首页 » 走进昔阳 » 昔阳概况 » 正文
昔阳县情
发布时间 :2017-03-17 17:07:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 4211  

昔阳县位于山西省晋中市东部,太行山西麓,总面积1954平方公里,辖12个乡镇、335个行政村,总人口23.8万人。

历史悠久,人杰地灵。早在旧石器时代,人类就在这里耕耘生息。上世纪六七十年代,大寨人自力更生,艰苦奋斗,在七沟八梁一面坡上谱写了撼天动地的壮歌,成为全国农业战线上的一面旗帜。

山河毓秀,物产丰富。境内已探明矿藏40多种,其中煤炭储量73.3亿吨,是全国重点产煤县。昔阳四季分明,气候宜人,森林覆盖率达到21.6%,松溪河、潇河、清漳河穿境而过,石马寺、黄庵垴、瓮山、水磨头、龙岩大峡谷等人文景观和自然景点交相辉映,大寨“AAAA”级旅游景区申报成功,位列全省五大特色旅游景区之一。

区位优越,交通便捷。位于大太原经济圈和环渤海经济圈交汇区,境内公路四通八达,是全国农村公路建设示范县。石太铁路、太旧高速相邻而过,阳涉铁路、207国道、317省道贯通全境,阳左高速全线通车,一个贯通南北、承接东西、通达八方的道路交通网初步形成。

产业壮大,经济发展。工业,煤、电、气、化四大产业形成规模。全县百万吨以上煤矿达到9座,产能达到1730万吨;国投安平2×150兆瓦煤矸石电厂和总装机容量50.2兆瓦的白羊岭、黄岩汇、丰汇三个瓦斯发电厂并网发电;蓝焰煤层气开发和瑞阳煤层气液化项目投入运行,开创了国内低浓度瓦斯利用的先例;阳煤40万吨电石项目建成投产,投资260亿元的阳煤煤电化工园区成功落地,启动了一期投资24.5亿元的22万吨烧碱和25万吨特种树脂等化工项目建设。通过几年的努力,把昔阳建成全国最大的电石基地、全省最重要的化工大县。农业,围绕“西菜东果中养猪,千家万户种蘑菇”的农业产业化发展思路,形成了“绿色蔬菜、干鲜水果、规模养猪、食用菌种植”四大特色产业,蔬菜种植面积达到2.2万亩,核桃干果经济林种植面积达到17万亩,生猪饲养量突破50万头,双孢菇种植面积达到102万平米。2015年全县地区生产总值完成54亿元,固定资产投资完成109.9亿元,公共财政收入完成5.01亿元,城镇常住居民人均可支配收入完成21560元,农民常住居民人均可支配完成7153元,县域综合实力进一步增强。

    “十二五”,昔阳人民以“十八大”精神为指导,按照大动作、大发展、大变化的工作思路,咬定既定目标,发扬大寨精神,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,苦干实干、奋勇争先,为建设美丽昔阳、平安昔阳、幸福昔阳而努力奋斗!

上一篇 没有了
下一篇 今日大寨
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。