政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
昔阳县水利局2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27821 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-04

           2018年,是全面贯彻落实十九大战略部署的开局之年,也是全面加快我县水利事业改革发展,实施水利“十三五”规划承上启下的关键一年,按照县委、政府的决策部署及省、市级水利部门的总体要求,以提升水利保障能力为核心,以加快民生水利工程设建设为重点,进一步加大水利基础设施建设力度,使我县水利工作呈现保障有力、发展加快、管理加强的良好态势。

(一)工作思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新常态,抢抓新机遇,顺势而谋,治水兴昔,积极践行新时期治水思路,大力发展节水、民生、生态水利,积极探索水务一体化改革,努力推进昔阳水利新跨越,为全市争上游,东山创一流,努力实现昔阳经济社会振兴崛起提供坚实的水利支撑和保障。

(二)工作任务

扎实做好常规水利工作

1、突出抓好防汛抗旱工作。

在防汛抗旱工作上,立足于防大汛、抢大险、抗大旱,进一步强化防汛责任、制度落实。严格防汛纪律,加强防汛值班,力争做到周密部署、科学安排,努力减少损失。继续加强水工程建设管理,严把质量关。大力开展安全生产大检查工作,确保安全生产。认真落实各项抗旱措施,确保农业增产增收。

2、严格水行政执法,加强水法律、法规和水工程安全宣传。

提高水法制意识。以规范管理、查处案件为重点,抓好水政执法管理。认真做好审批许可、监督管理、规费收缴,解决重大水事纠纷等工作。加大对违法行为的打击力度,有效果制止和查处水事违法行为。

3、认真做好安全生产监督管理工作

我们将按照省、市、县的安排部署,继续深入开展安全生产专项整治工作,严格落实安全生产主体责任;建立完善安全生产工作制度和工作程序;认真开展隐患排查工作,做到全员、全过程、全覆盖,确保隐患不漏查,不留死角,确保全年无安全事故发生。

全力推进重点水利工程建设

紧紧抓住中央、省新一轮加大水利基础设施建设和实施乡村振兴战略的重大机遇,主动加强与省厅的沟通衔接,集中人员、集中时间、集中力量做好项目前期工作,提前做好项目储备,争取多储备、多立项、多投入、多实施,为我县水利发展提供强有力的支持。重点实施和争取的项目主要包括:

1、河上水库工程(5838.62万元)

河上水库位于昔阳县闫庄乡河上村南1km处,地处海河流域子牙河水系松溪河支流杨照河上游,距离昔阳县城约35km。控制流域面积92.4km2。设计总库容201.9万方。工程概算总投资5838.62万元。

水库建成后年供水量预计达到200万m3。同时,可保护下游4个村庄、3800口人的防洪安全,可满足0.5万亩农业灌溉用水3000亩耕地,经济效益、社会效益显著。

2、丁峪沟防洪治理项目(1041.15万元)

项目区位于昔阳县孔氏乡。丁峪沟发源于孔氏乡里沙瑶村南,由南向北于丁峪村西北处汇入松溪河,河道全长20.6km,控制流域面积109km2,工程治理范围主要为:丁峪沟流域内受洪水灾害威胁的里沙瑶、刀把口、三教河、马蟾岩、吴家岩、洪泉村、甘串沟、朱石铺、李家庄和丁峪等村庄,治理总长度7.954km,其中:堤防工程总长7.033千米铅丝笼石防护总长1158米;河道疏浚1960米。防护总人口3167人。概算总投资1041.15万元。

3、赵壁河昔阳段河道治理工程(6951.72万元)

赵壁河发源于我省晋中市和顺县杨坡庄附近,在昔阳境内全长48.8千米,流域面积492平方千米。项目区位于昔阳县赵壁乡、南界都乡。赵壁河昔阳段河道治理工程通过对河道拓宽、疏浚、修筑两岸河堤等工程措施,使赵壁河防洪标准达到十年一遇。主要建设内容:对北石龛村至北思贤段河道(7.8千米)和凤居至南界段(11.6千米)共19.4千米河道进行整治疏浚,修筑堤防22.4千米,治理河段长度41.8千米。工程概算总投资6951.72万元。

4、实施沟坝地治理项目(220万元)

在赵壁乡梭罗峪村实施沟坝地治理,完成土地整理面积448亩(新增耕地86亩),项目总投资220万元,全部为省级投资。其中贫困户86户,贫困人口202人。

5、实施2017年度水库维修养护项目

2017年度水库维修养护项目(114万元)

2017年度水库维修养护项目总投资14万元(市级资金)。主要建设内容:⑴秦山水库总投资7万元。建设内容:坝脚房屋维修工程;输水闸室维修工程和上院小存储室屋顶维修工程;⑵杨家坡水库总投资7万元。建设内容:进站道路硬化工程,道路总长150m。

2017年度中央财政公益性水库维修养护工程。中央财政公益性水库维修养护工程总投资100万元。主要建设内容:⑴郭庄水库总投资:49.33万元。建设内容:水库视频监控系统维修工程;大坝及副坝周边区域地面沉降观测系统维修工程;水库大坝渗压安全自动化监测系统维修;⑵水峪水库总投资17.5万元。建设内容:输水洞及尾水渠维修;管理房(中排)维修;⑶杨家坡水库算总投资27.85万元。建设内容:监控设备维修工程:供电设施维修工程。⑷龙门口闸坝总投资4.7万元。建设内容:供电设施维修。

6、农村饮水安全巩固提升项目(600万元)

2018年农村饮水安全巩固提升项目概算总投资600万元,拟建设巩固提升工程30处,计划解决30个村,17453口农村人口饮水标准。

7、农村饮水安全维修养护项目(136万元)

农村饮水安全维修养护项目概算投资163万元,拟维修23处农村饮水安全工程(其中:集中供水工程4处,单村供水工程19处)。

8、中小型水库移民后期扶持项目。(140万元)

2017年计划在东冶头村、口上村、洪川村、南郝峪村、皋落村、上秦山村实施中小型水库移民后期扶持项目,概算总投资140万元。其中:投资30万元在东冶头村新建堤坝400米,受益人口1700人;投资20万元在东冶头镇口上村建300立方蓄水池1座,受益人口300人;投资20万元在洪川村新建防洪堤坝300米,受益人口271人;投资30万元对南郝峪村实施硬化1000米,受益人口470人;投资20万元在皋落镇皋落村更换供水管道1000米,受益人口500人;投资20万元在乐平镇上秦山村新建300立方蓄水池一座,受益人口400人。

9、杨家坡水库除险加固工程。(740万元)

杨家坡水库除险加固工程概算总投资704万元。主要建设内容:水库泄槽段、挑流消能段、挑流消能下游防洪等工程。工程完工后,彻底解决杨家坡水库溢洪道安全隐患。

严格“两个责任”落实,切实推进党风廉政建设和作风建设

1、在党风廉政建设上。切实加强领导,进一步建立健全教育、监督并重的惩治和预防体系,认真履行“一岗双责”,加强党的建设和机关作风建设,全面落实党风廉政建设责任制。认真落实执行“中央八项规定”“六不准”、“十禁止”等廉洁自律有关规定,促进党风廉政建设。

2、在加强作风建设上。紧紧围绕中心工作,加强水利局工作纪律、作风建设,促进机关作风转变,提高机关办事效率,提升机关整体形象;切实加强工程审计监察,努力构筑拒腐防变的思想道德防线,实现“项目安全、资金安全、干部安全”。在工程管理、水资源管理等方面进一步理顺管理体制、健全管理制度、强化管理手段,使全系统的管理水平再上一个新台阶。

    2018年,昔阳县水利工作任重而道远,发展既有挑战,更有机遇。要积极践行新时期治水思路,通过不断深化水利改革,持续加大水利投入,全面加快水利建设等一系列政策措施的落实,继续加大水利建设与管理力度,力争在资源水利、工程水利、环境水利、经济水利、数字水利、流域整合管理等六方面取得实效,努力实现我县水利科学发展、率先发展、跨越发展,为全市争上游,东山创一流,努力实现昔阳经济社会振兴崛起,作出新的更大贡献。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。