政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 工作动态 » 正文
昔阳县乡村振兴暨土地增减挂现场观摩推进会召开
发布时间 :2019-06-06 15:11:49   作者:本站编辑  浏览次数: 61  

5月27日,昔阳县召开乡村振兴暨土地增减挂现场观摩推进会。会议分实地观摩和召开推进会两个阶段进行,旨在通过比一比、看一看,晒成绩、找差距,总结经验、推广典型、以点带面、全面推进,形成对标先进、比学赶超的发展氛围,推动乡村振兴和土地增减挂工作再上新台阶。县委副书记、县长侯文亮,县人大常委会副主任王志勇,副县长陈立军出席会议。十二乡镇、城区社区负责人及示范村主干、返乡创业杰出企业家等共120余人参加会议。

侯文亮带领观摩组一行先后到乐平镇褚峪村、巴洲村,大寨镇孔家沟村、河南村,界都乡柏叶底村、长岭村,孔氏乡南营村、李家庄村、三教河村和李家庄乡南渡海村5个乡镇10个村进行了实地观摩,现场听取各乡镇负责人关于乡村振兴及土地增减挂工作的情况汇报,并参观褚峪村整村搬迁拆旧复垦工程、巴洲村农村改厕、孔家沟村民宿建设、河南村枸杞项目康养基地、柏叶底村摩天垴农牧合作社产业园区和南营村稻香源农业主题公园等地,围绕全县乡村振兴聚集提升型、城郊融合型、特色保护型、文旅生态型、资源盘活型、搬迁复垦型“六型”村庄推进和“煤改气”工作情况进行现场观摩。

观摩中,大家边听边看、边议边思,互相学习借鉴各地在乡村振兴及土地增减挂工作实施中探索出的好做法、好经验、好机制。

在现场观摩推进会上,侯文亮讲话并就乡村振兴和土地增减挂工作做重要安排。他指出,此次现场观摩推进会,是落实县委要求、落实县委许书记安排的一次重要会议。经过一天的观摩活动,大家互比互看,互学互鉴,达到了良好效果。观摩组要倍加珍惜此次会议和来之不易的成果, 以此次现场观摩为新起点,强力推进昔阳县乡村振兴进入一个新阶段。

侯文亮要求,一要深刻领会乡村振兴现场观摩推进会的目的和意义。就是为各乡镇、各重点村、各标杆村、各示范村提供一次比拼展示的良好机会;推广一些切实可行的推进模式,乡村振兴是一个新的大课题,需要在实践中探索总结,浙江模式要同昔阳县实际相结合,达到本土化、项目化、具体化;搭建一个互相借鉴的学习平台。二要对全县乡村振兴的推进现状保持清醒认识。总的来说开局良好、亮点初现、氛围渐浓,一片振兴景象,特别是大寨镇孔家沟村,通过盘活闲置资源与外来资本嫁接,实现了1+1>2的效果,搭上了乡村振兴快车。但在肯定成绩的同时,也要清醒认识到仍存在思路不清、概念模糊、动作不大等问题,必须准确判断、加快解决。三要精准把握全县乡村振兴推进模式和路径。把外地好的经验和做法同昔阳实际结合起来,因村制宜,打造聚集提升型、城郊融合型、特色保护型、文旅生态型、资源盘活型、搬迁复垦型“六型模式”振兴之路;推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”。产业振兴要大胆吸纳资本“上山下乡”、人才振兴要积极引导能人“返乡归巢”、文化振兴要注重传统与现代有机融合、生态振兴要着力改善农村人居环境、组织振兴要全面提升农村治理能力和水平。四要始终扭住乡村振兴的关键环节和推进重点。要强化市场理念、机遇意识、系统推进、主体责任、担当作为和协调推动;推进重点要精准发展定位、抓实“五大革命”,创新推进招数,全面实现乡村振兴。

侯文亮强调,各乡镇、部门要把土地增减挂工作摆在重要位置,完成任务没余地,推进力度再加大,破解招数再强化。

会上,县人大常委会副主任王志勇对此次现场观摩推进会进行了点评,副县长陈立军通报了今年全县乡村振兴总体情况并做安排部署。农业农村局、自然资源局负责人分别就乡村振兴和土地增减挂工作进行了安排。乐平镇瑶湾村、大寨镇南郝峪村、赵壁乡东平原村党支部书记和山西文旅集团昔阳人才智库太原联络负责人、山西鼎鑫瑞森贸易有限公司董事长等返乡创业企业家代表分别进行了交流发言。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。