政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
赵壁乡2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27855 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-05

     2018年,赵壁乡政府以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实县委、县政府确立的“全市争上游,东山创一流,全面建设小康社会”的战略目标继续坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、坚持项目支撑、坚持改革驱动、坚持开放引领、坚持民生共享,保证各项工作稳步有序推进,下面将工作计划汇报如下:

一、深入巩固脱贫成效 一是要继续合力帮扶。脱贫不脱政策、脱贫不脱责任。各帮扶工作队继续发挥好帮扶工作队的主力军作用,帮助所包村巩固脱贫成效。包村干部当好村两委工作指导员、脱贫致富服务员、上下沟通联络员,发挥好桥梁纽带作用,确保贫困户不返贫。二是村两委主干发挥好“领头雁”作用,培育好脱贫产业,结合产业布局,确立双孢菇食用菌产业引领,肉猪、肉羊、肉牛、肉驴、肉鸡养殖,杂粮、药材种植,干果经济林种植,保证农户长期稳定脱贫增收。

二、优化布局发展产业。坚持双孢菇种植稳求效,维持现有种植规模,提升菇农种植管理水平,在制菌、销售、加工环节上发力。实现留马线片区双孢菇核心种植区、楼坪白羊峪片区核桃干果林、平原丰稔片区苹果玉露香梨水果林、贾家庄沟片区红枣花椒经济林、东峪横山片区药材种植的农业产业带布局,发展赵壁、平原生猪龙头养殖项目,横山石龛片区肉牛肉养养殖项目,带动全乡养殖产业发展。

    三、推进开发区建设工程。全面落实上级政府关于加快开发区转型升级创新发展的重要精神,用改革创新的思维,把开发区作为转型综改的主战场,作为创新驱动发展的新动力,带动我乡经济快速发展。积极配合县委县政府在土地利用总体规划调整中,为开发区设立留足空间。以阳煤氯碱化工园区为主体,通过共建、一区多园等模式实现扩区,拓展发展空间,实行统一管理,统一规划。

发力招商建设项目围绕化工园区,做好餐饮、物流、汽配修理等服务业的规划,确保有序发展。围绕氯碱项目的上下游产品,积极对接,在建材、型材、医药、农药方向开展招商引资。

五、安全生产常抓不懈。扎实推进安全风险隐患大排查、大整治森林防火工作在做到早部署、早安排的同时,增强森林防火工作的紧迫感、责任感,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故面对夏季汛期加强地质灾害预防监测管理,制定地质灾害应急预案,对重点地质危险区域进行经常化检查、跟踪、监督,确保人民生命财产的安全    

六、环境整治继续发力。继续坚持把农村环境卫生整治工作作为一件民心大事来抓,“三有四化五美”为标准,全面抓好全清洁卫生工作加大投入力度,建立健全监督制度,继续推进整改工作,提高村容村貌,提高村级环境质量。

七、狠抓环保减排落实。全面推行河长制,通过水资源保护、河流水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,有效遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。集中整治大气污染。严禁境内企业不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行工业涂装、喷漆等作业行为。按上级规定发布重污染天气预警。实施原煤散烧、秸秆焚烧、道路扬尘、建筑工地扬尘、原料堆场、河道挖沙等专项整治行动。结合森林防火工作,集中开展秸秆焚烧专项整治行动,

八、信访维稳加大力度。扎实推进网格化管理,加强信访维稳能力。注重社情民意的收集与反馈,突出抓好矛盾纠纷与不安定因素的排查调处,重点抓好对因征地拆迁历史遗留问题形成的信访积案和老信访户有关诉求的化解工作,切实维护社会安定稳定。

、创建美丽宜居乡村挖掘“金禅寺”的佛学旅游资源,打造徒步及越野线路节点。开展省级卫生乡、村创建,通过典型示范,逐年分批推动美丽乡村全覆盖。以县供销社赵壁仓储物流配送基地为龙头,增设网点,辐射加快电商发展,培育绣梦阁上线产品筹划建立辐射县域东南的农资市场。                          

    十、完善古村落建设。2016年,楼坪村和东寨村这两个村被评为古村落。古村落是我国数千年农耕文化的结晶,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。在充分发掘古村的历史文化资源的同时,整体性保护古村落,包括古村落本体以及与其相互依存的周边自然环境,包括物质文化遗存与优秀传统文化,延续村落价值特色,彰显古村魅力。促进古村优秀传统文化的保护与利用,确保古村人文特征的延续与传承。通过对文化载体、历史遗存等进行保护,进而保护村落传统文化,生活与生产方式。在保护的基础上合理发展古村落文化旅游,提升古村发展的活力,使村民因古村的保护而受益,提升生活水平,并带来可持续的、长久的利益共享。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。