政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 教育科技 » 教育新闻 » 正文
发扬改革创新时代精神 谱写高中教育新篇章
索引号:信息中心-2018-08-30718 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-08-17

   四十年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

   在改革开放四十周年之际,习总书记多次强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。其中,发展是目标,各行业人才是关键,改革创新是核心。学校作为培养人才的摇篮,首先必须发扬改革创新的时代精神,否则便不能体现自己的价值。昔阳中学是一所山区高中,要想培养满足社会和时代需要的人才,就必须发扬改革创新的时代精神。

   昔阳县处于偏僻山区,教育落后,百姓对教育的重视程度不够,教育设施严重短缺,教育资源匮乏。但一代代昔中人在县委、县政府的领导下,锐意改革,坚持创新,创造了在晋中市高考成绩在同类校连续20多年名列第一的辉煌成绩,书写了“三低出一高”的神话,受到上级教育主管部门的多次嘉奖,获得了诸多荣誉。经过多年高位运行,如今,昔阳中学的发展已经到了瓶颈期。成绩属于过去,我们不能躺在过去的功劳簿上只回忆昨天的荣耀。要想突破瓶颈,取得更大发展,就必须“变”,必须改革创新。否则,不需要敌人,我们自己就会被自己打败。今天的昔阳中学意识到了危机,更看到了曙光。在改革创新时代精神的引领下,昔阳中学正尝试着一系列深入、持久的改革与创新。

   以思想革新为引导,带动教育教学全面革新

   思想是行为的主导,对人的行为起直接的支配作用。近几年,昔阳中学进一步实施“走出去,请进来”发展思路。在学校经费非常紧张的情况下,每年都分批次派遣学校中层领导、各科代课教师外出参观、培训,学习新的管理理念,学习新的教学思想。邀请专家学者进校对症研究,寻找适合该校发展的路径。

   革新管理方式

   去年,学校打破了建校伊始就一直实行的学校统一管理,实行了年级组管理,建立了年级组组长负责制。每个年级组实行自主管理,配备级部部长两名,年级组教导员3名。两名部长分别负责教学和政教工作,年级组教导员负责教学行为检查、考试组织、考务安排等教学方面的工作。实行年级组管理以来,弥补了以前管理不到位、管理跟不上、有人不管事、有时无人管的漏洞。管理责任到人,分工合作,实现了精细化管理,提高了管理效率。

  实行一体化管理模式,共享教育资源

   昔阳中学与东冶头中学实行“一体化管理”,打破以前的保守思想,实现了教育资源共享,促进了学生发展。东冶头高中是一所农村高中,多年前搬迁回县城,与昔阳中学共用一幢教学楼,但两校之间合作甚少,缺乏交流,甚至两校之间的部分师生还存在排斥思想,既不利于学校的发展,也不利于昔阳县高中教育的发展。改革之后,两所学校将由昔阳中学校长统一管理,教师混合搭配,学生相互穿插,设备共享共用,真正实现了教育软件硬件资源的优势互补和合作共享。“一体化管理”无论是对于东冶头中学还是对于昔阳县的高中教育,都有非常大的促进作用。首先,两校学生混合编班,将学生融合在了一起,加强了学生之间的友谊,避免了诸多矛盾冲突;其次,两校教师打通使用,可以更好地互通有无,相互学习;再次,有助于实现优质教育资源共享,昔中学生有的,东冶头高中学生也可以享有。此举,极大地提升了东冶头高中原有学生和家长的信心,从长远角度来看,这是昔阳教育突破封闭,走向合作的良好开始,为初中、小学合作办学提供了借鉴。

    青年教师培养开启新模式

    青年教师是学校的未来,昔阳中学自2002年扩轨以来,招聘了大量的年轻教师,目前青年教师人数占到学校教师总数的百分之六十,所以说青年教师的培养决定着昔阳中学的未来,青年教师的成长速度关系到昔阳中学的发展速度。2002年以前,教师的聘用往往是乡下高中或初中直接调用,这些教师大都是有多年教学经验的老教师,可以直接胜任高中教育教学工作,所以在青年教师培养方面,没有特别重视,青年教师的成长往往是自觉性的,成长较为缓慢,不能很好地满足学校发展的需求。但新形势,新问题。随着老教师不断退休,离开教学岗位,青年教师必须成长起来,才能更好承担教学任务。学校经过研究之后,建立了青年教师成长档案,让青年教师制定三年发展规划,并经常性组织青年教师进行业务知识考试,考试结果计入档案,对于连续多次考试成绩落后的教师进行督促谈话,对于屡教不改甘心落后的,采取更严厉的处罚。这些措施都是开创性的。针对当前浮躁的社会风气对青年教师的腐蚀,学校一度无可奈何,要么进行思想教育,要么采取处罚措施调离本校,但这都是治标不治本的办法。自学校开启青年教师培养模式之后,很明显的转变就是绝大部分青年教师精神面貌有了很大改观,业务能力开始逐渐提升。这项制度如果可以长期坚持下去的话,将非常有利于昔阳中学的发展。

   校长职级制改革

    山西省晋中市是山西省政府确定的全省唯一的中小学校长职级制改革试点市。2017年8月18日,晋中市正式启动中小学校校长职级制改革。这是实现高中学校干部去行政化、落实中小学校长办学自主权的重要举措,更是一次全新的尝试,是学校最能体现改革创新精神的一点。此举建立了以校长职级制度为核心的校长管理制度体系,更好地促进校长专业化发展,不断提升教育教学质量。昔阳中学校长的选聘首次打破了传统的上级任命制,由县政府领导、县教科局组织,经过严格的选聘程序,选出了新校长。并且由新校长组织,在校内中层领导范围内,经过层层投票,选出了副校长。这项改革,极大地推动了学校用人方面“能者上”原则的落实,真正选出有能力、有担当的领导带领学校持续健康发展。

   在改革创新时代精神的引领下,昔阳中学由内而外正发生着深刻的变化,这些变化对将来的昔阳中学有着极其深远的影响。我相信,改革创新不仅是中华民族实现“中国梦”的不二法门,更是昔阳中学突破自我、重塑形象的必然要求。我们将坚定地跟着时代精神的步伐,在习总书记的引领下,谱写昔阳高中教育的新篇章。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。