政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 社会管理 » 土地管理 » 正文
昔阳县国土资源局 2013年机关效能建设工作实施方案
索引号:信息中心-2013-07-4637 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2013-07-17

 

 

为进一步转变机关作风,优化发展环境,提升服务效能,增强国土资源部门服务保障能力,促进全县经济社会又好又快发展,结合我县国土资源系统实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,贯彻落实中央“八项规定”。坚持党的群众路线,围绕维护群众切身利益这一核心,着力转变机关作风,规范服务行为,提升工作效能,优化发展环境,努力提升国土资源系统作风效能建设水平,为全县国土资源事业又好又快发展提供坚强的作风保障。

二、工作目标

通过加强机关效能建设,切实解决干部队伍中存在的“懒、散、庸、拖、贪”等问题;岗位职责不清、越位、缺位、错位;服务意识不强,工作效率不高,不作为、乱作为、慢作为;履行职责不到位,监督检查不力、不严等问题,努力实现机关作风明显改进,服务水平明显提升,办事效率和执法水平明显提高,逐步建立权责明确,行为规范,运转协调,高效透明的工作运行机制,在人民群众中树立起“作风优良、服务优质、办事高效、执法严格、行为规范、人民群众满意”的国土资源部门形象,不断提高资源保障能力和服务水平,促进我县经济发展和长治久安。

三、实施范围

局机关各股室、中心、大队、国土所。

四、工作步骤

(一)统一思想、学习提高(6月初至6月底)
      组织全局干部认真学习贯彻党十八大精神、中央《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省纪委《关于全省纪检监察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》。通过学习动员,广大党员要进一步认识开展机关效能建设的重要性和必要性,明确开展机关效能建设的总体要求、基本原则、方法步骤和工作重点,增强机关干部的效率意识和服务意识,增强机关干部开展机关效能建设的自觉性和责任感,营造“人人讲效能、人人抓效能”的浓厚氛围,为全面开展机关效能建设打下坚实的思想基础。   

(二)查找问题、落实整改(7月初至10月底)
    (1)查找问题。要在调查研究的基础上,采取发放征求意见表、问卷调查、召开座谈会等形式,面向基层和服务对象,广泛征求社会各界对县局机关效能建设的意见和建议,认真查找领导班子和干部职工在服务态度、机关作风、依法行政、执行政策、工作效率、办事质量、廉洁自律、队伍建设等方面存在的突出问题,研究制定整改方案。

(2)建立和规范制度。单位要建立和修订与效能建设有关的内部管理制度、工作运行制度。

(3)公开承诺。在机关醒目处公开承诺承办职责、承办事项、办理依据、办理程序、收费标准、办理时限、办理结果。

(4)进行整改。对机关效能建设中群众反映的突出问题进行认真整改,明确措施,强化检查,注重实效。

(三)考核评议、总结表彰(11月初至11月底)

 根据全局的实际情况确定考核评议办法,局效能建设活动领导组将采取多种形式对各股室、各所效能建设情况进行一次测评,并根据日常考核、明察暗访、制度落实、信访举报等情况,对各股室、各所进行考核评议。局效能建设领导组根据评议结果,对评为好的股室、所给予表彰奖励;对评为差的股室、所给予黄牌警告,责令限期整改。各股室、各所要按照局《实施方案》的要求,抓好本股室、本所的各项工作。同时,要在认真总结效能工作的基础上,再接再厉,认真寻找差距和不足,制定机关效能建设的各项措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任制。全体干部职工要高度重视加强机关效能建设工作的重要性和必要性,全面落实党的十八大精神和中央《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,确保效能建设工作有序开展。

(二)突出工作重点,严肃查处违纪行为。局效能办要采取召开座谈会、明察暗访等多种形式,加强对活动每一阶段、每一环节督查指导,定期通报情况,及时发现问题,纠正问题。

(三)强化督促检查,推动各项工作落实。通过加强机关效能建设,切实解决机关队伍中存在的突出问题,切实解决改革发展的体制机制障碍,进一步转变机关职能,提高服务水平和质量,以扎实的工作作风、快捷的行政效率,全力推进年度各项工作的完成,确保机关效能建设和各项工作任务落实“两不误、两促进”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  二0一三年五月二十三日

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。