政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 财政资金 » 减税降费 » 正文
个税改革激发消费潜力(人民时评)
索引号:信息中心-2019-06-34543 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-06-25

    钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能

  近14亿人的大市场,潜力无限,活力无穷。激发居民消费潜力,需要更多实招、硬招,架好消费新支点,撬动消费新增长

  当前,个税改革正在鼓起人们的钱袋子。前4月人均减税1026元,累计近亿人的工薪所得无需再缴个税,改革红利更多惠及中低收入人群……从去年10月开始的个人所得税改革,近日交出了让人充满获得感的成绩单,这份减税红包不仅让人觉得“厚重”,更让人觉得“精准”。首次实施的子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人等六大专项附加扣除措施,为广大老百姓带来实实在在的获得感。

  与其它减税降费举措主要在企业端发力不同,这次个税改革直接增重了普通百姓的钱包,最直接的体现就是居民消费能力的提升。北京大学国民经济研究中心近期发布的研究报告就显示,本次个税改革最终可以扩大消费支出7176亿元,若以2017年的GDP计算,本次个税改革可以拉动中国GDP增长0.87个百分点。

  端午节前一周,1.23亿只粽子在某电商平台销售一空,同比增幅超250%;端午假期国内旅游接待总人数超过9500万人次,实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%;端午期间北京旅游售票、娱乐等服务消费支出同比分别增长75.6%和32.1%……消费成为拉动经济增长的主引擎,也是中国经济活力四射的重要体现。今年一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达65.1%,消费对经济增长的基础性作用在不断巩固。在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的情况下,促进消费升级、激发消费潜力对当前中国经济发展意义重大。

  钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。毋庸讳言,当前制约我国消费升级的因素还有很多,这其中,居民总体收入水平不高依然是个重要因素。让消费者有更大消费能力,实现从“愿消费”到“能消费”的转变,需要在不断做大社会财富蛋糕、努力增加居民收入的同时,通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能。

  数据显示,当前中国城镇居民的边际消费倾向介于0.71到0.75,这意味着城镇居民收入每增加1元,至少有0.71元用于消费。以此次个税改革为例,六大专项附加扣除项目不仅是许多家庭未来的支出重点,也越来越成为中等收入群体的消费方向。相比单纯提高“起征点”,专项附加扣除能够有效推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等民生目标,兼顾普惠性和特殊性,充分考虑了不同纳税人实际负担状况,让减税红包精准落袋,也让中低收入群体生活负担有效减轻、消费能力普遍增强。

  个税改革要落实习近平总书记“坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策”的要求,在“精准”上下功夫。事实上,一些促进居民消费增长的政策措施也应该更加强调精准。比如,消费金融要更普惠,加快消费信贷管理模式和产品创新,释放促进消费升级的新动力;财税政策要更亲民,加大对与普通居民生活关系密切的中低端消费品补贴力度,让老百姓享受到更多质优价廉的好产品。从更大层面而言,个税改革取得实效,对于推进改革具有启发意义:在全面深化改革过程中注重精准施策,才能让宏观政策落地为具体措施、转化为微观感受,从而推动改革落地。

  近14亿人的大市场,潜力无限,活力无穷。激发居民消费潜力,需要更多实招、硬招,架好消费新支点,撬动消费新增长,中国经济将在高质量发展的路上更加动力澎湃。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。