政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
老年痴呆
索引号:信息中心-2019-06-34470 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-06-18

 

1.老年痴呆是可以预防的。

科学依据:老年痴呆是一种大脑的退行性病变,以起病隐匿,记忆力、智力呈慢性进行性减退,乃至部分或全部丧失,并影响到日常生活和社交活动能力为主要特征,可伴有精神和行为异常的表现。增强文化修养、增加人际交往和兴趣爱好,减少有毒物质接触等对预防老年性痴呆有利。预防脑卒中及复发可以治疗和预防血管性痴呆。

健康行为:

1)常吃含有胆碱和维生素B的食物,含胆碱丰富的食物有豆类及其制品、蛋类、花生、核桃、鱼、瘦肉等。维生素B能有效地降低老年痴呆的发病率,含维生素B的食物有贝类、海带、动物肝、肾、白菜和萝卜等。

2)多动脑多学习,如看书、看报、读书、下棋、看电视、与人交谈等,大脑经常接受信息刺激,脑细胞才能发达,促进大脑思维活动,并帮助保持和增加记忆功能,预防痴呆的发生。

3)尽量少使用或不使用铝质炊具,过量进入人体的铝元素可损害中枢神经系统,易导致痴呆。

4)预防脑卒中

2.怀疑患有老年痴呆应及早就医。

科学依据:随着年龄的增长,痴呆的发病率和患病率均呈逐渐增高的趋势,80岁以上老人痴呆患病率可高达20%。但有些早期症状能通过药物治疗得到缓解,适当照料和正确的药物治疗,能够帮助患者减少痛苦,提高生活质量。

健康行为:

1)发现自己或家人出现记忆丧失、定向力障碍、性格变化、言语功能下降等,要及时就医。

1 老年痴呆自我测试量表

 

1-1续 老年痴呆自我测试量表

 

1-1续 老年痴呆自我测试量表

 

这个表由19个日常生活中的场景问题构成。每个问题的评分分为三级:完全正常(计2分)、略微恶化(计1分)、非常恶化(计0分),在您认为符合的那项上打“√”,然后把各项分数相加(正常38分),就是最后的总分。如果总分低于33分,建议您尽早去医院检查。这个测试表只是一个初步的筛选,真正的诊断仍然需要专业医生来判断。

上一篇 没有了
下一篇 疫苗接种
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。