政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 办事服务 » 便民查询 » 百姓生活 » 快递查询 » 正文
昔阳县疾病预防控制中心免费检测、咨询艾滋病
发布时间 :2017-06-21 16:23:45   作者:本站编辑  浏览次数: 114  

 

为保护人民群众生命健康,维护社会的稳定和发展,我中心自6月1日起至12月31日,遵循尊重、自愿、保密的原则为广大人民群众提供免费检测、咨询艾滋病服务,望广大人民群众自愿咨询检测。

 

昔阳县疾病预防控制中心

二〇一七年六月一日

 

 

“艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症,是一种危害极大的传染性疾病,目前临床上还没有针对性的特效药物,其病死率较高。艾滋病的蔓延对人们健康生活造成了极大的危害,那么怎样才能有效预防艾滋病,怎样远离艾滋病的危害呢?”

1、正确认识艾滋病 

虽然目前艾滋病无法治愈,但可以通过预防手段进行控制。艾滋病毒其传播途径明确,在体外环境下很难存活,艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等进行传播,此外其病毒无法在蚊虫体内存活,因此也不会通过蚊虫叮咬传播。

2、艾滋病的传播途径

艾滋病毒主要存在于被感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中。艾滋病通常主要是由以下几个方面进行传播。了解其传播方式,据此进行预防,才能够有效阻断艾滋病的蔓延。

(1)唾液传播 

因为唾液中的病毒存在数量较少,普通接吻一般不易感染。假若口腔黏膜有伤,双方接吻,艾滋病病毒就有可能通过血液进行传播。

(2)性交传播 

性行为是艾滋病的常见传播方式,通过性交进行的体液交换,具有很大的感染风险。艾滋病患者的精液或者阴道分泌物中有大量的病毒,如果在患有性病、生殖器溃疡或者有细小伤口时存在性行为,会增加感染病毒的风险。

(3)血液传播 

血液传播主要是通过血液及血制品的输入、人工受精、皮肤移植、器官移植或者使用不洁针具等方式使艾滋病毒从一个人传播到另一个人。如果血液里有艾滋病病毒,输入此血者将会被感染。

(4)母婴传播 

如果母亲感染有艾滋病病毒,则可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

3、如何预防艾滋病

(1)洁身自爱 

坚持洁身自爱,不吸毒、不涉足婚外性行为;在公共娱乐场合应保持强烈的预防艾滋病意识,不存侥幸心理。 

(2)接受正规医疗 

生病时要到正规的诊所、医疗机构求治,注意输血安全,不去非法采血站卖血,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针炙、手术。不使用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容等。

(3)注意公共卫生 

不与他人共享毛巾、剃须刀、牙刷等,避免接触他人体液、血液,以及被污染过的生活物品要及时消毒。

 
 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。