政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
慢阻肺防治
索引号:信息中心-2019-06-34502 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-06-21

 

一、什么是慢性阻塞性肺疾病?

慢性阻塞性肺疾病是以不完全可逆的气流受限为特点。慢阻肺气流受限常呈进行性加重,并伴有对有害颗粒或气体,主要是吸烟所致的肺部异常炎症反应,慢阻肺与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。

二、慢阻肺病因和危险因素有哪些?

慢性阻塞性肺病的确切病因不清楚,一般认为与慢支炎和阻塞性肺气肿发生有关的因素都可能参与慢性阻塞性肺病的发病。已经发现的危险因素大致可以分为内因(即个体易患因素)和外因(即环境因素)两类。外因主要包括:长期吸烟、二手烟暴露;接触煤、木炭燃烧的烟雾;职业性粉尘;环境污染;呼吸道感染等。

三、慢阻肺疾病表现与危害

慢性阻塞性肺疾病慢阻肺的主要临床表现为长期反复咳嗽、咳痰、气短和呼吸困难。慢阻肺是全球呼吸系统的常见病、多发病,其发病率、致残率、死亡率高,严重影响患者的生活质量。慢阻肺不仅会影响呼吸系统,还会累及骨骼肌肉、心脏等全身多个脏器,发展成肺源性心脏病,最终导致呼吸衰竭和全身脏器衰竭而死亡。

四、慢阻肺预防与控制

①戒烟是关键:目前公认吸烟为慢阻肺的重要发病因素,吸烟时间越长,吸烟量越大,患病率也越高。

②避免各种烟雾粉尘、刺激性气体吸入:如厨房的油烟,木炭的燃烧,职业性粉尘会对呼吸道产生一定刺激,也要避免接触。

③防止伤风感冒:慢阻肺在气候突然变冷的时候容易发作,此外身体过度劳累等情况也容易诱发。所以严冬季节或气候突然变冷的时候,要注意保暖,及时增加衣服,不要受凉而引起感冒。

④经常进行体育锻炼:经常进行体育锻炼对预防慢阻肺有很好的作用,体育活动能提高患者的免疫能力,改善呼吸功能,因而可以起到预防疾病的目的。

肿瘤防治

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。