政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
关于印发开展整顿规范医疗服务市场秩序专项行动实施方案的通知
索引号:信息中心-2013-05-4808 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-05-03

各乡镇卫生院、县直医疗卫生单位:

    为整顿和规范医疗服务市场秩序,为广大人民群众提供良好的就医环境,维护广大群众的健康权益,根据《晋中市整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动方案》(市卫监[2013]3号)的要求,县卫生局结合我县实际制订了《昔阳县整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动实施方案》,现发给你们,认真学习遵照执行。

                                    

                                         昔阳县卫生局

                                     2013年5月3日

 

昔阳县卫生局

开展整顿和规范医疗市场秩序专项行动实施方案

为贯彻落实全省卫生监督工作会议暨规范医疗服务市场秩序工作会议精神,深入推进医药卫生体制改革,进一步整顿和规范我县医疗市场秩序,强化医疗市场监管,切实保障我县人民群众的健康权益,维护社会稳定,依据《晋中市整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动方案》(市卫监[2013]3号)文件精神,结合我县实际,决定在全县范围内开展整顿和规范医疗市场秩序专项行动,特制定本方案。 

一、组织领导

为加强整顿工作的组织领导,县卫生局成立整顿工作领导组,负责全县相关工作的组织领导、统筹协调、检查指导和考核工作。组成人员如下:

组  长:郭立平    县卫生局局长

副组长:梁晓国    县卫生局副局长

        毛成云    县卫生局卫生监督所所长

成  员:李启凤    县卫生局医政股股长

        李  瑞    县卫生局办公室主任

        田晓光    县卫生局农卫计财股股长

        王爱祥    县卫生局医政股科员

        王峰理    县卫生局医政股科员

        赵庶红    县卫生局医政股科员

领导组下设办公室和专家组,办公室设在县卫生局医政股,专家组设在县卫生局卫生监督所

办公室成员:

主  任:   李  瑞  县卫生局办公室主任

副主任:   冯银捧  县卫生局卫生监督所副所长

成  员:   李  强  耿建英

专家组成员:   

组  长:   毛成云  县卫生局卫生监督所所长

副组长:   冯银捧  县卫生局卫生监督所副所长

成  员:   李  强   马丽芳  贾红琳  郝佩霞  耿建英

二、工作目标

通过专项整治,进一步规范全县医疗服务市场秩序,无证行医行为基本得到取缔,医疗机构执业行为得到规范,医疗质量进一步提高,医疗服务市场秩序明显好转。 

三、工作重点

(一)打击无证行医专项整治

1、打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗执业活动的行为; 

2、打击无任何行医资格的游医、假医、坐堂医;

3、打击借义诊、免费体检等名义招摇撞骗的非法行医行为;

4、打击非法开展医学美容的行为;

5、打击假借医学科研、军队、武警等幌子误导和欺骗患者,危害人民群众身体健康和生命安全的非法行医活动。

(二)规范医疗机构执业行为专项整治

1、查处医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围的行为;

2、查处医疗机构将科室或房屋出租、承包、假借名义开展诊疗活动的行为;

3、查处使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的行为; 

4、查处利用B超等手段非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的行为; 

5、查处未取得《母婴保健技术服务许可证》,擅自开展母婴保健技术服务的行为; 

6、查处非法开展器官移植、血液透析的行为; 

7、查处医疗机构违法违规发布医疗广告的行为;

8、查处医疗机构违反规定处置医疗废物的行为; 

9、查处医疗机构违反传染病防治法、消毒管理办法规定使用一次性医疗用品及传染病管理制度不落实等行为;

10、查处血站、单采血浆站频繁采血(浆)、超量采血(浆)、跨区域采血(浆)及采集健康检查不合格人员血(浆)等行为。 

四、工作步骤

本次整顿和规范医疗市场秩序专项行动,分为以下三个阶段进行。 

(一)自查自纠阶段(4月20日——5月31日)各医疗机构依法对核定的机构名称、诊疗科目范围、执业地点和执业注册等情况进行全面自查,凡涉及超范围执业、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出租或承包医疗科室、擅自变更执业地点、医疗机构使用名称与核定名称不符以及执业注册地点与实际执业地点不符、发布非法医疗广告等行为进行整改,医疗机构停业或歇业未进行申报的在5月30日前申报。 

(二)整顿规范阶段(6月1——7月31日)一是县卫生局卫生监督所根据医疗机构管理法规等文件精神开展执法检查,严厉打击各类违法案件。二是县卫生局医政股、基妇股、行政审批股和卫生监督所密切配合,加强信息沟通,按照各自职能,扎实开展医疗机构整规活动。

(三)评估总结阶段(8月1日——9月30)各乡镇助理卫生监督员对辖区内的医疗机构进行摸排,对存在问题进行信息收集、上报,卫生监督所对信息综合汇总和案件查处情况进行总结,提出巩固整治成果方案,并书面向县卫生局汇报,卫生局对开展专项行动情况进行全面评估,并将专项行动的情况进行通报。

五、工作要求

(一)提高思想认识,切实履行职责。各单位、县卫生局各股室要坚持以人为本,从构建和谐社会的高度出发,充分认识医疗机构违法违规执业行为对社会的危害性,切实增强责任意识。县卫生局医政股和卫生监督所要依法履行工作职责,加强信息沟通,狠抓落实。各基层医疗卫生单位要将本通知精神传达到辖区内所有医疗机构,并督促辖区内医疗机构开展自查自纠工作,同时将涉嫌违法违规医疗行为信息进行收集、汇总、上报。

(二)完善落实制度,加强衔接配合。县卫生局卫生监督所要进一步加强与工商、药监、计生等部门的沟通、合作,有效压缩非法行医违法犯罪活动的生存空间。对涉嫌医疗执业的犯罪行为,加强与公安部门的衔接配合,切实做好卫生行政执法中涉嫌犯罪案件的移送工作,提高办案效率。

(三)创新工作方式,重视信息收集。要充分发挥我县卫生监督协管服务优势,各乡镇卫生监督员要切实履行职责,及时收集辖区内的医疗服务监督管理中违法违规执业行为的信息,加强卫生监督协管巡查、信息收集、信息报告,并协助卫生监督所做好案件查办工作,确保本次行动胜利开展并取得成效。  

(四)强化执法能力,增强宣传力度。 要加强卫生行政执法人员学习、培训,提高执法工作水平,严格按照有关法律法规的规定开展执法工作,做到主体合法、形式合法、程序合法;要通过典型案例曝光,震慑违法行为,同时结合群众关心、社会关注的热点问题,开展卫生法律法规的宣传活动,增强群众自我保护意识。 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。