政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
关于印发《 昔阳县卫生系统“百日安全生产工作无事故竞赛活动”实施方案》的通知
索引号:信息中心-2013-05-4823 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-05-03

各乡镇卫生院、分院,各县直医疗卫生单位:

为了有效防范和遏制生产安全事故,进一步促进全县安全生产形势持续稳定发展,根据省、市关于安全生产工作的有关文件精神和《昔阳县关于在全县开展企业百日安全生产无事故竞赛活动的通知》(昔安发[2013]3号)文件要求,县卫生局决定从2013年5月1日至8月10日在全县卫生系统开展百日安全生产工作无事故竞赛活动。结合我县卫生系统的实际情况,特制定本实施方案。

一、竞赛目标

开展昔阳县卫生系统百日安全生产工作无事故竞赛活动,要求各医疗卫生单位组织职工人人参与,进一步促进我县卫生系统安全生产工作主体责任的落实,提高职工安全意识,力争做到安全工作全生产事故,全面促进全县安全生产形势持续稳定发展。

二、组织实施

为加强百日安全生产工作无事故竞赛活动的协调领导,县卫生局成立竞赛活动协调领导组。

组  长:郭立平  昔阳县卫生局局长

副组长:梁晓国  昔阳县卫生局副局长

        邓玉喜  昔阳县卫生局主任科员

赵蓰红  昔阳县卫生局副局长

郝利平  昔阳县卫生局纪检组长

翟  涛  昔阳县红十字会会长

成  员:李启凤  昔阳县卫生局医政股股长

田晓光  昔阳县卫生局农卫计财科科长

李  瑞  昔阳县卫生局办公室主任

王峰理  昔阳县卫生局科员

赵庶红  昔阳县卫生局科员

领导组下设办公室,办公室设在县卫生局,办公室主任:李  瑞。

百日安全生产工作无事故竞赛活动由作为竞赛活动主体的医疗卫生单位组织实施,县卫生局负责组织督查组对活动开展情况进行督查。各级各类医疗机构都应按照职责要求,分别制定总体方案、督导方案和活动实施方案。

三、竞赛内容

本次活动突出医院主体,突出基层基础,突出一线岗位,力争做到安全医疗‘十个零’。即各个环节零(死亡)目标,安全培训零遗漏,系统运行零隐患,设备状态零缺陷,生产组织零违章,操作过程零失误,隐患排查零盲区,隐患治理零搁置,责任落实零距离,最终实现零事故。

四、主要内容 

(一)深入排查治理安全隐患。加大隐患排查力度,按照隐患治理“五落实”原则,加强对排查出且未彻底整改的安全隐患集中整治力度,对一时难以治理的,落实监控责任,提出治理计划,落实具体步骤和具体时限。总结隐患排查治理的成功经验和好的做法,完善相关管理办法,加强责任考核,形成制度化、经常化的隐患排查治理长效机制。 

(二)加强应急防范和值班。完善应急预案,制定制度方案,加强督导检查,落实人员责任,切实增强预案针对性和操作性,把应急组织机构、救援队伍、装备、物资等落到实处。要加强值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,严格落实值班人员。 

(三)严查消防安全隐患。要严格按照消防法律法规的要求,对医院的门诊部、住院部、消毒室、办公室、住宿楼和其它业务用房和科室,开展火灾隐患大排查,重点整治消防设施、器材、消防安全标志的配置、设置不符合标准,损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,占用救护通道的行为。加大对人员密集场所的整治力度,制定专门的消防保卫方案。 

(四)加强救护车的管理。各医疗卫生单位要制定本单位的救护车使用管理办法,要教育救护车驾驶员处理好救护与行车安全的关系,确保救护任务的顺利完成。 

(五)加强风险防控。各医疗卫生单位要对电梯、高压氧舱、锅炉、消毒供应室、电源控制室、压力容器、放射源等重点岗位、重点部门的管理。操作人员必须持证上岗,加强培训,单位一把手要将本单位安全责任分解落实到人;要加强各种设施设备的日常维修、维护和年检工作,确保各种设施设备尤其是特种设备的运行安全。

(六)加强医院管理,确保医疗安全。各级各类医疗机构必须严格按照国家法律法规的有关规定和各项诊疗技术操作规范等相关制度开展医疗活动,确保医疗安全。

五、工作要求 

(一)提高认识,切实增强责任感和紧迫感。各医疗卫生单位要充分认识当前安全工作形势的紧迫性和艰巨性,始终坚持以人为本,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和畏难心理,始终做到警钟长鸣、攻坚克难、长抓不懈;以更加严密的管理、更加有力的措施、更加科学的方法,严查各类安全、消防隐患,杜绝安全事故发生。 

(二)加强领导,精心组织百安活动开展。各医疗卫生单位要切实加强对百日安全活动的组织领导,做到主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,落实专人具体抓,根据本单位的实际情况,精心组织,制定周密具体的活动方案,把活动的目标任务分解落实到各科室,形成各司其职、各尽其责、分兵把守、齐抓共管的安全工作格局。 

(三)强化监督,确保活动取得实效。各医疗卫生单位要紧紧围绕百安活动的主题、目标和任务,结合本单位、本片区的实际情况和工作重点,适时开展监督检查活动,采取检查与执法相结合、定期检查与随机抽查相结合的方式开展督查工作,确保我县卫生系统的安全稳定。 

 

 

 

 

                       

                                    

                                       昔阳县卫生局

                                     2013年5月3日

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。