政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 招商引资 » 投资环境 » 正文
昔阳县:巧用“一二三四”工作法 保障招商项目稳推进
索引号:信息中心-2018-08-30657 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-08-08

 今年以来,昔阳县紧紧咬定“全市争上游,东山创一流”的目标,以市委提出的“三个三”工作思路为指导,结合工作实际,坚持狠抓转型项目、挖掘招商潜能、汇聚各方力量,努力在制度上不断创新,在方式方法上不断完善,创新运用“一二三四”工作法,不断推动全县招商引资工作向更广领域和更深层次迈进。

围绕“一个目标”,合理安排部署。今年是省、市、县确定的转型项目建设年,昔阳县紧紧围绕“全市争上游,东山创一流”的目标,始终把招商引资作为加快全县经济社会发展最有效的动力引擎。为此,昔阳县委县政府高度重视,及时部署,相继出台了《昔阳招商引资奖励政策补充规定》、《昔阳县招商引资指导目录》和《关于加快转型项目建设的实施意见》等文件。特别是在重点项目、转型项目上,昔阳县书记、县长亲力亲为,一线指导,全方位协调,始终把招商引资作为战略任务来抓,全面动员、全员行动,确保招商引资工作落到实处。

聚焦“两个项目”,推动产业转型。今年,昔阳县新引进了两个亮点特色项目,其中:投资20亿元的锂离子电池负极材料一体化项目已列入省重点工程项目,该项目启动后,昔阳县委县政府立即成立了由县委书记、分管县长任组长的包项目领导组,同时要求各部门通力合作,密切配合,加快办理立项、环评、土地、规划等前期手续,并且积极试行承诺制无审批管理流程制度,从而力争达到当年投资当年投产的效果,为全省试行承诺制无审批管理流程做出榜样,最终在转型项目上探索出一条符合昔阳实际的新路径;投资60亿元的多能互补集成优化示范项目由华润电力公司投资建设,现已签约并在省发改委立项后上报国家能源局审核,该项目的实施将成为昔阳经济技术开发区多能互补示范项目的典范,在推动能源互联网应用建设的同时,全面带动产业经济开发区的转型升级。

突出“三个清单”,确保扎实推进。为认真落实市委“三个三”工作思路和全市招商引资工作要求,昔阳县投促局和相关职能部门结合县级“三个清单”任务台账和自身实际,建立招商引资“三个清单”工作台账,进一步细化工作任务,明确具体措施、序时进度和责任人,做到台账式管理、精细化操作,确保抓招商引资工作细化到人、量化到岗,圆满完成招商引资年度目标任务。到目前为止,全县招商引资签约项目共7个,总投资125.99亿元,完成市下达120亿元签约任务的105%;到位资金12.52亿元,完成市下达20亿元资金到位任务的62.6%;当年签约项目开工4个,开工率57.14%(市定任务为35%);当年签约转型项目开工4个,开工率57.14%(市定任务为30%)。

    坚持“四项措施”,强化招引效果。招商引资,落实是金。昔阳县投促局始终坚持以下四项措施强化招商引资效果:一是聚焦产业政策,拓展人脉信息。紧紧围绕昔阳经济技术开发区这个招商引资主阵地,聚焦煤化工和已经形成的产业链条,积极主动搜集昔阳籍在外创业能人的各种信息,形成了“人人都是环境,我为家乡做贡献”的浓厚招商氛围。二是主动精准对接,全程保姆服务。实行挂图作战,着力解决“招什么、怎么招、到哪里招、招来落哪里”四大问题,跟踪问效、落地落实,确保前期项目能签约,签约项目能落地,落地项目能尽早开工。三是注重营销策划,团队包装项目。积极聘请北京中智科博公司,对昔阳资源禀赋和优势产业进行包装,确保包装出来的项目符合国家产业政策。目前,十个重点招商项目策划包装初稿已出,下一步将聘请专家进行审核验收。四是成立招商代办点,开展精准招商。在全国各地区联系成立招商代办点,充分依托外省山西商会服务昔阳招商。目前,已初步和北京山西商会、四川山西商会签订服务合同,下一步争取建立更多的代办点。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。