政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案 » 正文
粮食应急预案
索引号:信息中心-2011-07-3245 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2011-07-18
 
晋中市粮食应急预案

概 况
晋中市市级储备粮1.5亿斤,其中:小麦1.18亿斤,玉米0.32亿斤;代储中央储备粮3.002亿斤,代储省级储备粮0.69亿斤,各级储备粮达到5.192亿斤。中央储备粮、省储备粮、市级储备粮分别储存于:榆次粮食储备库(铁路专用线)、晋中粮食储备库(108国道旁)、寿阳第一粮库(铁路专用线)、太谷粮食直属库(铁路专用线)、祁县东观储备库(108国道旁)、平遥粮食直属库(108国道旁)、介休粮食直属库(铁路专用线)
对 象
要 素        
榆社县、左权县、和顺县、昔阳县、寿阳县、太谷县、祁县、平遥县、介休市、灵石县、榆次区。其中防汛主要是在每年7月中旬至8月下旬。防汛主要地点为:榆社县、左权县、和顺县、昔阳县、寿阳县
问 题    要 求
一、机构及人员
全市各级粮食行政管理部门,省、市、县(区、市)三级国有粮食购销企业(包括粮库、粮站)和附营企业(包括加工、批发、零售)是保证市场供应的职能机构。如果遇到突发性事件,要按照分级负责、统一调控的原则,对本辖区的粮食市场供应负总责,在属地党委、政府的统一部署、安排下,领导带头,共产党员、共青团员以身作则,带领所属粮食企业的干部职工坚守工作岗位,尽职尽责,做好本职工作。
二、粮(油)源的安排及使用
省、市、县(区、市)三级国有粮食购销企业和附营企业所存放的储备粮(油)、商品周转粮(油)是应对突发事件,保证市场供应的物质基础。
各县(区、市)粮食行政管理部门要在当地政府的统一领导下,积极做好当地的粮食总量平衡和品种平衡计划,摸清城乡居民的消费底数,制定粮油市场供应应急预案,如果商品库存粮源(含食油,下同)不足,要及时向市粮食局申请调拨。如果因客观原因调拨不能及时到位,可相继使用市、省、和国家专项储备粮源需要动用市储备时,可以采用先电话请示,再传真报告,由市局请示市政府,在1小时内予以明确答复,包括数量、品种、价格及相关政策,需要动用省储备和国家专项储备时,市局经请示省局后在2小时内予以明确答复。
三、粮油加工能力及措施
对于小麦产区的农民则主要依靠本村的小型面粉加工能力,以村为单位满足面粉需求;对于非小麦产品的农民则主要依靠以粗换细、采取流动供应的方式解决面粉供应问题。食油主要靠购销企业外采和省储备油的调拨来满足市场的需求,为了应对紧急情况,对加工能力不足的工矿区粮食部门要与系统外的大中型加工企业提前签订协议,必要时委托加工,以满足市场需求;粮食系统所属的加工企业要检修好设备,配备必要的加工人员,随时准备突击生产;市内加工能力不能满足需求时,市粮食局可根据各县(区、市)要求,请求省局直接从省外调入面粉或食用油。
四、粮油调拨及运输措施
从粮源分布情况看,商品库存中小麦数量较少的是东山五县。对此,在紧急情况下,由平川各县进行对口调拨。对加工能力充足的可直接调拨小麦,否则在产地加工后调拨面粉。拟主要实行公路运输。
确保市场粮油供应的重点为工矿区城市,市政府所在地榆次区为重中之重。除榆次区外,其它10个县(市)确定一到二个加工能力较大的粮食加工企业负责加工。榆次区除现有粮食系统加工企业,在消费量超过两倍以上时,可联合系统外加工企业进行生产,消费量继续增加时,则采取从附近县粮食系统加工企业组织调拨,以确保市政府所在地的市场供应。
五、销售网络
目前,全市共有粮食系统的销售网点588个。在市场销售正常的情况下,粮食部门要按照目前的合理布局进行销售;在销售量达到两倍时,要对三分之二的网点备足粮源;在销售量达到两倍以上时,要保证所有网点正常营业,必要时24小时营业,同时组织流动服务车进行流动供应。确需系统外销售网点供应时,粮食加工企业要为其网点提供货源,以方便群众的购粮需求。
六、市场粮价监控
在粮油市场出现剧烈波动时要坚持对库存粮源、加工、供应、价格情况每天实行零报告制度,并确定人口密集、工矿区集中的榆次区、介休市、灵石县为市粮食局的直接监控点。
在突发事件发生时,国有粮食企业要充分发挥主渠道作用,在坚持顺价销售的原则下,带头平抑粮价,遏制市场粮价的大幅波动。未经当地政府或上级粮食行政主管部门批准,不得擅自提高销售价格。必要时,要经市政府同意,实行定量限价供应,以控制粮食销量和价格波动。
七、加强领导,密切配合,确保市场粮油供应
各级粮食部门的领导要始终把保证市场粮油供应作为一项政治任务,高度重视,建立责任制。并通过各种渠道,积极做好宣传解释工作,消除群众的恐慌心理。而且要与工商、物价、质监、卫生等部门密切配合,加强市场监管工作,严厉打击哄抬粮价,囤积居奇,以次充好的不法行为,确保市场稳定,人心平稳,社会安定。同时,要将市场供应情况及时通报农发行和开户的商业银行,需要调销贷款时要保证资金及时到位。各级粮食部门要分级制定应急预案,主要领导要深入市场,密切关注市场动态。以县(区、市)为单位,当市场粮价涨幅超过正常销价的30%或销量超过正常销量的两倍时,经当地政府批准随时启动应急预案。

 
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。