政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案 » 正文
突发环境事件应急预案
索引号:信息中心-2011-07-3239 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2011-07-18
晋中市突发环境事件应急预案

概 况
通过近年来我市环保工作力度的不断加大,我市环境状况已有所好转,但面临的形势仍不容乐观。我市当前的环境污染主要是以电力、焦化、冶金、建材、化工等行业污染源产生的。
对 象
要 素
 危险化学品及其它有毒有害物质生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故;工业企业生产过程中因意外事故造成的突发性环境污染事故;影响集中式饮用水源地水质安全的突发性环境污染事故;因不可抗力(含自然原因和社会原因)而造成危及环境安全及人体健康的环境污染事故;其它突发性环境污染事故。
问 题
要 求
突发环境事件发生后,根据性质、类别及严重程度,市政府成立突发环境事件应急处理指挥部,市环保局成立应急现场指挥组,具体负责突发事件的应急处理工作。具体处置程序为:
1、迅速报告。接到突发环境事件报警后,值班人员必须立即向市环保局应急领导组办公室报告。对重特大环境污染与破坏事故经认定后及时向市政府和省环保局报告。同时,立即启动应急指挥系统
2、快速出警。接到指令后,应急现场指挥组率各应急小组携带环境应急专用设备,在最短的时间内赶赴事发现场。
3、现场控制。应急处置小组到达现场后,应迅速控制现场防止污染物扩散。迅速布点监测,在第一时间确定污染物种类,出具监测数据。
4、现场调查。应急处置小组应迅速展开现场调查、取证工作,查明事件原因、影响程度等;并负责与当地公安、消防等单位协调,共同进行现场勘验工作。
5、现场报告。各应急小组将现场调查情况、应急监测数据和现场处置情况,及时报告应急现场指挥组。
6、污染处置。各应急小组根据现场调查和查阅有关资料并参考专家意见,向应急现场指挥组提出污染处置方案。
7、污染警戒区域划定和消息发布。应急现场指挥组根据污染监测数据和现场调查向应急领导组报告后发布警报决定。
8、污染跟踪。应急小组每24小时向应急现场指挥组报告一次污染事故处理动态和下一步对策,直到突发事件消失。
9、污染警报解除。污染警报解除由应急现场指挥组根据监测数据报应急领导组同意后发布。
10、调查取证。全程详细记录污染事故过程、污染范围、周围环境状况、污染物排放情况、污染途径、危害程度等内容,调查、分析事故原因。依法对涉案人员作调查询问笔录,立案查处。
11、结案归档。污染事故处理完毕后,及时归纳、整理,形成总结报告,按照一事一卷要求存档备案,并上报有关部门。

 
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。