政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
关于印发《人感染H7N9禽流感应急预案(试行)》的通知
索引号:信息中心-2013-04-4799 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-04-07

各乡(镇)卫生院、分院,县直医疗卫生单位:

现将《人感染H7N9禽流感应急预案(试行)》下发给你们,请你们认真学习领会精神,贯彻实施。

附件:人感染H7N9禽流感应急预案(试行)

                                  

                                     昔阳县卫生局

                                     2013年4月7日 

 

 

 

昔阳县卫生局

人感染H7N9禽流感应急预案(试行)

 

 

一、 总则 

 

  (一)目的

  为做好人感染H7N9禽流感(以下简称“人禽流感”)疫情防控工作,确保及时、迅速、高效、有序地处理疫情,保障人民身体健康,维护社会稳定,根据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等有关法律法规及卫生部《人感染高致病性禽流感应急预案》,结合我县实际,特制定本应急预案。

  (二)工作原则

  政府领导,部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;群防群控,分级负责。

(三)适用范围

本预案适用于昔阳县各级各类医疗卫生机构,开展人禽流感疫情防治应急准备及发生疑似及确诊病例后的应急处置工作。

二、组织管理

(一)组织机构

1、人禽流感防治工作领导组

县卫生局在县政府统一领导下,成立人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,主要由卫生行政部门领导及应急、疾控、医政、监督等主要科室负责人组成,负责指挥、组织、协调和部署本地区人禽流感防治工作。领导小组下设办公室,具体负责监督、协调和联络、制定各项治疗、控制疫情的措施、落实人禽流感防治的各项具体工作。

2、应急处理组

  县卫生局成立由疾病预防控制机构和医疗机构等有关部门专家参加的疫情应急处理技术指导小组。县卫生局也要成立相应的指导小组。

  (1)医疗救护专家指导组:主要由传染(感染)科、呼吸科、ICU、儿科、急诊科等专科的专家组成。根据卫生部相关诊疗方案,负责制定诊断标准、治疗方案和组织、协调开展病人的诊断和治疗工作,对疑难危重病人抢救进行技术指导,指导做好医院的消毒隔离和个人防护工作。

(2)预防控制专家指导组:由卫生监测、流行病学、消毒等方面的专家组成。负责组织制定人禽流感监测方案、流行病学调查方案、消毒隔离措施等预防控制措施,开展人禽流感疫情收集、报告、分析及调查处理等指导工作,及时提出疾病预防控制的策略与措施建议,并评估其效果,以保证取得最佳的防控效果。同时成立现场流调处理组、疫情信息组、消毒及院内感染控制组等。

(3)样品采集、运送组:负责定点医院监测病例、疑似病例、确诊病例标本的运送;负责密切接触者标本的采集、运送。

(4)病例诊断专家指导组:主要由医疗救护、预防控制、检测技术专家指导小组专家组成。负责人禽流感病例的诊断指导工作。

(5)卫生督查组:主要由卫生监督部门的专家组成。负责事件发生地区的医疗机构和疫情防控等工作的卫生监督。承担县卫生局组织的全县性卫生监督检查工作,对全县卫生监督工作进行业务指导。

昔阳县卫生局人感染H7N9禽流感防治工作人感染H7N9禽流感专家咨询委员会由医疗救护专家指导组、预防控制专家指导组、实验室检验专家指导组、卫生督查组组成。人员名单见附件。

(6)物资保障组:负责全县疫情处理物资的采购、经费的申请和使用计划,以及集中办公的后勤保障工作。人员名单见附件。

(7)宣传报道组:负责新闻报道工作;组织协调新闻单位做好防治知识宣传;负责重大活动资料的收集、印发。人员名单见附件。

(二)职责分工

1、卫生行政部门职责

(1)县卫生局负责指挥、协调、管理本行政区域内人禽流感防控工作,制定本行政区域内人禽流感应急预案和防控策略,进行社会动员并指导全县做好人禽流感防控工作;组织开展人禽流感专业人员培训和应急演练,组建县级专家组为防治工作提供技术支持,组织专家组诊断本行政区域内人禽流感病例,开展防控工作的督导检查,组织对较大人禽流感疫情的应急控制,拟定应急防控物资储备清单,指导和协助相关部门开展相关知识培训。

(2)县卫生局负责指挥、协调、管理本行政区域内人禽流感防控工作,结合当地实际制定人禽流感应急预案,组织开展人禽流感应急培训和演练,组织专家组排查不明原因肺炎病例,开展督导检查和社会动员及宣教活动,组织开展对人禽流感疫情的应急处置。

(3)县卫生局要加强与其它部门的协调与配合,建立部门之间信息沟通和固定联络员制度,及时与有关部门交流协商,形成多部门共同参与的联防联控机制。

2、医疗卫生机构职责

(1)疾病预防控制机构职责

县疾病预防控制中心承担本辖区人禽流感预防控制及监测工作,负责当地疫情及监测资料的收集、汇总分析、上报,开展现场流行病学调查处理(包括人禽流感病例的流行病学调查,密切接触者追踪和医学观察,相关标本的采集和运送),指导做好生活环境、物品的卫生学处理和禽流感疫情现场处置人员的个人防护,开展专业人员培训和健康教育

(2)医疗机构职责

昔阳县人民医院负责不明原因肺炎病例和人禽流感医学观察病例的筛查与报告,负责病人的诊断、转运、隔离治疗、医院内感染控制,配合疾病预防控制机构开展流行病学调查及标本采集工作,负责本机构内有关人员的培训工作。

农村乡镇(村)和城市社区卫生机构以及其它各类医疗机构负责及时报告发现的病死动物情况以及有病死动物接触史的发热病人、不明原因肺炎病例,在上级部门的指导下开展有关的人禽流感防控工作。

3、卫生监督机构职责

负责对本辖区医疗卫生机构的预检分诊、消毒、疫情报告及预防控制等工作的卫生监督和执法检查。

4、健康教育机构

做好健康教育和健康促进,普及禽流感和其他相关传染病的防治知识,提高群众卫生防病的意识和自我保健的能力。

(三)定点医院的设置

  昔阳县人民医院作为昔阳县人禽流感定点收治医院。

  1、指定医院要成立医疗救治专家小组,负责医疗救治工作,一旦发生疫情,要服从市、县疫情应急处理技术指导小组指挥,作出快速反应,携带必须的医疗器械、药品及防护用具等及时赶赴现场,有效开展医疗救治,并做好医护人员的防护工作。

  2、收治人禽流感病人的医院,必须成立以院长为核心的医疗救治小组,集中全院医疗技术力量,根据专家指导组提出的治疗原则,拟出最佳救治方案,迅速、有效地投入救治工作,收治禽流感病人的医院每日要及时向县卫生局报告病人病情和治疗情况。各医院必须储备一定数量的抗病毒药品等急救医疗药械。

3、收治禽流感病人的医院要加强医院内感染控制工作和医护人员的个人防护,防止发生医院内感染。

三、病例诊断和疫情发布

(一)病例诊断

本县首例人禽流感病例由卫生部组织人禽流感专家组诊断,此后发生的病例由省卫生厅组织专家组诊断,同时报卫生部备案。

县卫生局在接到辖区内人禽流感预警病例报告后,应在1小时内上报市卫生局和同级人民政府;市卫生局在接到报告后应于6小时内派出市级专家组进行初步判定,并将初判结果迅速上报省卫生厅和同级人民政府。

   市疾病预防控制中心按照《人感染H7N9禽流感病毒标本采集及实验室检测策略》开展人禽流感病例实验室检测及样本转送工作。

(二)疫情发布

根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病疫情由卫生部或经卫生部授权的省级卫生行政部门负责向社会发布。全县各级各部门不得随意发布本辖区内人禽流感疫情信息。

四、应急处置

根据以下不同情况采取相应的应对措施。

(一)本县尚未发现动物和人禽流感疫情

本县内尚未发现动物及人禽流感疫情,但其毗邻市或相邻地区发生动物或人禽流感疫情。应该采取以下措施:

1、密切关注本县及周边地区动物禽流感及人禽流感疫情动态,做好疫情预测预警,开展疫情风险评估。

2、做好各项技术及物资准备。

3、开展常规疫情、流感/人禽流感、不明原因肺炎病例、不明原因死亡病例的监测。

4、医疗机构开展不明原因肺炎的筛查工作。

5、开展人禽流感知识的健康教育,提高公众防控人禽流感知识水平。

6、配合有关部门开展动物禽流感疫情监测工作,防止疫区受染动物以及产品的输入。

(二)本县内发现动物禽流感疫情,但尚未发现人禽流感疫情 

本县内发生了动物禽流感疫情,但尚未发现人禽流感病例。应该采取以下措施:

1、与畜牧部门紧密协作,立即开展现场流行病学调查、密切接触者追踪和样品采集工作。

2、启动人禽流感应急监测方案,疫区实行人禽流感疫情零报告制度。

3、做好密切接触者的医学观察。

4、按照职责分工,做好疫点内人居住和聚集场所的消毒处理工作。

5、医疗机构要做好病人接诊、救治、医院内感染控制等准备工作。

6、做好疫情调查处理等人员的个人防护

(三)本县出现散发或聚集性人禽流感病例,属重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

本县发现散发或聚集性人禽流感病例,但局限在一定的范围,没有出现扩散现象的,应采取以下措施:

1、在省卫生厅防控领导组的指导和市政府的领导下开展各项工作。

2、启动人禽流感应急监测,实行人禽流感病例零报告制度。

3、按照人禽流感病例流行病学调查方案迅速开展流行病学调查工作,查明病例之间的相互关联。

4、按照密切接触者判定标准和处理原则,确定密切接触者,并做好医学观察。

5、按照职责分工,做好疫点内人居住和聚集场所的消毒处理工作。

6、医疗机构要做好人禽流感病例隔离、救治和医院内感染控制工作,并协助疾病预防控制机构开展流行病学调查和病例的主动搜索、标本采集等工作。

7、做好疫情调查处理、医疗救治、实验室检测等医务人员的个人防护

8、进一步加强健康教育,提高公众卫生意识和个人防护意识,减少发生人禽流感的危险性,做好公众心理疏导工作,避免出现社会恐慌。

9、如经调查证实发现人传人病例,要根据疫情控制的需要,划定疫点和疫区范围,报请当地人民政府批准,采取学校停课、部分行业停业等防控措施。

(四)证实人间传播病例并出现疫情扩散状态,属特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级)

证实人禽流感疫情出现人间传播病例并有扩散趋势,根据卫生部要求和省卫生厅安排,按照《晋中市突发公共卫生事件应急预案》采取相应的措施。

五、保障措施

(一)加强技术培训,提高应对能力

加强对疾病预防控制人员的技术培训,提高流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检验的能力;加强对医务人员禽流感防治知识的培训,要求每一位接诊医务人员都要掌握人禽流感诊疗、预防控制和流行病学调查的相关知识,提高基层医务人员早期发现病人的意识、能力和诊疗水平。

(二)加强实验室管理,确保生物安全

1、县疾病预防控制中心要完善有关生物安全规章制度,配备必要的人员,健全实验室安全管理制度,使生物安全管理做到科学化、规范化、制度化。

2、县疾病预防控制中心实验室必须符合实验室生物安全的有关规定和要求,依照《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》、《微生物和生物医学实验室生物安全通用准则(WS 233-2002)》和《实验室生物安全通用要求(GB19489-2004)》,特别是按照“人感染H7N9禽流感病毒标本采集及实验室检测策略”(市卫明电〔2013〕3号)等规定开展工作。

3、各医疗卫生机构要对专业人员进行有关生物安全知识的培训,提高专业人员生物安全防护意识和能力。

(三)加强监督检查,确保措施落实

县卫生局要认真开展对防控措施落实情况的督导检查和指导,特别加强对重点地区的督导和检查,督查应急预案制定、业务培训、技术演练、疾病监测、疫情报告、传染病预检分诊及疫情现场控制等措施落实情况,发现问题,及时解决,对玩忽职守的人员要严肃处理。

(四)做好物质储备,保障应急经费

各医疗卫生机构要统筹安排人禽流感应急工作经费,做好各类应急物资储备,包括防护用品、应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、消杀药械、检测试剂等物资。

  六、附则

  本预案适用于昔阳县区域范围内涉及人禽流感的预防和控制工作,各级各类医疗卫生机构可根据各自情况参照本预案制定相应预案。

本预案自发布之日起生效。卫生部及省卫生厅对禽流感防治策略、防治技术方案有调整时,县卫生局应根据实际情况对预案中技术方案作相应调整。

 

 

 

 

附件1                

昔阳县卫生局

人感染H7N9禽流感专家咨询委员会

成员名单

 

 

主任委员:  赵海柱   昔阳县卫生局党支部书记、常务副局长

 

副主任委员:梁晓国    昔阳县卫生局副局长

            邓玉喜    昔阳县卫生局主任科员

赵蓰红    昔阳县卫生局副局长

郝利平    昔阳县卫生局纪检组长

翟  涛    昔阳县红十字会会长

                 毛成云    昔阳县卫生局卫生监督所所长

                 赵翠芳    昔阳县人民医院常务副院长

秘书长:    王秀清    昔阳县疾控中心主任

成  员:     李启凤    昔阳县卫生局医政科科长

            李  瑞    昔阳县卫生局办公室主任

            田晓光    昔阳县卫生局计财科科长

          王爱祥    昔阳县卫生局科员

 

 

 

 

 

 

一、医疗救治领导组

 

 

组  长: 赵海柱   昔阳县卫生局党支部书记、常务副局长

  副组长: 梁晓国     昔阳县卫生局副局长

           赵翠芳     昔阳县人民医院常务副院长

成   员:赵鸿卫      昔阳县人民医院副院长

           张秋胜      昔阳县人民医院副院长

           焦海清      昔阳县人民医院副院长

办公室设在县卫生局办公室。

 

 

二、医疗救治专家组

 

组  长:赵翠芳   昔阳县人民医院常务副院长

副组长:赵鸿卫   昔阳县人民医院副院长

         张秋胜   昔阳县人民医院副院长

         焦海清   昔阳县人民医院副院长

成  员:宋庆芳   昔阳县人民医院医务科主任

         尹秀文   昔阳县人民医院护理部主任

         赵恩瑞   昔阳县人民医院感染科主任

         毛秀平   昔阳县人民医院防保科主任

乔乃曦   昔阳县人民医院内科主任

王乃风   昔阳县人民医院神经内科主任

王丽芳   昔阳县人民医院中医内科主任

聂卫平   昔阳县人民医院儿科主任

武存兰   昔阳县人民医院急诊科主任

梁东如   昔阳县人民医院检验科主任

杨利华   昔阳县人民医院CT室主任

史董平   昔阳县人民医院放射科主任

三、预防控制专家指导组

    组  长:  王秀清     县疾控中心主任

副组长:  王卫华     县疾控中心副主任

宋永宁     县疾控中心纪检组长

成  员:  史建凤     县疾控中心业务办主任

任志新     县疾控中心流病科科长

曹成芳     县疾控中心总务科科长

马俊红     县疾控中心检验科科长

田宏梅     县疾控中心免疫规划科科长 

杨秀良     县疾控中心慢病科科长

四、样品采集、运送组

       组  长:   王卫华    县疾控中心副主任

副组长:   马俊红    县疾控中心检验科科长

                

成  员:   王保柱    县疾控中心检验科副科长

李彦斌    县疾控中心检验科科员

                  吕彦红    县疾控中心检验科科员

                  郭小莉    县疾控中心检验科科员              

五、卫生督查组:

     组  长:    毛成云    卫生局卫生监督所所长

副组长:    冯银鹏    卫生局卫生监督所副所长

成  员:    李  强    卫生局卫生监督所科员

                 贾红琳    卫生局卫生监督所科员

                 耿建英    卫生局卫生监督所科员

                 郝佩霞    卫生局卫生监督所科员

                 马丽芳    卫生局卫生监督所科员

附件2:

一、物资保障组:

组  长:    赵蓰红    昔阳县卫生局副局长

成  员:    李  瑞    昔阳县卫生局办公室主任

           田晓光    昔阳县卫生局计财科科长

二、宣传报道组:

组  长:    梁晓国    昔阳县卫生局副局长

成  员:    王峰理    昔阳县卫生局办公室科员

李志春    昔阳县卫生局办公室科员

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。