政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 工作动态 » 正文
昔阳县干部驻村帮扶工作现场观摩培训会召开
发布时间 :2019-07-17 14:35:18   作者:本站编辑  浏览次数: 28  

7月15昔阳县干部驻村帮扶工作现场观摩培训会召开会议主要目的是通过对标先进找差距相互学习、相互启发、相互借鉴、相互促进,同时也是对全县脱贫攻坚工作进行再督导、再调度、再动员,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶会议分东西两片区同时进行。县委常委组织部长陈昉,副县长陈立军参加东片区会议县人大常委会副主任王志勇、副县长张军参加西片区会议。十二乡镇分管扶贫工作副职贫困村第一书记工作队长参加会议。

在东片区,陈昉带领与会人员先后深入李家庄乡王家山村,孔氏丁峪村、南东冶头镇东冶头村、东固壁村,界都乡柏叶底村等地,对食用菌产业建档立卡资料整理、田园综合体等脱贫巩固提升成效工作进行现场观摩。通过实地观摩和听取介绍,大家学习了部分乡镇村在推进脱贫巩固提升工作中的一些好经验好做法。

下午东片区干部驻村帮扶工作现场观摩培训会在界都乡柏叶底村举行会上,陈昉为贫困村第一书记赠送了《习近平的青年知青岁月》,并就干部驻村工作进行了安排。他指出今年上半年我们在干部驻村帮扶上开展了大量实质性的工作一是驻村干部选派实现全覆盖;二是六大行动成效明显;三是扶贫队伍能力素质得到提升四是驻村工作管理进一步加强;五是对干部的关心关爱更加用心用力。陈昉强调从目前的工作进展和省市各级督查、巡察反馈的问题来看,我县的干部帮扶工作还存在一些突出问题和苗头性问题倾向,主要表现在单位包村帮扶责任压的不实帮扶干部驻村工作开展不力、乡镇属地在编管理落实不到位三个方面。陈昉要求驻村干部是精准扶贫、精准滴灌的关键所在。驻村帮扶只有拿出真金白银,投入真情实感,才能得到群众的认可。下一步要选优配强工作力量,加强驻村干部管理,压实各级帮扶责任要抓好村党组织建设,引深驻村帮扶大行动,加强对驻村干部的关心关爱,严格帮扶工作的督查问责要注重发挥考核的导向作用,坚持问题整改贯穿始终。

陈立军就脱贫巩固提升工作进行安排部署。他要求要不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战。面对成绩,我们要信心百倍正视问题,我们要头脑清醒研判形势我们要明确方向要尽锐出战、精准施策,全面提升脱贫攻坚质量和成色。要壮大特色产业抓提升,强化基础设施补短板,创新扶贫模式促增收、聚焦搬迁后续强保障,紧盯问题整改提成色。要转变作风,狠抓落实,奋力夺取脱贫攻坚战新胜利。要进一步夯实工作责任,进一步转变工作作风,进一步加强督导检查。

会上,都乡北界都、东冶头镇静阳村、孔氏乡洪川村第一书记分别上台介绍了各自的帮扶工作经验。县扶贫办负责人就扶贫政策进行解读,并对参会人员开展了应知应会知识测试。

在西片区,县人大常委会副主任王志勇、副县长张军带领观摩团实地考察了大寨镇小南山村的建档立卡资料情况,三都乡西峪村的旅游扶贫、小杂粮加工、爱心超市建设情况,赵壁乡南横山村的扶贫循环经济园区,闫庄乡赵庄村百科盛供销农牧公司和闫庄村旱地菜种植,每到一处,大家都认真听取相关负责人情况汇报,并互相交流经验。

随后,在赵壁乡东平原村召开西片区脱贫攻坚巩固提升驻村帮扶工作培训会议。会上,王志勇对下一步工作做安排部署。他指出,要健全基层党组织,发挥基层党组织在脱贫攻坚战役中的战斗堡垒作用,帮助加强组织基层建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织。要做好各类版面的更换工作,及时更新帮扶单位责任人信息;做好对未脱贫户的帮扶工作,包括政策落实、产业帮扶等硬性指标的完成工作;做好爱心扶贫、爱心超市的创建工作。

张军强调,打赢脱贫巩固提升这场硬仗,干部是关键。扎实做好干部驻村帮扶工作关系重大,是对各级各单位党委、党组及驻村工作队政治担当和实干精神的现实检验。我们要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,真抓实干,狠抓落实,以更大的力度、更实的举措、更自觉的行动,切实做好脱贫攻坚巩固提升各项工作。

会上,大寨镇水泉村扶贫工作队队长、赵壁乡东横山村第一书记、闫庄乡峰洼村第一书记分别作交流发言,县扶贫办负责人对扶贫政策进行现场解读,与会人员进行了扶贫应知应会知识现场测试。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。