政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
昔阳县卫生局关于印发《2013年社会管理综合治理工作要点》的通知
索引号:信息中心-2013-05-4855 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-05-27

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位:

现将《2013年社会管理综合治理工作要点》印发给你们,请按文件要求,认真贯彻执行。

 

特此通知

 

 

 

                           昔阳县卫生局

 

 

 

 

 

昔阳县卫生局

2013年社会管理综合治理工作要点

 

 

 2013年我县卫生系统社会管理综合治理工作的指导思想和主要任务是:以十八大精神和邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,认真开展普法教育和依法治理工作,深入开展平安昔阳“五个一”及“平安单位”创建活动,进一步落实领导责任制,完善相应制度,落实各项措施,不断提高干部职工的法制意识、防范意识、稳定意识、发展意识和大局意识,为全县卫生事业又好又快发展创造和谐稳定的社会环境。

 

一、深化创建活动,推进卫生工作

深入贯彻落实党的十八大会议精神,以 “平安单位”“平安医院”创建活动为抓手,认真落实社会治安综合治理及平安创建各项措施,大力推进卫生系统和谐建设。要坚持分类指导,增强创建实效。已达标的平安示范单位,要在巩固、深化、发展和创新上下功夫,进一步提升平安创建的水平和质量。其他各单位,要认真按照平安创建标准,查找薄弱环节,增添新的措施,突出创建重点,扎实推进平安创建深入开展。各医疗卫生单位要进一步加强领导,落实创建责任,把平安创建真正作为“一把手”工程来抓。加大督促检查力度,完善考核奖惩机制。卫生局将采取明查暗访等形式,加大对各单位开展平安创建活动的督查,确保各项措施落到实处。对工作扎实、成效显著的单位予以表彰奖励,对因工作失职、渎职引发影响稳定重大问题的,要严格实行责任倒查和一票否决制。

二、严格依法办事,维护和谐稳定

要引导教育职工严格依法办事,依法履行职责,按法律程序办事,带头遵守和维护治安秩序,勇于同一切不法行为作斗争,鞭挞邪恶,弘扬正气,维护稳定大局。要完善相应制度措施,落实维稳工作责任制,解决好谁负责的问题,负什么责的问题和怎样负责的问题以及不负责怎么办的问题,实行责任追究制,使各项工作有章可循、有制可依、不留空隙、不留死角,做到科学管理,为改革开放和经济建设创造良好的治安环境。

三、完善防范体系,排查调处矛盾

各单位要把排查矛盾纠纷工作作为社会管理综合治理的重要任务,建立完善矛盾纠纷排查调处工作机制,坚持“预防为主,教育疏导,依法治理,防止激化”的工作方针和“谁主管谁负责”、“抓早、抓小、抓苗头”、“秉公调处”的原则。注意洞察事故苗头,抓好医疗安全,及时调处矛盾纠纷,形成定期排查报告制度。搞好职工团结,围绕管理运行新机制做好职工思想政治工作,杜绝集体上访、群体闹事及其他恶性事件发生,防止事态扩大,把不安定因素消除在内部,解决在萌芽阶段,做到单位内无刑事、治安案件发生,确保队伍稳定。

 一是各医疗卫生单位要健全治安保卫机构和保安队伍,落实人防、物防、技防等各项防范措施,坚持定期排查、滚动排查,加强治安形势分析研判,及时排查和消除各种不安定因素和安全隐患,完善防恐怖、防破坏、防灾害事故、防群体性突发事件的应急预案并组织演练,对重点安全岗位工作人员定期组织学习培训,提高全员安全意识和治安防范意识。二是各医疗卫生单位要建立健全化解医患矛盾和预防、排查、调解医疗纠纷的工作机制,医疗管理、治安保卫、党群工作等科室齐抓共管,及时、有效地处理医患纠纷。三是要主动协调,充分调动所在地相关部门和单位的力量,构建党政领导、专群结合、警民联防、部门协作、群防群治的医疗卫生机构治安防控网络。四是认真开展整体联动治安防范工程,健全群防群治组织网络,形成上下左右齐心协力抓综合治理的格局。探索建立长效治安稳定运行机制和分级防动机制,完善治安防范体系,积极开展“平安单位”及“平安医院”创建工作,重点落实各项防范措施,加强对重点部位、重点人群的监控检查,抓好内部的安全设施建设,特别是药房、库房、车辆、重要仪器设备及档案资料等地,要完善防火防盗设施,杜绝火灾、盗窃等事故发生。车辆、锅炉、电梯及一些医疗仪器设备要按要求定期检修,排除隐患,做到万无一失。五是抓好卫生应急工作。完善应急预案体系,做好各类突发事件的医疗卫生救援,自然灾害的卫生应急,突发急性传染病防控、重大食品安全事故的卫生应急处置等工作,切实履行公共服务职责,有效维护社会稳定。

四、创新管理模式,强化管理重点

(一)加强流动人口服务管理工作  

以乡镇、社区为依托,着力解决流动人口在健康管理和公共卫生服务方面的“盲点”和“死角”问题。依托基层卫生服务网底,实行网格定位,建立与网格对应的健康管理服务模式,并充分发挥乡镇、村(居)对城乡居民联络沟通作用,使村(居)与基层医疗卫生机构之间达成信息互通。对流入人员及时登记,掌握婚情、孕情、生育子女情况、免疫接种情况等,开展主动服务、上门服务、巡诊服务。

(二)加强易肇事肇祸精神病人服务管理 

积极主动与公安、民政、财政、发改、人社、残联等部门以及乡镇、社区等基层组织形成联动,努力探索科学有效的服务管理新模式。一是创新服务理念。突出以人为本、真诚关爱,进一步建立健全以病人需求为中心,医疗卫生服务管理与社会服务管理相结合的易肇事肇祸精神病人服务管理模式。二是创新管理机制。突出多元主体参与,立体联动。要积极建立以专业精神卫生机构为主体,以综合医院为补充,以基层医疗卫生机构为基础,疾控机构参与指导的精神疾病防治康复体系;推进专业服务与非专业服务相结合。三是创新服务模式。将易肇事肇祸精神病人纳入国家基本公共卫生服务项目重型精神疾病管理范畴,依托基层医疗卫生信息平台建立电子健康档案。开展精神疾病后期跟踪服务。将出院后精神病人纳入随访管理,根据病人不同的情况和需求,整合社区资源,开展后期照料、心理健康促进、教育帮扶、就业支持等开放性服务,促进患者恢复社会和生活功能。 

(三)加强艾滋病人服务管理 

要进一步明确艾滋病防治工作职责,加强同相关部门密切配合,在多层次、多领域开展防治艾滋病政策宣传、健康教育、咨询检测、筛查随访、医疗救治和行为干预等工作,积极探索社区综合防治和社会关怀救助等模式,完善“政府主导、部门各负其责、专业机构支撑、社会广泛参与”的防治格局。 

五、落实保障措施,建立激励机制

一要保障人员、职责、工作到位。对人员工作变动的要及时调整补充,不留空档。二要保障信息畅通,及时上传下达综治有关信息,掌握了解情况,采取相应措施,及时排解矛盾隐患。三要保障经费投入,确保综治工作必要经费及时足额到位,要制定切实可行的考核奖惩办法并落实,对工作突出的先进集体和个人及见义勇为者要大张旗鼓地进行表彰奖励。

六、加强宣传教育,强化队伍管理

坚持集中教育与经常性教育相结合,组织干部职工认真学习关于社会治安问题的有关文件和资料,把提高干部职工素质和遵纪守法的自觉性作为中心环节来抓,并抓好职工家属子女的教育管理,要充分利用活动载体开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育。结合行业和单位实际,认真学习相关法律法规,增强法制意识和参治积极性,特别是“六五”普法规定的内容和行业及本职工作密切相关的法律法规,争做学法、知法、守法、护法好公民。严防“黄、赌、毒”等行为及治安案件发生。要积极研究新情况,解决新问题,与时俱进,争先创模,不断开创综治工作新局面。

 

 

 

 

                          昔阳县卫生局

                         2013年5月27日

                         2013年5月27日

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。