政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
昔阳县统计局2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27850 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-05

          2018年是“十三五”的关键之年,着重谋划好明年工作,对全统计工作意义重大。我局将以党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,立足经济发展新常态,围绕开放的统计、共享的统计、精准的统计,全面贯彻落实十九大精神,以及省、市统计工作会议精神,突出重点,克难攻坚,切实为全发展作出更大贡献。重点抓好以下方面工作:

一、强化监测,提升重点指标监测水平。不断完善GDP统一核算制度方法,强化重点产业领域监测机制,开展民营经济、文化产业、战略性新兴产业等分析监测工作。认真分析经济运行态势,及时反映经济运行中的积极变化和亮点,准确把握经济运行中出现的新情况、新问题和新动向,为委、政府决策提供参考。

二、继续做好考服务工作仔细研究2018年市对县目标责任制办法,对相关指标任务进行跟踪监测。坚持实事求是和“应统尽统”,扎实做好统计基础工作,加强数据审核把关,确保各种考的统计数据质量,做到数出有据,说得清,道得明,经得起检验

三、加强体系建设,进一步夯实统计基础工作。一是强化队伍建设。根据省局出台的《山西省统计系统开展职工通用能力标准》和《山西省统计从业人员先进能力标准》等相关文件精神要求,鼓励干部进行统计专业深造和统计职称教育培训,促进统计干部队伍专业化发展。二是加强基层统计规范化建设。以省局出发的山西省统计局关于印发《山西省县级统计机构工作规范(试行)》和《山西省乡镇统计工作规范(试行)》的通知为契机,进一步加强完善和巩固提升基层统计规范化建设,切实推进双基”工作,确保源头数据准确可靠。三是加强依法统计。抓好各级领导干部、企业法人和基层统计人员的统计法制宣传教育,引导统计调查对象依法、真实、准确、完整、及时地提供上报统计资料。

四、全力以赴做好第四次全国经济普查工作。我国将于2018年开展第四次全国经济普查,它是一项重大的国情国力普查,对于了解掌握经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就,提高宏观调控和决策管理科学性都是有十分重大的意义。我们将按照国家、省、市的要求,全力组织精心实施经济普查各个阶段的各项工作,按时高质量完成经济普查工作。

五、加强机关效能建设和党风廉政建设。进一步落实局机关各项管理制度,加强检查督促,抓好各项工作落实,加强干部职工作风建设,不断提高工作效率。全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,认真执行《统计法》,加强对委、政府以及国家、省、市统计局关于统计重大决策部署的贯彻落实情况的监督检查。

    六、继续推进帮扶村脱贫后的巩固工作。按照全县脱贫攻坚的安排部署,强基础,补短板,找准目标定位,继续对接精准扶贫的各项政策,落实各项精准扶贫措施,确保贫困人口脱贫后持续增收,稳得住,不返贫。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。