政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 改革创新奋发有为大讨论 » 正文
<最美基层干部>刘育锋:做好当家人,为百姓谋划幸福
发布时间 :2019-04-12 18:49:04   作者:本站编辑  浏览次数: 36  

2019年是刘育锋担任大寨镇党委书记第三个年头,作为镇党委书记,敢担当善作为入乡村访农户,通过示范引领典型带动,镇域经济取得长足进步。三年来大寨镇生产总值增加0.45亿元,农民人均纯收入达9750元。做好当家人,为一方百姓谋幸福刘育锋不变的初心。

人勤春来早,实干正当时。现在正是枸杞的补栽和定杆时期,一大早,大寨镇党委书记刘育锋就来到了种植基地,查看枸杞长势和定植情况。

美好之家枸杞项目是由大寨镇引进山西美好之家农业开发有限公司建设的以枸杞健康养生为核心的一个种植扶贫项目目前,已建成杜庄村千亩枸杞基地和河南村100亩休闲农业园两个项目园区总投资达3000多万元,仅此一项,每年就可为当地群众提供120多万元的稳定收入。

山西美好之家农业开发有限公司副总经理刘乃军介绍到从枸杞的种植到剪枝、浇灌、采摘,都要用咱们附近的村民来工作,同时也给他们增加了不少收入。下一步,我们将对枸杞进行进一步的深加工,我们准备建一个大型的烘干厂,并且要开发枸杞的系列产品,包括枸杞的食品饮品枸杞酒和相关的保健品。

厚基伟业肉鸡养殖基地山西大象农牧集团和厚基伟业农牧科技有限公司合作建设,是大寨镇的一个重点龙头企业之一。该项目吸收17个养殖合作社入股,带动1194户贫困户增收。刘育锋经常深入该养殖基地走访查看,询问鸡苗价格,分析市场前景和存在风险,研究针对性办法。

2016年到2018年,大寨镇的合作社从107个增加到144个创新龙头企业带动+合作社入股+贫困户分红的生产经营模式,实现扶贫资金整合使用村民增收村集体经济收入破零目标。同时通过资源统筹,引导群众出资出力,推大田园种养加综合项目。目前,位于大寨镇北亩村的田园综合体项目,已造地2460亩,种植连翘核桃等850亩,并引进梅花鹿养殖等成为百姓增收又一新项目。大寨镇还引进了仿真花塑料制管、有机、构树育苗等特色项目,不断壮大集体经济实力,为全镇经济社会发展注入了新动能。

三年来,大寨镇始终以弘扬大寨精神,聚力镇村振兴为统领,以抓班子带队伍为核心,不断激发干部干事创业活力,成功转化后进支部112名双带人才成为村两委换届后主干百村示范工程深入推进,55个活动场所全面达标,党建成为基层政权建设的力量源泉。坚决打赢脱贫攻坚战,累计引进肉鸡养殖枸杞加工水稻种植等十个全局性带动力强的产业,六个贫困村实现了产业全覆盖。2018年全镇顺利脱贫摘帽。同时,借力“五抓五提升行动,着眼一流,高位突破,共拆除违建1.5万平米,腾退土地4.3万平米,实现了重点区域违建清零目标并在此基础上推进乡风文明建设,打造特色村七个。此外,全镇还在全域旅游信访维稳安全生产等方面,创造性地开展了大量工作,为昔阳转型崛起提供了大寨镇的崭新实践。

大寨镇政府工作人员李瑞贤:作为党政一把手,刘书记总是看在前走在前干在前,把主要精力放在人民群众幸福指数的提高上,善作为敢担当,是我们的领头雁、排头兵,团结带领我们在思想上看齐先进、行动上对标一流,发扬大寨精神,不断开创新时代大寨高质量发展新局面。

作为镇党委书记,刘育锋率先垂范,给自己定了规矩每年下村不少于100天,坚持走访群众,主动结对帮扶困难户留守儿童户和致富能手,帮助他们解决生产生活中的实际问题。

三年来,刘育锋带领全镇干部群众,紧跟转型发展的时代节奏,勇立潮头,锐意开拓,推动思想再解放改革再深入创新再发力、开放再提质、工作抓实,使大寨群众得到了更多的实惠,干部看到了更大的希望,干群激发了更大的内力。干部群众在弘扬践行大寨精神的实践中,补齐短板对标一流,培育起聚力发展敢为人先自信自强奋力攻坚的改革新动能。

大寨镇党委书记刘育锋讲到:实现乡村振兴,生活富裕是根本、产业兴旺是关键。我们大寨镇作为乡村振兴的示范镇,要当标兵、争先锋、树立“党建+”理念,以“改革创新、奋发有为”大讨论活动开展为契机、抓产业、促转型、稳增收,定向发力,积极作为,形成党建和中心工作同抓共促、互动共荣、同频共振,让群众享受实实在在的发展成果。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。