政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 环境保护 » 正文
晋中市生态环境局昔阳分局 关于昔阳县群众反映晋龙洗煤厂和三都露天矿环境污染问题调查处理情况的报告
索引号:信息中心-2019-05-34146 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-05-21

晋中市生态环境局:

2019年4月24日,接市局转办“昔阳县大寨镇晋龙洗煤厂和三都露天矿粉尘和噪音污染的问题”[(晋)信2019第026号],晋中市生态环境局昔阳分局高度重视,5月8日执法人员赴现场进行调查核实,现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容(来信概括)

晋中市昔阳县大寨镇杜庄村村民反映:晋龙洗煤厂在洗煤过程中煤矸石燃烧产生二氧化硫及二氧化碳等有害气体,洗煤废水难沉淀污染严重,洗好的煤炭运输时车辆荡起的灰尘,开动时的噪音造成极大的环境污染。另外三都露天煤矿在开采、装煤、运煤过程中产生大量煤炭粉尘,产生的噪音影响居民生存环境。

二、调查情况

(一)基本情况

1、举报所指的晋龙洗煤厂,全称昔阳县晋龙洗煤厂,位于昔阳县大寨镇杜庄村,207国道东侧约50米,主营:煤炭洗选加工。2013年11月19日原昔阳县环保局以昔环函[2013]136号文批复该洗煤厂《年入洗原煤120万吨技改项目环境影响报告表》。2015年10月22日,原昔阳县环保局以昔环函字[2015]85号文出具该项目竣工环保验收意见。2019年2月25日,原昔阳县环保局核发排污许可证,许可证编号:91140724767142274X,有效期至2020年12月31日。环评要求建雨水收集池、事故排水池,洗煤废水一级闭路循环,不外排。矸石沟位于厂区东北约470m,容量约2400万平方米。要求矸石沟两侧坡顶及沟口设置绿化林隔离带,修建排洪涵洞,矸石堆放采取层层压实、黄土覆土的措施。噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准,道路执行4类标准。

2、举报中所指三都露天煤矿,全称山西昔阳安顺三都煤业有限公司,位于昔阳县三都乡三都村。2013年10月12日原山西省环保厅以晋环函【2013】1239号文批复该企业《90万吨/年露天矿兼并重组资源整合项目环境影响报告书》。2016年12月7日原晋中市环保局以市环函【2016】317号文出具该整合项目竣工环境保护验收意见。2017年3月16日原晋中市环保局核发排污许可证,编号:140724-0610-0158-0700,有效期至2020年3月16日。环评要求设专用洒水车,在采掘场坑内地面和运输道路进行洒水降尘,保持路面清洁和相对间湿度,以减少粉尘污染。运煤沿线敏感点执行《声环境质量标准》中4a 类标准要求。该企业办公区现已全部硬化,通往延家底的运输道路已硬化。

(二)调查情况

1、昔阳县晋龙洗煤厂现场检查情况:

1)该洗煤厂由于市场原因现处于停产状态。

2)原煤棚有破损未及时修复。

3)建有洗煤废水闭路循环系统、事故水池、雨水收集池,事故池现处于清空状态。

4)矸石已按环评要求进行了分层碾压、黄土覆盖,未发现有自燃现象发生。

5)环境监测人员在杜庄村紧邻公路点(厂界外)现场进行了3次噪音测试分别为56.3dB、58.5dB、61.1dB,显示未超标。

2、山西昔阳安顺三都煤业有限公司现场检查情况:

1)首采区正在进行剥离物分离,露天堆存的原煤已采取苫盖措施;

2)运输道路已进行了洒水降尘。

3)环境监测人员在杜庄村紧邻公路点进行了3次噪音测试,数据分别为58.5dB、61.1dB、56.3dB,显示未超标。

经查,举报内容与现场检查情况不符。

三、处理情况

(一)处理情况

根据现场检查情况2019年5月14日我局对昔阳县晋龙洗煤厂下达《责令改正违法行为决定书》(昔环改字[2019]001号)要求企业7日内对原煤棚进行维修补损,防止粉尘污染。

(二)复查情况

2019年5月16日,执法人员现场复查时昔阳县晋龙洗煤厂正在对原煤棚进行维修。

四、工作措施     

晋中市生态环境局昔阳分局进一步加强环境监察力度,确保周边居民的正常生活。

 

特此报告

 

晋中市生态环境局昔阳分局                       

                                    2019年5月16日

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。