政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 计划规划 » 工作计划 » 正文
昔阳县民政局2018年工作计划
索引号:信息中心-2018-01-27878 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-01-09

       2018年,我们要以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“全市争上游、东山创一流,全面建成小康昔阳”的奋斗目标,托底基本民生,发展社会福利,服务基层社会,坚持依法行政,着力改革创新,推动新时代民政工作更好发展,以优异的成绩,继续向全县人民交出一份满意的答卷。

一是做好社会保障救助和涉军信访维稳工作。社会保障救助要按市政府要求适时调整动态指标,继续完善乡村评议、县级审批三级评审机制,坚持公平、公正、公开的原则,按时、足额发放各类保障救助金。涉军信访维稳工作,要严格执行有关政策规定,充分发挥退伍军人服务站的作用,积极化解各类风险矛盾,继续做好“两参”人员的稳控工作,确保全县社会大局的稳定,为全面建成小康昔阳积极营造良好的发展环境。

二是做好城市社区老年人日间照料中心建设。在巩固发展农村老年人日间照料中心建设的同时,积极推进城市社区老年人日间照料中心建设,积极推动老年人服务餐桌的开办工作,为城市社区老年朋友提供福祉。

三是推进“三社联动”加强社区治理和服务创新。要充分认识深入推进“三社联动”、加强社区治理和服务创新的重要性,在夯实城乡社区联动平台、增强社会组织承载功能、强化社会工作专业人才支撑力量三方面积极推进,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

四是做好养老服务改革创新工作。加快发展养老服务体系建设,致力理念创新、制度创新、服务创新,多措并举推动养老服务体系转型发展,推动民办养老院建设和养老机构公建民营改革试点工作,力争在完善服务体系和养老服务机构转型发展方面实现新的突破。同时,继续积极加大宣传力度,营造舆论氛围,完善硬件建设,引导社会化养老工作健康发展,使社会化养老工作提升到一个新的水平。

五是做好兜底扶贫工作。我县2017年如期实现贫困县摘帽,所有贫困人口退出脱贫。宣布脱贫后,我们要按照上级相关政策规定,在脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,进一步推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥民政部门兜底线、救急难、保民生的工作职能,确保各项扶贫救助政策精准落实到每一户困难家庭。

    六要做好县委第二巡察组反馈问题的整改工作。县委第二巡察组今年8至11月,对我单位进行巡察,一共反馈给我们3方面13个具体问题。要严格按照制定的整改清单落实整改任务,加强党员干部的思想建设,创新方式方法加强学习,提高政治敏锐性,坚定理想信念。从严落实“两个责任”,完善“三重一大”决策机制,在规定时间内全面完成整改任务。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。