政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 公共卫生 » 正文
什么是肿瘤?
索引号:信息中心-2019-06-34557 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-06-27

 

一、什么是肿瘤?

肿瘤是机体在各种致瘤因素作用下局部组织细胞异常增生形成的新生物。肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,良性肿瘤生长缓慢,与周围组织界限清楚,不发生转移,对人体健康危害不大。恶性肿瘤是指癌症,是危害人类健康最严重的疾病之一,生长迅速,夺取机体营养并可转移到身体其他部位,易复发,给身体带来严重危害。

二、引起癌症的主要危险因素有哪些?

引起癌症的主要原因有:遗传因素;饮食(烟熏炙烤食物、发霉食品、腌制食品);吸烟饮酒;病毒感染;缺乏体育锻炼等。

烟熏炙烤食物(如烧烤、腊肉)中含有苯并芘以及焦油等有害物质、发霉食品中含有黄曲霉毒素,咸菜、剩菜剩饭等含有亚硝酸盐,若长期食用可能会增加某些癌症发病危险。

长期吸烟酗酒可增加肿瘤发病风险,烟雾中含有400多种有害成分,60多种致癌物质,吸烟或者被动吸烟者患肺癌的风险显著增加,酒精中几乎不含营养成分,且长期大量饮酒可能会导致酒精性脂肪肝、肝硬化、增加肝癌的发病风险。

某些肿瘤的发生与病毒感染与关,如肝癌与肝炎病毒的感染有关;宫颈癌与HPV(人乳头瘤病毒)有关,鼻咽癌与EB病毒感染有关,现已有一些病毒的疫苗(如乙肝疫苗、HPV疫苗),接种疫苗可以降低相应疾病发病风险。

情绪压抑、肥胖、缺乏体育锻炼等也是肿瘤的危险因素。具备以上因素之一,即要注意自己的生活行为方式,改变不良的习惯。

三、肿瘤的表现和危害

肿瘤的早期信号:乳腺、颈部、皮肤和舌等身体浅表部位出现经久不消或逐渐增大的肿块;大便时便秘、腹泻交替出现,大便变形,带血或有粘液;体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或变浅、迅速增大、脱毛、瘙痒、渗液、溃烂;不明原因的消瘦等。

癌症是一种严重危害人们生命安全的常见病、多发病,是人口死亡的第一二位原因;我国男性发病第一位的恶性肿瘤是肺癌,女性是乳腺癌;癌症严重威胁人类健康,带来巨大经济负担、给病人带来巨大痛苦。

四、肿瘤预防与控制措施

养成健康的生活方式(合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡),减少职业暴露,接种疫苗可预防某些肿瘤的发生。定期体检是早发现肿瘤的方式,早期发现肿瘤可大大延长患者生存时间,减少患者死亡率。要积极治疗癌前病变,延缓或减少其发展为肿瘤的可能。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。