政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
关于印发《人感染H7N9禽流感 医院感染预防与控制措施》的通知
索引号:信息中心-2013-04-4800 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-04-07

各乡镇卫生院、分院,县直医疗卫生单位:

根据《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》(卫发明电〔2013〕6号),落实消毒、院内感染控制和个人防护等措施。

一、发热门诊

1.建立疑似、确诊患者隔离、转出和救治的工作流程,其建筑布局和工作流程应当符合《医院隔离技术规范》等有关要求。发热门诊出入口应设有手卫生设施。 

2.医务人员在诊疗工作中应当遵循标准预防原则,接触所有患者时均应当戴外科口罩,严格执行手卫生等措施。接触疑似患者或确诊患者时应当戴医用防护口罩。 

3.医务人员应当掌握人感染H7N9禽流感感染的流行病学特点与临床特征,对疑似或确诊患者立即采取隔离措施并及时报告。患者转出后按《医疗机构消毒技术规范》进行终末处理。 

4.医务人员进入或离开发热门诊时,要按照有关要求,正确穿脱防护用品。 

5.陪伴者及病情允许的患者应当戴外科口罩。 

二、急诊

1.建立预检分诊制度,制定并完善重症患者的转出、救治应急预案并严格执行。 

2.设置一定的隔离区域以满足疑似或确诊患者就地隔离和救治的需要。 

3.医务人员应当严格遵照标准预防的原则进行个人防护和诊疗环境的管理。 

4.诊疗区域应保持良好的通风并定时清洁消毒。 

三、普通病区(房)。 

1.应当备有应急隔离室,用于疑似或确诊患者的隔离与救治,建立相关工作制度及流程,备有充足的应对急性呼吸道传染病的消毒和防护用品。 

2.病区(房)内发现疑似或确诊患者,启动相关应急预案和工作流程,对患者实施及时有效隔离和救治。

3. 疑似或确诊患者宜专人诊疗与护理,限制无关医务人员的出入,原则不探视; 必要时及时转到有隔离和救治能力的专科医院。患者转出后按《医疗机构消毒技术规范》进行终末处理。 

四、收治疑似或确诊人感染H7N9禽流感感染患者的病区(房)。 

1.建筑布局和工作流程应当符合《医院隔离技术规范》等有关要求。 

2.对疑似或确诊患者应当及时采取隔离措施,疑似患者和确诊患者应当分开安置;疑似患者进行单间隔离,经病原学确诊的同类型感染患者可以同室安置。

3.根据人感染H7N9禽流感的传播途径,在实施标准预防的基础上,采取飞沫隔离和接触隔离等措施。具体措施包括: 

(1)医务人员进入或离开隔离病房时,应当遵循《医院隔离技术规范》的有关要求,并正确穿脱防护用品。

(2)原则上患者的活动限制在隔离病房内,若确需离开隔离病房或隔离区域时,应当采取相应措施如佩戴外科口罩,防止造成交叉感染。 

(3)用于疑似或确诊患者的听诊器、体温计、血压计等医疗器具应专人专用。非专人专用的医疗器具使用后,应当进行彻底清洁和消毒。 

(4)严格探视制度,原则上不设陪护。 

五、医务人员的防护 

1.医务人员应当按照标准预防的原则,根据其传播途径采取飞沫隔离和接触隔离的防护措施。 

2.医务人员使用的防护用品应当符合国家有关标准。

3.每次接触患者前后应当严格遵循《医务人员手卫生规范》要求,及时正确进行手卫生。 

4.医务人员应当根据导致感染的风险程度采取相应的防护措施。 

(1)接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应戴清洁手套,脱手套后洗手。 

(2)可能受到患者血液、体液、分泌物等物质喷溅时,应戴外科口罩或者医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

(3)对疑似或确诊患者进行气管插管操作时,应戴医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。 

(4)外科口罩、医用防护口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被患者血液、体液、分泌物等污染时应当及时更换。 

(5)正确穿戴和脱摘防护用品,脱去手套或隔离服后立即洗手或手消毒。 

(6)处理所有的锐器时应当防止被刺伤。 

(7)每个患者用后的医疗器械、器具应当按照《医疗机构消毒技术规范》的要求进行清洁与消毒。

六、加强对患者的管理

1.应当对疑似或确诊患者及时进行隔离,并按照指定路线由专人引导进入病区。 

2.病情允许时,患者应当戴外科口罩;指导患者咳嗽或者打喷嚏时用卫生纸遮掩口鼻,在接触呼吸道分泌物后应当使用清洁剂洗手或者使用手消毒剂消毒双手。

3.患者出院、转院后按《医疗机构消毒技术规范》进行终末消毒。 

4.患者死亡后,应当及时对尸体进行处理。处理方法为:用双层布单包裹尸体,装入双层尸体袋中,由专用车辆直接送至指定地点火化;因民族习惯和宗教信仰不能进行火化的,应当经上述处理后,按照规定深埋。

附件1:昔阳县县级人感染H7N9禽流感医疗救治定点医院、发热门诊名单。

附件2:昔阳县卫生局人感染H7N9禽流感医疗救治领导组名单。

附件3: 昔阳县卫生局人感染H7N9禽流感医疗救治专家组名单

 

 

 

 

昔阳县卫生局

2013年4月7日

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。