资金预拨一笔,工程干一批,质量检查一次,工程款报账一次”的办法,保工程质量安全、资金安全、人员安全,保证工程建成后,能经得起人民的考验,历史的检验。

三、拓宽渠道,加大投入。充分运用市场机制,充分发挥政府、企业、社会和个人各方面积极性,多层次、多渠道、多元化为水利工程广泛融资,加快水利工程建设。

四、强化党风廉政建设。认真学习有关制度、规定,严格按程序办事,履行“一岗双责”目标,加强工作各环节的监督,树立正确的人生观、价值观、政绩观。全面完成年度各项工作任务。

新的一年,我们要在省、市、县的正确领导下,团结带领水利系统全体干部职工,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,以饱满的热情、优良的作风、实干的精神,扎实做好各项工作,努力开创水利工作新局面,为实现“实力、生态、文化、和谐”新昔阳而奋斗。

 

 

                                                                                                                                    昔阳县水利局

                                                                                                                             00九年十二月二十日

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。