政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 应急管理 » 科普宣传 » 正文
如何应对冬季煤气中毒
索引号:信息中心-2018-12-3267 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-12-29

入冬以来,各地发生了不少燃煤取暖的中毒事件。燃煤取暖一定要注意安全,如何预防煤气中毒,应引起千家万户的关注。下面,我们就从几个方面为大家详细介绍一下煤气中毒的成因、种类、辨别,以及煤气中毒如何预防和急救。

    一、什么是煤气中毒

    煤气中毒主要指一氧化碳中毒,多由于门窗紧闭、空气流通差、排风不良等引起。家庭中冬天用煤炉取暖、不合理使用液化石油气、管道煤气等导致的煤气中毒比较常见。

    作为煤气中毒“罪魁祸首”的一氧化碳,为无色、无臭、无刺激性的气体。比重比空气略轻。在水中的溶解度甚低,不易溶于水。一氧化碳进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡,因此一氧化碳具有毒性。由于一氧化碳无色、无臭、无味,故初期易于忽略,出现中毒症状之后往往浑身乏力不能自救,而致伤亡事故发生。

    二、煤气中毒发生的原因

    造成煤气中毒的原因主要有:1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。2、城市居民使用管道煤气,如排风不畅,煤气燃烧不充分,也会产生一氧化碳。3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。5、遇雨雪、阴天等天气状况,室外气压降低,燃煤取暖排烟不畅,也易导致有毒气体积聚引发中毒。

    三、如何辨别煤气中毒

    1.轻度中毒。中毒者会感到头痛、头晕、眼花、浑身乏力。这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻或消失。

    2.中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊,老是感觉睡不醒、困倦乏力。此时如果及时采取有效措施,一般治疗1至2天即可痊愈,很少留下后遗症。

    3.重度中毒。中毒者神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸脉搏增快、血压上升、心律不齐,极度危重者可持续深度昏迷、不规则呼吸、血压下降,也可出现40摄氏度高热。此时生命垂危,死亡率高,即使有幸存活,往往也会留下严重后遗症。

    四、如何预防煤气中毒

    1.要选择质量合格的火炉和烟筒。发现有破损、锈蚀、漏气等要及时更换;通向室外的烟筒接口要严 ,有裂缝、破损及时修补防止漏气;同时注意风向,防止烟雾倒灌入房间,需要时应加装遮风板和拐脖;定期清扫烟筒,保持通畅。

    2.要注意通风。屋里生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗关得太严,要注意通风换气。在窗户上向外糊个“风斗”或留个通风孔。

    3.煤炉中的煤炭要烧尽,不要闷盖,尤其在冬季阴天或雨雪天气,如果煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出会发生危险,?每晚睡觉前应熄灭炉火。

    4.严禁在室内用火盆取暖。现在的房子密闭性比较好,如果没有做到有效的开窗通风,就很可能使产生的一氧化碳等有害有毒气体排不出去,从而造成中毒事故。

    5.规范安装燃气,使用燃气热水器的市民,要请专业师傅安装,保证排气管对外排放废气通畅。

    6.邻里之间,每天早晚要互相照应,一旦发生中毒,可以及时发现,及时抢救。

    五、煤气中毒的认识误区

    1.让煤气中毒患者冻一下就会醒

    寒冷刺激,不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。因此,发现煤气中毒后,首先要开窗通风,将患者搬离事故区,并且一定要注意做好患者的保暖,并迅速向“120”呼救。

    2.有恶臭渣子味就是煤气

    一些劣质煤炭,燃烧时会有股恶臭味,也会引起头疼头晕。煤气是一氧化碳气体,是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。有些人认为:屋子里只要没有恶臭渣子味,就不会中煤气,这是完全错误的。

    3.在炉边放盆清水就可以预防煤气中毒

    一氧化碳是 不溶于水的,炉边放盆清水不会减少室内的有毒气体。要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严,烟囱要保持排气顺畅且不倒风。

    4.煤气中毒患者醒了就没事

    煤气中毒患者,必须经医院的治疗后,方可出院,如果治疗不彻底,就会产生一系列并发症或后遗症,例如迟发性脑病、神经衰弱等,严重的甚至会造成终生残疾 。出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者,需一两年才能完全治愈。

    六、煤气中毒的现场急救

    1.应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气;

    2.立即拨打“120”急救电话;

    3.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量;

    4.解开患者衣服、腰带,及时进行“口对口人工呼吸”和“胸外心脏挤压”;

    5.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理;

    6.呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压;

    7.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗;

    8.高压氧治疗是解救煤气中毒最有效的措施,因高压氧可促进碳氧血红蛋白的离解,恢复血红蛋白的携带、运输氧气的能力,有效改善身体内环境的缺氧状态,减轻脑神经细胞的损伤及各种并发症、后遗症的形成。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。