政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
烟草的危害
索引号:信息中心-2019-06-34435 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-06-14

 

1.烟草的有害成分和及其主要危害是什么?

  烟草燃烧可释放几千种化学物质,其中:(1)尼古丁可使人对香烟产生依赖性、损伤血管和支气管内膜、导致冠状动脉痉挛诱发心绞痛和心肌梗死;(2)焦油可附着于气管、支气管和肺泡表面,产生物理、化学性刺激,损伤人体的呼吸功能,焦油还含多种致癌物和促癌物,是引起肺癌和喉癌的主要原因;(3)一氧化碳造车组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多种器官产生损伤;(4)苯丙芘是强致癌物。

      2、对待吸烟,我们应该树立怎样的观念?

吸烟是现代的白色瘟疫,吸烟无异于慢性自杀!在我国,吸烟对健康造成的综合危害几乎高于任何其他慢性病危险因素!吸烟害人害己,是不懂科学和不负责任的表现!吸烟应是遭到鄙视的行为!戒烟可使人找回健康、自由和尊重,是勇于为自己和家人负责的表现!戒烟益处多,何时都不晚!

3、戒烟不同时段有何益处?

戒烟的益处是逐渐体现出来的:一般停止吸烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低;12小时后,尼古丁将被排出体外;24小时后,一氧化碳将从肺部排出,使呼吸功能得到改善。2天之后尼古丁所致的不良反应就会消失。2个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年之后,患心脏病的危险性会显著降低。戒烟10年后,患病的危险性几乎与不吸烟者一致。当然戒烟还可减少呼吸道症状、除去身上烟味、减少皱纹、恢复性欲及性功能等作用。

4、如何认识“戒烟后,身心失去平衡,很容易生病”的观点?

很多人认为,多年吸烟者一旦戒烟,身心会失去平衡,会很容易生病。如戒烟后,很快得了肺癌。事实上,患肺癌的原因并不是戒烟,而正是因为长期吸烟,已经对身体造成了损害。大人群流行病学研究显示,吸烟者戒烟后,患各种疾病的危险性都在下降,但癌症的风险下降最慢,

 5、宣布戒烟后又吸了一支怎么办?

戒烟后最好做到一根不抽。但很多尝试戒烟的人在“引诱”、“劝说”甚至“压力”下又开始吸了第一支烟,导致戒烟的心理防线崩溃,造成戒烟失败。其实,万不得已吸了烟并不意味着戒烟的失败,只要坚信戒烟惠人惠己,努力做到以后不再抽,就一定能够戒烟成功。

 

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。