政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 公共卫生 » 正文
创新思路 多措并举 全民参与 扎实推进省级慢性病综合防控示范区创建工作
索引号:信息中心-2018-08-30713 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-08-16

为进一步推进昔阳县省级慢性病综合防治示范区创建工作,提高全县人民群众健康水平,今年以来,昔阳县始终以“三个清单”工作法为主抓手,集中精力,紧抓不放,全面推动昔阳县慢性病预防控制工作。    

政府主导、部门协同、保障到位,稳步推进创建工作。自示范区建设以来,昔阳县一直把此项工作作为主要任务来完成。为此,昔阳县委县政府高度重视,成立以分管副县长任组长的慢性病综合防控示范区创建领导小组,并由县卫计局牵头成立了由17名各类医学专家组成的技术指导专家队伍。同时,根据省市专家意见重新修订了《昔阳县创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区实施方案》,进一步明确了卫计、文化、体育、财政、民政等相关职能部门的工作职责,并且要求各部门之间要加强沟通、上下联动、形成合力,确保创建工作顺利完成。特别是在经费保障方面,今年昔阳县政府将慢性病防控工作经费纳入了政府年度预算、决算管理,及时足额为示范区建设拨付经费100余万元,并做到专款专用,有力地保障了慢病防控工作的有序开展。

优化服务、注重实效、清单推进,营造创建良好氛围。今年以来,昔阳县创新工作思路,拓展工作方法,高标准、高质量的打造了一批独具特色的健康支持性环境工程,助力省级慢性病综合防控示范区创建工作。为全面掌握环境建设工作进展情况,昔阳县对此项工作实行清单式推进、台账化管理,明确责任,责任到岗,加快其建设进度。目前,昔阳县共打造“健康社区”4个、“健康单位”45个、“健康学校”20个、“健康食堂”5个、“健康酒店(餐厅)”6个、“健康主题公园、步道”3个、“健康知识一条街”4条、“健康小屋”22个。特别是为向人民群众普及自助式健康检测服务,昔阳县在全县各乡镇和城区社区等公共场所中建设健康自助检测点26个,并安置了自助检测设备,而且还充分利用“健康家庭评选活动”把老年人管理融入其中,使老年人在接受健康教育和指导的同时,让其言传身教到家人的生活中去,从而使全家人养成健康的生活方式。

全民参与,台账管理,真抓实干,全面落实创建任务。没有全民健康,就没有立县之本;没有全民健康,就没有幸福安康;没有全民健康,就没有全面小康。昔阳县始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,始终运用“三个清单”工作法统筹全县省级慢性病综合防控示范区创建工作,台账化管理、精细化操作,确保完成各项年度目标任务。目前,昔阳县开展了全民健身运动,严格落实“全民健身计划”,提高经常参加体育锻炼人口比例,并且普及公共体育设施,先后建设体育健身场地386个,辖区覆盖率为100%。同时,昔阳县针对在校学生出台了《关于开展托幼机构儿童健康体检工作的通知》和《关于开展全县麻风疫苗漏补种工作的通知》等文件,全面做好新生入学体检工作。另外,昔阳县对老年人群进行了建档体检,并对其进行健康指导及教育,进一步提高了老年人的身体素质。到目前为止,全县老年人建档数为28757人,体检人数24272人,体检率为84.40%。特别是,昔阳县还动员社会力量参与慢性病防控工作,重点建成了晋祥千人养老院和城区社区医养结合中心等医养结合机构。

创建省级慢性病综合防控示范区是一项“功在当代,利在千秋”的工作,昔阳县将继续以“三个清单”工作法为抓手,积极采取有效措施督促落实,力争创建一次成功,保证全县广大人民群众实实在在受益,推动全县卫生与健康事业再上新台阶。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。