政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 工作动态 » 正文
许利伟深入孔氏乡调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
发布时间 :2019-08-01 17:29:02   作者:本站编辑  浏览次数: 28  

为深入贯彻落实骆惠宁书记、楼阳生省长批示精神和全省2018年脱贫摘帽县问题整改暨国家抽查情况通报会议精神,进一步聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”和农村饮水安全,切实补齐短板,提升服务水平,7月31日上午,县委书记许利伟带领农业农村局、水利局、财政局、林业局、扶贫办等部门负责人深入孔氏乡山上村、刀把口村、三教河村等进行调研。县人大常委会主任李显鸣参加调研。

山上村位于孔氏乡中部,村子建在山顶上的一块小盆地里,四面环山,是孔氏乡距离交通主干道最远的行政村。一来到村里,许利伟首先来到村里的人居饮水工程和池塘,仔细了解村民的饮水安全情况,随后,实地查看了日间照料中心、卫生室、驻村工作室、村两委办公室等,一路走一路看,一边听一边问,详细了解山上村的“两不愁三保障”、对口帮扶、产业扶贫等工作进展情况。

许利伟指出,“两不愁三保障”和农村饮水安全是当前脱贫攻坚的重点工作,要对标对表全省会议精神,贯彻落实晋中市提升乡村治理能力二十五条措施,围绕改善生产生活条件,统筹推进脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴工作,加大驻村帮扶工作力度,因地制宜补齐基础设施短板,扎实推进污水、垃圾、厕所“三大革命”,切实把脱贫攻坚各项任务做细做实。

调研中,许利伟随机走进两户贫困户家中,与贫困群众促膝交谈,详细询问致贫原因是什么、日子过得怎么样、身体怎么样、扶贫政策落实的如何、目前有什么困难等,鼓励他们要坚定脱贫信心,抓住政策机遇,在党和政府的关怀和帮助下,自力更生,通过自己的劳动早日实现脱贫致富。

在刀把口村和三教河村,许利伟同乡村两级干部、驻村工作队等进行了深入交流,认真听取两村脱贫攻坚和乡村振兴工作情况,先后走进村里的“柴火小院”、“六和石寨”等农家客栈,询问乡村旅游产业发展情况。

刀把口村和三教河村都地处龙岩大峡谷内,近年来随着对龙岩大峡谷旅游景区的开发,种田已不再是村民的主业,不少人都撂下锄头,吃上了“旅游饭”。村民们把老旧院落改造成了特色的农家小院和农家乐,旅游业及其附加产业的收入正在成为农民的主要收入来源。

许利伟强调,乡村旅游发展要富有特色,充分依托龙岩大峡谷的景区优势,保护和利用好当地独特的自然资源、生态资源和人文资源,因地制宜探索旅游+产业业态和发展路径,积极推动农文旅融合发展,打造精品,做强品牌,提升乡村旅游服务质量,推动乡村产业兴旺,促进百姓增收致富。要进一步深入挖掘乡村旅游资源,丰富乡村文化内涵,壮大农家客栈规模,切实以“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的发展理念,激活乡村美丽经济,提升乡村发展活力。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。