浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 教育科技 » 通知公告 » 正文
王根元书记教师节讲话
索引号:教育局-2017-09-26176 公开形式:主动公开
发布单位:教育局 发布日期:2017-09-12

 在全县庆祝第三十三个教师节

表彰大会上的讲话

王 根 元
201798日)

各位老师、同志们:

在第33个教师节即将来临之际,我们在这里隆重召开全县庆祝暨表彰大会,主要是表彰奖励功勋教师、师德标兵、优秀班主任、模范教师、先进教育工作者、尊师重教先进单位个人,进一步动员全县各级各部门和广大教育工作者立足新起点,开创新局面,振奋精神,再接再厉,为实现经济社会振兴崛起,全面建成小康昔阳提供强大的智力支撑和人才保障。借此机会,我代表县四套班子领导和全县人民,向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工致以节日的问候!向今天受到表彰的模范个人和先进集体表示热烈的祝贺!向虽已离开三尺讲台仍心系教育的离退休老教师,致以崇高的敬意!向长期以来关心支持昔阳教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!下面,我就做好全县教育工作讲三句话:

第一句话,为什么要召开这次会议

这次教师节表彰大会是县委、县政府研究决定召开的一次重要会议,会议的主题是:进一步弘扬尊师重教之风,努力再铸昔阳教育辉煌。大家都知道,今年全县大事多、要事多、紧事多,项目建设紧锣密鼓、脱贫攻坚如火如荼、环境整治方兴未艾、全面深化改革鼓点紧、步履疾,各项工作千头万绪,尽管如此,我们还是抽出时间专门召开这样隆重的大会,县委主要基于以下三方面考虑。

一是教育关乎千家万户,关注教育就是关注民生。百年大计,教育为本。教育是最大的民生工程,是面向未来的崇高事业。昔阳自古以来就是一个重教尚文、底蕴厚重的地方, 崇尚读书、尊师重教, 一直是我们的优良传统。历史上昔阳人才辈出,从唐至清,共考取举人、进士137名,改革开放以后,成千上万的昔阳学子更是通过教育鲤鱼跳龙门,改变了人生命运。特别是上世纪90年代,昔阳高考实现了辉煌的十七连冠,昔阳教育成为了全市乃至全省一个响当当、硬邦邦的品牌。所以,我们昔阳老百姓始终对教育有着朴素的感情、有着很高的期望,把接受良好教育作为子女未来发展的第一出路。面对人民群众对教育的殷切期盼,我们唯有全力以赴把昔阳教育办得更好、更强、更加出彩,才能不辜负群众对我们的信任和期盼。可以说,搞好昔阳教育我们在座的各位责无旁贷,谁对昔阳教育负责就是对昔阳负责,对昔阳人民负责,对昔阳的未来发展负责。

二是教育关乎昔阳未来,投入教育就是投资发展。十年树木,百年树人。教育和人才是国家发展和社会进步的基础和根本。近年来,县委、县政府高度重视教育事业发展,始终秉持教育优先发展理念,努力创办人民满意教育。我们大力改善办学条件,2013年以来,先后投资2.3亿元,新改扩建中小学校63所,幼儿园31所,“全面改薄”工作走在了全国前列;我们持续加大教育投入,大力实施十二年免费教育、农村学生进城读书补贴、阳光助学“4321”、寄宿制学校营养改善计划、生源地助学贷款项目和建档立卡家庭困难学生资助全覆盖等六大助学工程,数万人次的学生享受到了政策红利;我们不断缩小城乡教育差距,在全市率先迈入“全国义务教育基本均衡县”行列;我们还设立了中考奖、高考奖,激励了广大教师潜心教学,用心育人。这次我们又拿出24万元对122名模范教师和先进教育工作者进行奖励,特别是对两名功勋教师每人重奖3万元,更是前所未有。在这里,我代表县委、县政府向大家表个态,我们将一如既往地重视教育、支持教育,为教育改革发展解难题、办实事,让广大教师安心从教,让昔阳教育更有活力,让昔阳未来更加美好。

三是教育关乎教师发展,做强教育就要关爱教师。参天之木、必有其根,怀山之水、必有其源。我们每一个人的成长进步都离不开老师的培育培养,全社会都应该关注教育,关爱老师。在座的老师们都是我们昔阳教育的中流砥柱,没有你们就没有昔阳教育曾经的辉煌,没有你们就没有昔阳教育未来的发展。人们常把教师称为“太阳底下最光辉的职业”,当然也是最辛苦的职业。像今天受到表彰的刘海生老师严谨执教37年,直到现在仍然当着班主任、带着物理课;李银元老师无论是当教师还是当领导,一直坚持在一线代课从未停止过。正是有许许多多像李银元、刘海生等一批批优秀的教师拼搏奉献,默默付出,才铸就了昔阳教育一个又一个辉煌,才推动了昔阳教育一次又一次跨越。今年“五一”劳动节,我们表彰了一批在“双创”战役、“7.19”抗洪救灾等工作中涌现出的劳动模范;“七一”前夕,我们又对一批红旗基层党支部、先进基层党组织、优秀共产党员等先进组织和模范党员进行了表彰。今天,我们再次旗帜鲜明地表彰先进、激励先进,就是要让全县上下真正认识教师岗位和教育发展的重要性,就是要在全县营造争上游、创一流的干事创业氛围。希望全县2600余名教育工作者充分认识加快教育振兴崛起的重要性,甩开膀子、扑下身子,以创新的工作思路、务实的工作作风、全新的工作状态,全力推进教育质量再上新台阶、教育发展实现新跨越。

第二句话,昔阳教育怎么办

近年来,从中央到地方,各级财政投入教育的力度越来越大,就我县来说,从撤校并点到全部消除D级危房,从薄弱校改造到标准化建设,从教师周转房到工资全保障,教育的硬件上来了,教师的保障无忧了,教育的环境改善了,但我们的教育教学质量却没有大幅度提高。我觉得主要原因是:“一个相对滞后,两个亟待提高”。一个相对滞后,就是我们办教育的理念相对滞后。近年来,我县经济实力稳步提高,环境面貌日新月异,人民群众生活水平得到了极大改善,但我们的教育理念还没有跟上时代的节拍,还没有跟上发展的步伐,教育理念和方法依然停留在老观念、旧办法上,继承有余、创新不足,振兴教育任重道远。两个亟待提高一是校长、教师队伍整体素质亟待提高,特别是能力素养、教学方式、教育理念还不能完全适应新形势对教育的需要。二是教育管理水平亟待提高,无论是学校日常管理、教师队伍管理还是教育教学管理,相对比较简单、程式化,科学、民主、规范的现代教育管理制度还没有真正形成,管理水平不高成了制约教育发展的一大“瓶颈”。

去年,新一届县委主动扛起率先脱贫摘帽、实现振兴崛起、建成小康昔阳的使命担当,提出了“全市争上游、东山创一流”的战略目标。今年三干会上,县委专门针对全县教育工作提出了“实现教育振兴崛起,挺进全市第一方阵”的奋斗目标。今天,我们再一次聚焦教育工作,树起先进标杆,做出全面部署,目的就是要重塑昔阳教育品牌,再铸昔阳教育辉煌。围绕这个目标,我们今后的工作重点就是“改革、创新、提质、造势”八个字。

一是坚定不移抓改革。教育要发展,关键靠改革。同过去相比,今天的教育,无论是形式、内容,还是要求、内涵都发生了很大变化。特别是教育问题和社会问题交织,教育领域新旧矛盾叠加,我们的教育面临着许多困难和挑战。面对新形势新任务新要求,我们要一如既往地重视教育,聚焦问题深化改革,真正用改革的力量求突破、促发展。今年,我们要把校长职级制改革作为教育改革的总牵引,作为教育提质的新引擎,通过校长职级制改革,倒逼整个义务教育办学模式、教师“县管校聘”管理体制、现代学校管理制度甚至整个教育领域的革新。目前,我县校长职级制改革已顺利启动,职业高中、昔阳中学两所高中校长已经到任,下一步我们将积极稳妥地把这项改革引向深入。在抓改革上,县委的态度很明确,我们就是要通过选聘一批好校长,让我县的教育更加朝气蓬勃,富有活力。

二是突出关键善创新。就是要通过“补、流、训、评”的办法,创新管理机制,真正使教师有动力、学校有活力。强化”,进一步优化队伍结构要坚持优先高中,倾斜农村,关注幼教、职教的原则,择优选招一定比例的教师充实到教育教学一线,着力解决全县专业优秀教师短缺、农村师资力量薄弱等问题。突出“流”,进一步优化师资配置加大校长、教师交流力度,统筹调配师资力量,促进校长和教师在城乡之间、区域之间合理流动,有效解决“条件好的学校师资富余、条件差的学校教师短缺”等问题。落实”,促进教师专业成长切实组织好校长、班主任和骨干教师等各类培训,扎实做好骨干教师、学科带头人和教学能手的评选、认定工作,加快全县教师专业化发展。做好”,落实绩效考核制度突出激励调动效应,加大师德考核权重,强化对教职员工的年度综合考核,落实教师工资奖励绩效制度,强化岗位设置管理,切实提高教育人事管理的实效性和科学性。

三是教育教学大提质。提质就是要提高教师素质,提升校长境界,提振学校名气,重点实施好“名教师、名校长、名学校”三大计划。实施名教师计划,根本是要“走出去”,通过组织技能比武、听课评课、观摩竞赛等活动,让我们的教师走出去开放思维、开阔眼界、学习交流,增长能力,努力打造一支师德高尚、学识渊博、业务精湛、善于创新的名师群体。实施名校长计划关键是要“请进来”,结合中小学校长职级制改革,通过聘请一批、交流一批、选拔一批,把好校长请进来,选出来,努力培育一支精通教育、治校有方的高素质、专业化校长队伍,造就一批在全县叫得响、全市有名气的“明星”校长。实施名学校计划核心是要“强起来”,通过引进优质教育资源、优化办学机构、统筹社会办学,扶持和打造好在全县、全市有影响的示范幼儿园、示范小学、示范初中,实现以名校带新校、以强校带弱校,整体提升办学水平和教育质量,共同促进全县教育优质均衡发展。

四是营造氛围强造势。实现教育振兴不是哪几个部门,哪一些人的事,而是全县上下、各级各界的共同责任。昔阳历来有尊师重教的传统,特别是近年来,我们在保障教育投入,提高教师待遇,改善教师住房等方面给予了教育更大的倾斜。各级各部门要进一步树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础,抓教育就是抓民生”的理念,从“实现经济社会振兴崛起、全面建成小康昔阳”的高度出发,始终把教育摆在优先发展的战略地位,一如既往关心支持教育,努力做到认识到位、工作到位、措施到位,坚决当好教育发展的坚强后盾。同时,要大力宣传我县教育事业取得的成果,宣传先进学校、优秀教师的典型事迹,在全社会形成人人重视教育、人人关心教育、人人支持教育的良好风尚,营造社会以助教为荣、群众以支教为乐的浓厚氛围。

第三句话,如何做一名社会认可的好教师

教育是兴国大计,更是强县之路。发展教育不仅要投入真金白银创设优越的教育环境,更要投入真情实感锤炼过硬的工作作风,全力打造一支社会认可、群众满意的教师队伍。习近平总书记曾勉励全国广大教师要做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有”教师。希望大家要时刻谨记,看齐追随,争当一名社会认可的好教师。借此机会,我对广大教师提三点希望:

一是要做表率之师。教师是学生的镜子,学生是教师的影子。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育,在言传身教、潜移默化中,教师的一言一行,对学生有着强烈的示范性,甚至可以影响一生。因此,我们的课堂不仅是文化知识的传递,更是精神道德的接续、人生梦想的起航。希望广大教师自觉修养师德,取法乎上、见贤思齐,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,以生命照亮生命,把正确的道德观传授给学生,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者,成为学生的道德标杆和品格楷模。

二是要做博学之师。“学然后知不足,教然后知困。”教书育人本身就是一门无止境的学科,面对知识爆炸和获取知识多元化的新形势,教师必须有更加超前的知识视野和知识储备,才能站在教学前沿,跟上发展需要。希望广大教师秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,引知识之清泉、集百家之所长、采教学之富矿,因材施教、诲人不倦,以扎实的学识、以精湛的师艺完成传道授业解惑的神圣使命,赢得广大学生的尊敬尊重。

三是要做敬业之师。我们要感恩国家赋予我们教书育人的权利,让我们成为一个受人尊敬的特殊群体;要感谢广大父母对我们的信任,把自己的子女放心交给我们。面对这份信任和重托,我们必须以敬业和奉献予以回报。咱们教师队伍中不乏有“蜡炬成灰终无悔,三尺讲台写春秋”的先进典型,特别是今天受到表彰的各类模范,更是大家看齐学习的榜样。希望广大教师要向今天受到表彰的老师们那样,兢兢业业教书,勤勤恳恳育人,真正做一名值得家长社会尊敬的好教师,做一名值得学生毕生铭记的好教师,做一名为昔阳教育事业闪光发亮的好教师。

同志们,教育是国计,更是民生;教育是发展,更是希望。全县上下对教育工作寄予厚望,对广大教育工作者寄予重托。希望大家以更加饱满的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,奋勇拼搏、扎实工作,不断开创教育发展新局面,努力重铸昔阳教育新辉煌,为我县实现经济社会振兴崛起,早日建成小康昔阳做出新的更大的贡献!

最后,再次祝愿全县广大教师节日愉快、身体健康、家庭幸福、事业有成!

谢谢大家!

 

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。