政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
昔阳县煤炭工业局2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27796 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-03

        总体思路

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实国务院、省、市关于加强煤矿安全工作的一系列重要决策部署,强化安全生产法制建设,坚持以法治安,深化“打非治违”安全隐患隐蔽致灾因素排查整治工作进一步夯实煤矿安全基础,促进全县煤矿安全生产状况持续稳定好转努力实现安全“零事故”圆满完成市县下达的各项工作任务。

工作目标

1杜绝发生较大及以上煤矿安全事故,确保煤矿死亡人数控制在市政府下达指标以内努力实现零死亡

2、圆满完成市县下达的各项经济指标任务。

3、新建4个项目,总投资5.5亿元。

(1)山西晋祥能源投资有限公司活性石灰厂项目投资2.2亿元。

(2)山西昔阳丰汇煤业集团有限责任公司低瓦斯发电厂项目投资1亿元。

(3)中煤昔阳能源有限责任公司瓦斯发电扩建工程投资1亿元;中煤昔阳能源有限责任公司安平电厂超低排放改造工程投资1.3亿元

(三)工作重点

 一是搞好风险管控、做好隐患排查,压实企业主体责任,推进企业依法依规生产

1、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立安全风险数据,逐一落实管控责任,进行有效分级管控。建立完善安全风险公告制度,加强风险教育和技能培训,切实做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,为企业安全生产保驾护航。一要严格落实年度安全监管执法计划,认真执行新的《安全生产法》、《煤矿安全规程》,开展对标执法检查,加强安全生产监管执法与刑事司法机关衔接工作,严格规范执法,加大执法处罚力度,避免“以罚代刑”现象,不断提高依法治安理念,应用法治思维和法治方式推动煤矿安全生产依法治理。二要强化巡查队一线监管责任落实,发挥安全巡查“五人小组”日常安全监管作用,加强监督管理,严格考核奖惩,做到“真监管、严执法、见实效”,确保监管责任全落实。三要加强组织领导,按照省、市明确的程序标准,严格复产复建设验收管理,加强长期停工停产矿井的监控监管,严防未经批准私自组织生产建设行为。四要扎实开展安全质量标准化动态达标验收管理,严格标准把关,生产矿井全部达到安全质量标准化二级以上标准,进一步夯实安全基础。坚持搞好煤矿精细化管理和安全质量标准化工作是确保安全生产的有效途径,可以进一步落实企业安全生产主体责任,使企业达到和保持一定的标准,并持续改进、完善和提高,进而保证和促进企业在安全健康发展。

2、推动企业“安全生产责任体系五落实五到位”,把企业安全生产的主体责任压下去、压实、压紧。强化办矿主体企业认真履行安全生产管理责任,煤矿企业严格落实各项安全生产制度规定,制定落实安全绩效、考核奖惩激励制度,加强应急预案编制、应急演练、现场处置,加强全员安全教育培训,真正把安全生产主体责任落到实处。

二是抓住煤矿重点,做好安全监管工作

1、加强现场管理,强化煤矿基础管理工作,抓好隐患排查工作,将隐患消除在萌芽状态,逐步完善并建立的安全管理长效管理机制,夯实安全管理基础,加强对煤矿安全质量标准化考核评级管理,激励煤矿加大现代化矿井建设步幅,按期完成年初确定的安全质量标准化建设目标。

2、瓦斯治理工作仍然是今后监管的重点,对瓦斯涌出量大的矿井,要采取驻矿盯守措施,认真督促落实两个“四位一体”防突措施,严格按照县局三个指标执行,要降低采面配风量,不能让风吹瓦斯的老思想老观念继续占据上风,要树立抽采达标解决瓦斯涌出量大问题的理念。

3、进一步加强对防治水工作的监管,防止透水及滑坡事故发生。根据国家对防治水工作的要求,结合我县煤矿实际,积极采用“物探先行、钻探跟进、化探验证”的综合探测程序,煤矿企业完善探放水制度,配置探水设备,充实探放水队伍,建立专用探水钻场。

4、加强井下民爆物品的管理,重点对煤矿企业民爆机构、管理制度、应急预案、证照手续、专题会议、作业操作及使用火工品的情况(领退手续是否规范、使用是否符合规定)进行严格检查。

5、加强机电运输管理。严禁使用明令禁用的设备,严禁非防爆或无煤安标志的设备入井,杜绝井下电器设备失爆。矿井主要提升运输系统各种保护齐全可靠,架空乘人装置等定期检查检验,有效杜绝各类运输事故。

6、加强顶板管理。要根据所采煤层顶板岩性和矿压显示情况,合理确定支护方式和支护参数,严格按作业规程规定进行支护,遇有过老巷、煤柱、地质构造破碎带等特殊情况时,及时补充安全技术措施,防止发生冒顶事故。

7、按时组织召开月度安全例会,分析问题研究方案部署下步工作。通过例会通报、分析、研判各矿存在主要问题,针对突出问题制定有力措施。对存在问题较多的矿井,由相关股室联合执法查处;对管理较差的矿井,加大执法检查频率,督促其尽快提高管理水平,同时派出聘请的采掘、机电、通防专家长期驻矿进行安全监管和技术指导,进一步提高煤矿防灾能力。

三是突出重点、狠抓落实,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

1、坚持把学习贯彻党的十九大会议精神作为当前头等大事,切实抓紧抓好。要深入学习贯彻十九大精神,紧密结合我县煤炭工作实际,用新的精神、新的要求、新的标准来衡量我们的工作,该加强的要加强,该校正的要校正,该调整的要调整,切实把中央要求转化为具体行动,体现到全面落实“两个责任”的各个方面、各个环节,在深入构建不敢腐、不能腐、不想腐有效机制上下功夫。

2、坚持不懈纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹“回潮”。按照习总书记提出的抓常、抓细、抓长的要求,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,不松劲、不变焦、不散光,使作风建设落地生根、成为新常态。我们要按照两办出台的《昔阳县关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》(昔发【201733号)文件精神,拓展监督渠道、加大惩戒力度,不断发现隐身的、变化了的“病状”,重点开展六大专项整治,严格坚守廉政底线,自觉遵守各项纪律规定,切实做到清廉治、事业有为。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。