政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 354  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
昔阳县农委2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27800 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-03

          2018年,我们要认真贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西讲话精神,全力实施乡村振兴战略,以推进农业供给结构性改革、增加农民收入为目标,实施六大行动,巩固脱贫攻坚成果,启动小康社会建设。

(一)农村产权制度改革行动。贯彻落实中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见,稳定三权、推进三变,探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

1、整合盘活集体建设用地资源和集体经营性资产,引资搞开发,上项办产业。

2、承接国家关于宅基地集体闲置建设性用地的政策,落实国家四荒开发政策,以出租或合作的方式盘活、以入股联营的方式开发,支持新产业落地,促进一二三产融合业态的发展,培育一批规模产业园。

3、巩固确权成果,引导新型经营主体通过土地流转、适度规模经营,唤醒沉睡资源,激活闲置土地,培育一批规模适中、效益稳定的经营大户。

4、引导合作社规范发展,鼓励农民以经营权入股成立土地合作社、特色产业专业合作社,探索推广保底收益+按股分红的利益联结模式,培育一批与农户紧密链接的专业合作社。

5、创新经营体系,完善订单带动、利润返还、股份合作多种联结机制,提升农民参与度,扩大农户受益面。

(二)培育优势品牌行动。品牌化是传统农业向现代农业发展的必由之路。

1、要强化已认证品牌管理,对已有的昔阳双孢菇、昔阳小米、昔阳香核桃、昔阳大白谷、昔阳压饼等原产地认证产品及产地加强证后管理,落实标准化生产规程,推广有机旱作技术和绿色食品洁净生产方式,培育一批知名度高、美誉度好和市场竞争力强的区域性品牌。

2、挖掘农产品地域特色,拓展三品认证规模和品种,对县域优势农产品如台上苹果、南营静阳的大米、杂粮、中药材、食用菌等加大推荐申报力度,培育一批特色鲜明、生产规范、质量可控、品质优异的特色农产品,完成地理标识认证和无公害、绿色、有机三品认证,让绿色优质成为农产品的金字招牌。

(三)现代农业示范行动。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。我们要把继续推进现代农业示范区建设作为贯彻落实十九大精神的引擎,围绕夯基础、调结构、转方式三大重点实施现代农业示范行动。

1、夯基础就是要提产能、扩地容。提产能就是要以项目为依托,实施好新增粮食产能项目,加快建设集中连片、旱涝保收、稳产高效、生态友好的高标准农田。抓住冬春有利时机,加快2017年项目进度,以乐平为主战场29个村完成投资3920万元,新修田间路106公里,扶石坎41920米,增施有机肥6164吨,建设高标准农田2.8万亩。积极与省厅沟通,在资金到位批复下达后迅速接续2018年项目,以界都乡瓦邱沟、东冶头镇乔家峪沟为主战场,完成投资4785万元,新修田间路网103公里,扶石坎46941.6米,增施有机肥7349.7吨,建设高标准农田3.2万亩,提升耕地产能20%。扩地容就是实施自主造地工程,加大农村宜耕荒山荒坡、荒沟荒滩开发力度,加强农村宅基地有偿退出复耕,以及对零星散布的农村居民点及废弃工矿用地进行整理,力争新造耕地5000亩,为供给侧机构改革、产业结构调整提供空间。

2、调结构就是做好加减法。减法就是适度调减玉米种植面积,加法就是引导农民改扩种经济效益高、市场前景好适宜我县开发的特色农产品。重点实施好三项工程:一是稳定食用菌,稳规模、提效益,主攻菌种、基料、技术三大环节,通过政策引导,支持旧棚改造修复,实现食用菌产业的恢复性生产。二是振兴中药产业,加强与中药材龙头企业的沟通协调,发挥龙头企业在生产服务、加工销售方面的拉动作用,联动新型经营主体,引导农民科学选种、适地适种,推动规模扩张,力争达到5万亩;加大培训力度和技术指导等环节上的服务,引导农民加强田间管理、提升产业效益,鼓励产地加工业开发以干品、切片、腌渍到精华提取为主的产品,带动药食同源道地中药材产品开发,力促中药产业健康发展。三是扩大露地菜,在连续2年、不同气候带试种基础上,今年以扩大旱地自封顶西红柿种植,推进无公害蔬菜多元化种植,重点在沾尚、水峪等乡村发展千亩辣椒,在冶头、沾尚、闫庄等乡镇规模发展千亩西红柿。

3、转方式就是要育主体。实施乡村振兴战略首要的是产业兴旺,产业兴旺离不开新型经营主体的带动。2018年,我们要以帮助农民、提高农民、富裕农民的目标,以发展现代农业为向,以创新农业经营体制机制为动力,积极培育发展一批带农作用突出、综合实力强、稳定可持续发展的农字号龙头企业,规范完善一批服务能力强、农民广泛参与的合作社,发展一批规模适中、生产能力强、经营理念新的家庭农场。

(四)人才培育行动。继续鼓励老板进村、资本进村、产业进村,实施“回家工程”,发展“归雁经济”,引进一批专业技术人才、培育一批产业带头人和经营管理人才、盘活一批现有技术人才、扶持一批新型职业农民。

1、创优发展环境,落实引才政策,突出“高精尖缺”,采用“一人一策、一事一议”的引进方式,围绕引导产业发展、带动区域性产业结构调整,引进一批专业技术人才。

2、遵循企业家成长规律,探索建立有利于企业家参与创新决策、凝聚创新人才、整合创新资源的新机制,培育一批现代农业产业带头人和经营管理人才。

3、贯彻晋中市鼓励农业科技人员创新引领现代农业产业发展的实施办法的文件精神,充分挖掘和盘活我县食用菌、核桃、蔬菜、中药材等行业技术人才资源,通过资金、待遇政策支持,调动现有技术人才助力产业服务基层的积极性,鼓励在岗专业技术人员带薪离岗,对接新型经营主体,以集团承包的形式,创办、领办、参办创新引领现代农业产业发展,盘活一批现有技术人才。

4、联合高校、科研院所、培训机构等实施开放式、个性化、精准化培训,扶持一批掌握现代技能、适时知识更新的新型职业农民。

(五)美丽宜居示范创建行动。按照党的十九大报告提出的乡村振兴战略20字方针,结合当地传统文化、自然资源、地域特色、产业基础的优势,坚持扶优补缺,在国省道沿线、千人以上村和乡(镇)政府所在地,启动建设72个浓缩基础设施完善、文化底蕴深厚、生态环境和谐的“三品”宜居示范村。

1、在基建配套上,突出村有“品貌”。巩固农村环境整治成果,按照“三有”“四化”“八个一”的标准,加大投资力度、补齐短板、提升品质,不断改善农村基础设施条件,实现“水、路、电、讯(邮)”基本配套,提升公共服务水平,打造一批功能多元的美丽乡村。

2、在文化振兴上,崇尚人有品德。以传承和保护民俗民风为主,挖掘发扬乡土文化,配套跟进村庄标识、文化墙、文明院落、志愿服务点、乡风文明宣传栏的硬件设施,打造一批集乡村舞台、乡村书屋、乡村学堂、乡村展馆、游客驿站为一体的、附有北方文化气息的特色文化庄园。

3、在生态提升上,打造地有“品味”。围绕当地特色产业扩容充质,通过扶育主体,提升创新能力、带动能力,稳规模、增效益,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的生态链条,按照“三不、两零、一全”的要求,打造一批以农民合作社为主体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的旱垣特色的田园综合体。

(六)有机旱作行动。贯彻落实习总书记在山西讲话精神和山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见及省市2018年有机旱作行动计划,按照乡村振兴战略的要求,坚持绿色发展的方向,把生态建设放首位,将传统技术和现代农业紧密结合,完善有机旱作技术体系,推进特色产品标准化生产,确保农产品优质安全。

以耕地质量提升,农水节约增效,农艺机械融合配套,三项技术集成应用为重点,在郭庄、思乐、安坪、安阳岭建设“四有五统一”有机旱作封闭示范片。“四有”就是有稳定区域、有成熟技术、有生产标准、有注册品牌,“五统一”就是在封闭示范区中实行统一规划、统一技术、统一标准、统一服务、统一销售管理。

    在郭庄以盛大种植专业合作社为主体,主要以节水灌溉为主,以渠道防渗管灌、喷灌为重点,适量试行自动控制节水高效的智能灌溉及水肥一体灌溉施肥系统。在思乐、分别以煜峰种植专业合作社、四平农牧专业合作社为主体,主要以集雨补灌、建设旱井、旱窖设施为主,提高自然降水的利用率,同时配套沟垄种植、免耕少耕、深翻深松等技术措施,增强抗旱节水能力。在安阳岭以富安农牧专业合作社为主体,主要以园内水系配套、蓄积天雨、四季微滴渗灌配套、地膜覆盖、沟垄种植等农艺措施为主,适时试行自动控制全园水系、自动补给系统,高效集雨、高效利用

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。